id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Фильмец "Туве"

Здравствуйте уважаемые.
27 мая в прокат выходит фильм од названием "Туве", и,думаю, понятно, что он повествует о финском национальном достоянии Туве Марике Янссон (1914—2001), создательнице Муми-троллей.
Скажу честно - я не читал в детстве эти сказки, а прочел ее работы уже в взрослом возрасте. Соответственно, меня нельзя причислить к преданным фанам этой незаурядной и неординарной истории (они действительно очень неплохи), но сама Янссон всегда была для меня фигурой яркой и интересной.
И вот я глянул фильм.... Стоит ли смотреть его вам? Нет, если вы ребенок, только что прочитавший книги о Муми-тролях подросток, ярый приверженец традиционных ценностей и депутат Милонов. Почему нет? Потому, что в первых случаях вы еще черезчур воссторжены, не умеете отделять личную жизнь от творчества и ищете себе кумира и ролевую модель. Ну а во-вторых, фильм рассказывает в том числе (о, ужас!!!) о гомосексуальных отношениях и даже присутствуют сцены обнаженки, алкоголя и курения. Кошмар-кошмар....:-))
А вот всем остальным я бы этот фильм порекомендовал посмотреть. Хотя бы потому, что это кино. Точнее - КИНО. Вообще отлично.

Не сборник кинокадров с кривляниями низкооплачиваемых актеров - а художественное произведение. С настроением, стилем, основой, под которую подобраны и тона съемок, и места, и шикарная музыка (очень понравились основные темы с вплетением популярной музыки тех лет), и антураж. О последнем скажу особо - ибо мне как любителю и популяризатору истории, всегда такие вещи в глаза бросаются. При просмотре этого фильма я буквально погрузился в 40-50 в Финляндии и Франции. Настолько все органично, настолько все четко, даже о деталям. Молодцы! Это настоящее кино, так и надо снимать все.
Какие же идеи фильма? Не надо их искать особо. Это биография, но не сухая и строгая, а пронизанная чувственностью и переживаниям очень нестандартной, сложной и метущейся творческой натуры. Молодой девушки из богемной среды, которая пытается найти себя в этом мире, найти свой вектор развития. У которой сложные отношения с известным отцом, запутанные с женатым депутатом Атосом Виртаненом (он стал прототипом Смусмумрика, и был оп жизни крайне любопытным человеком),

наконец осознание своей гомосексуальности и болезненная влюбленность в театрального режиссера-женщину Вивику Бандлер. Все это на разрыв аорты. Сложно и болезненно.
Но это только верхний слой. Глубиннее все гораздо интереснее. Ибо приходит постепенное понимания самой себя, успокоение своих стихий (а море, ветер, огонь - тут очень важные персонажи повествование, на них ИМХО, сделан акцент) и создание того, что важнее собственной жизни, то, что делает ее великой - ее творчество, ее вечные герои, которых она создала . Очень пронзительная сцена в мастерской, после смерти отца. Который вроде как не понимал и не принимал ее работы с Муми-троллями...
Ну в общем и целом - прекрасное кино. Очень хорошо скроенное и созданное. Все молодцы - и режиссер и и сценаристы, и все группа. Ну и конечно же актерский состав Криста Косонен, Шанти Рони. Ну и конечно же - Альма Пёвсти, сыгравшая Туве. Я думаю, что если бы госпожа Янессен видела этот фильм лично, она бы оценила :-)

Прекрасно!
Большое спасибо tanechka_s за предоставленную возможность и огромная благодарность прокатчикам Russian World Vision за то, что предоставляют возможность познакомится с качественным кино, открыть для нас то, что финский кинематограф, это не только "Зимняя война", "Неизвестный солдат", полубезумный Рени Харлин и работы Аки Каурисмяки, а также, что не побоялись представить фильм с некоторым эпатажем.
Уверен, что фильм найдет свою благодарную публику. Во всяком случае, всячески этого желаю.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments