id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о церемониальных одеяниях императора Японии

Здравствуйте уважаемые.
В недавнем посте о национальных одеяних современных монархов (если кто пропустил, то посмотреть можно вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3809047.html) один из френдов обратил особое внимание на одеяния японского императора и его супруги и попросили немного прояснить. Особо углубляться не будем - тема то интересная, но пару слов сказать стоит :-))
Тэнно (так правильно величать японского монарха, но для того, чтобы вас не путать, будем использовать более знакомое - император) и его супруга и родители облачены на фото в одеяния периода Хэйан (794-1192) - одной из самых ярких и утонченных периодов истории Страны Восходящего Ростка.


В этот периоде появилась и структуризировалось четкие правила одежды, в зависимости от ранга и влияния того или иного жителя Японии. Это сложная наука и роль играет огромное количество различных факторов. Не просто сочитаемость и порядок элементов одежды, но и цветовая гамма в зависимости от события и даже времени года.
То, что вы видите на фото белые одеяния в данном случае говорят только о том, что происходит процесс интронизации и душа должна быть чиста как и одеяние царственной семьи.
Вообще официальный императорский цвет - это так называемый Сумаховый, краска для которого добывалась из японского воскового дерева. Этот цвет и по сей день может носить только император - никто иной.

Это красно-коричневый оттенок, который символизирует солнце в самой высокой точке неба. Почему? Не будем забывать, что Аматэрасу является прародительницей японского императорского рода, а она богиня солнце.

Наследник престола красно-жёлтую одежду, она обозначает солнце на восходе и еще цвет желтой хризантемы. Напомню, что 16-лепестковая жёлтая хризантема - один из главных символов Династии.

Основным мужским костюмом при дворе является так назывемый сокутай (束帯). Императорский парадный сокутай называется кородзэн-но гохо. Обратите внимание на ткань, которая тянется за костюмом. Это так называемая сита гасанэ (下襲) и она показатель статуса: чем длиннее сита гасанэ, тем выше ранг.

Император будет в церемониальной шапке рюэй, которую носят только императоры - этакая разнодидность шапки каммури.

На ногах должны быть сокай – обувь из дерева, украшенная парчой. В руках тэнно должен держать церемониальную табличку сяку

Женское одеяние называется дзюнихитоэ (十二単) в буквальном переводе "двенадцать слоёв". Это одеяние, буквально состоявшее из двенадцати слоёв, каждый из которых должен был быть виден. Вес подобного наряда мог достигать десяти килограмм.

Как вы понимаете, все должно идеально сидеть и прекрасно сочитаться. Причем в том числе и по цветовой гамме. А это крайне непросто :-)

Одежда дзюнихитоэ включает в себя кимоно типов ицуцугину, карагину, мо. Волосы обычно уложены в причёску осубэракаси и украшены золотой заколкой сайси.
Вот, примерно так :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Мода, Монархия, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment