id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Эстонский флаг, откуда что пошло?

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз с вами немного вспоминали литовский государственный стяг. Предлагаю продолжить экскурс по Прибалтике и остановить свой взор сегодня на Эстонии.
По мне - один из самых удачных сочетаний цветов у них на флаге - и контрастно, и красиво, и запоминается. И уж эстонский флаг точно не с чем не спутать.

Хотя в отличии от соседей-литовцев, эстонцы не могут похвастаться огромной историей государственности. Племена эстов были известны хорошо, но вот как независимое государство Эстония возникла только после Революции в России
Откуда же взялись эти цвета? Давайте разбираться.
Основа - это цвета остзейских немцев-дворян (рыцарей) Эстляндской, Лифляндской и Курляндских губерний и острова Эзель.

Так цветами Эстляндского рыцарства издревле были зеленый, чёрный и серебряный (белый);

Лифляндского рыцарства-червлёный (красный), зеленый и серебряный (белый); Курляндского рыцарства - зелёный, лазоревый (синий) и серебряный (белый).
Таких цветов на этих территориях и придерживались. Так, скажем, 10 июля 1802 года именным указом «О мундире чиновников Дерптского университета» императора Aлександра I, объявленным генерал-прокурором, было установлено, что университетский мундир Дерптского университета должен быть темно-синего сукна, с воротником и обшлагами из черного бархата, камзол и исподнее платье (штаны, застегивавшиеся под коленом) должны быть белыми.
Сине-черно-белые цвета как то быстро получили популярность не только в студенческой среде.
3 (15) марта 1884 года по инициативе жены издателя и главного редактора газеты «Eesti Postimees» композитора и лингвиста Карла-Августа Херманна - Паулы и с помощью Мийны Херманн и дочери директора Оберпаленской церковно-приходской школы Густава Беэрмана Эмилии было изготовлено шёлковое знамя Общества эстонских студентов, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос – синей, чёрной и белой. По сути - это было прототипом современного флага.

Хотя не всеми это принималось однозначно. Курляндцы придерживались своих цветов. Ученые тоже считали некоторые по-иному. Так, Г.Штрёль писал и о земельных цветах Эстляндии - жёлтом и синем.

Там же упомянуто и зелено-бело-фиолетовых цветах Эстляндии.

Официально же сине-чёрно-белой стяг был принят после вступление в силу Конституции Эстонской республики 1920 года
При обсуждении проекта конституции в прессе шло обсуждение цветов флага и их расположения на полотнище. Но подавляющее большинство высказалась за тот, к которому мы привыкле и поныне.
Хотя споры не прекращались. В ходе практики было установлено, что издали, особенно в море, синий и черный цвета относительно трудно различать. Так в 1922 году в результате консультаций на уровне министров приняты два предложения по флагу Эстонии:
1) трёхцветный флаг останется национальным флагом;
2) государственный флаг должен состоять из изображения белого креста с чёрной каймой на синем полотнище".


Но предложение не прошло. Также как и попытка поменять черные и белые полосы. Как и вернуть зелено-фиолетово-белый триколор "царской Эстляндской губернии

27 июня 1922 года Государственное Собрание утвердило "Закон о государственном флаге, который гласил:
"1. Государственным флагом Эстонии является сине (васильково-синий)-чёрно-белый  флаг. Флаг имеет полосы одинаковой ширины. Ширина флага и длина соотносятся как 7:11.

2.Флагом главы государства  является государственный флаг с государственным гербом в центре.

3. Флагом государственных органов  является государственный флаг. Этот флаг может размещаться в учреждениях в специальных местах. Специальные символы и их расположение на государственном флаге утверждаются правительством республики».


28 сентября 1939 года в г. Москве был подписан Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой, предусматривавший размещение на территории Эстонии советских военных и военно-морских баз с 25-тысячным контингента войск Красной Армии. Чуть позже Эстония вошла в состав Советского Союза.
6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР первого созыва приняла постановление о принятии Эстонской ССР в состав СССР.
31 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР «Об утверждении изображения государственного флага Эстонской Советской Социалистической Республики» в соответствии в описанием в Конституции Эстонской ССР было установлено изображение государственного флага и новый стяг выглядел вот так вот:

Не очень уж интересно, согласитесь.

Поэтому 6 февраля 1953 года Указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР «О Государственном флаге Эстонской ССР» было установлено новое описание флага:
"Государственный флаг Эстонской Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного цвета, через которое проходит синяя волнистая полоса с двумя белыми полосками сверху, образующие по длине флага шесть остроконечных волн. Синяя волнистая полоса вместе с белыми полосками составляет три десятых ширины флага. Верхняя красная полоса составляет половину ширины флага, нижняя красная полоса – одну пятую ширины флага. На верхней красной части полотнища флага, в левом верхнем углу, на расстоянии одной шестой длины флага от древка, изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2"

По мне - один из самых интересных флаагов из всех 16 советских республик в составе СССР.
Ну и естественно, после распада Советского Союза Эстония одной из первых вернула свой прежний государственный символ, которым и пользуется и по сей день.

Приятного времени суток.
Tags: История, вексиллология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments