id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Яркий и интересный авантюрист эпохи межвоенного периода- Радола Гайда

Здравствуйте уважаемые.
Каких только людей не подарила истории Революция и Гражданская война в России.
Были тут и гении, и герои, и злодеи были и кровавые маньяки, и даже, что особо удивительно, гуманисты :-) Но больше всего было, конечно, харизматичных персонажей и авантюристов всех мастей. Причем попадались среди них действительно любопытные. Об одном из таких я предлагаю сегодня немного поговорить. Фигура примечательнейшая. Яркая, и даже талантливая, по-своему :-) Харизмат с прекрасным вербальными скиллами и умением вести за собой.

Все вы, наверняка, в той или иной степени хоть немного слышали о мятеже чехословацкого корпуса летом 1918 года. Событие вообще по своему примечательное, и, по возможности, мы с вами разберем его чуть поподробнее отдельно. Но вот какой интересный момент - когда я задаю вопрос о конкретных персоналиях этого восстания, то я практически всегда слышу 2 имени. Чуть более продвинутые в теме называют Яна Сыровы, но практически все остальные говорят только об одном человеке - Радоле Гайде. И всех очень удивляет, когда я сообщаю им, что он по сути и не военный, а главное - не чех и не словак :-))

наш герой

Его имя при рождении Рудольф Гайдль, родился он в Которе в 1892 году. Отец его отставной унтер-офицер австро-венгерской армии, а мать - бедная черногорка. По документам дворянка, по сути - крайне бедная девушка, для которой и унтер был хорошей партией.

Ян Сыровы

Read more...Collapse ).
Tags: Авантюристы, Армия, История, Люди
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments