id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Итальянская наследная принцесса?? Это немного удивляет...:-)

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно я вам рассказывла о довольно любопытной, но несколько странной Савойской династии. Если кто пропустил пост, то глянуть можно тут:https://id77.livejournal.com/3778531.html
И Династия в очередной раз подтвердила свою....ээээ....некоторую эксцентричность на прошлой неделе.
Нынешний глава Дома Виктор Эммануил — сын последнего действующего короля Умберто II, известный под титулом Принц Неаполитанский - своим указом сделал официальной наследницей престола свою внучку Витторию Кристину Аделаиду Кьяру Марию или просто Витторию ди Савойя, и это было воспринято несколько странно. Вроде бы, всем должно быть все равно - Италия давно Республика и в ближайшие годы вряд-ли захочет восстанавливать монархию, но....

Проблем целая куча. Начнем с самой очевидной - наследница, как вы уже поняли, женского пола (привет от Капитана Очевидность), а это жуткое нарушение традиций - в объедененной Италии не было наследников и монархов женщин, да и на всех Аппенинах такого не было давненько. Вспоминается сходу Джованна II Неаполитанская, но это, на секундочку, 15 век.

Вторая проблема - девушке всего 17, и ей потенциальные королевские обязанности и вся тягомотина, которая с ними связана, как говорится - "до фонаря". У нее другие заботы и инетересы - фоточки, селфи, покатушки-развлекушки. Да к тому же она активный блогер :-))) Живет Виттория не в Италии, а в Франции - увлекается искусством и модой, учится в частной школе École Diagonale, расположенной в центре Парижа, и хочет создать собственный модный бренд. Да, кстати по-французски она говорит куда лучше, чем по-итальянски :-)
Вот такая вот принцесса:

Ну а главное, многие возмущены с тем, как Виктор Эммануил несправедливо поступил с собственным сыном Эммануилом Филибертом Савойским, принцем Венеции.

принц Венеции.

По идее наследником должен был стать он. И итальянцы знают и любят его больше, чем самого нынешнего главву Династии, хотя и иронически называют иногда "король пасты" - за сеть ресторанов, который Эммануил Филиберт владеет. Но он свой, близкий народу. Ведет ТВ шоу, болеет за "Старую синьору" и обожает петь. И тут такой облом....

В общем, ИМХО, довольно поспешное и необдуманное решение со стороны Виктора Эммануила, которое может ему аукнутся в самое ближайшее время. Сами итальянцы начали вспоминать все "косяки" которые числяться за ним (а их немало) - сам дал инфоповод. А главное, поднимает голову его основной соперник и кузен Амадей Гумберт Георгий Павел Константин Елена Мария Флоренций Звонимир Савойский-Аостский 5-й герцог Аостский и некогда титулярный король Хорватии под именем Звонимира II, принц Боснии и Герцеговины, воевода Далмации, Тузлы и Темуна.

Амедео Аостский

И у них очень сложные отношения между собой. Во время свадьбы будущего испанского короля Фелипе они даже реально дрались. Очень некрасивый момент.
Ветвь Аоста всегда настаивали и настаивают на том, что Виктор Эммануил так и не получил согласия отца на брак со швейцарской спортсменкой Мариной Рикольфи Дориа.

А значит их брак незаконен, а его сын, а теперь и внучка Виттория никак не могут быть наследниками. Опять-таки, супруга Виктора Эммануила хотя бы Дориа (очень дальняя родственница известного рода), а вот жена Эммануила Филиберта и мать новоиспеченной наследницы престола Клотильда Мари Паскаль Куро французская актриса и простолюдинка.

Клотильда Куро

Сам же Амадей был женат на Клод Орлеанской, дочерью Генриха Орлеанского, графа Парижского и претендента на престол Франции. А его наследник Аймоне Савойский-Аостский - 6-й герцог Аостский, кстати, работающий в Москве в «Пирелли Тире», женат на принцессе Ольги Греческой, второй дочерью принца Михаила Греческого.

Аймоне с супругой

Так что, думаю, в ближайшее время будем наблюдать за новым витком династического противодействия. Запасаемся попкорном :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment