id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш небольшой экскурс :-) В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3794492.html

Бареж

Ткань названа по месту производства — городу Барежу во Французских Пиренеях.
Это лёгкая и воздушная ткань в газовой технике ткачества, популярная в России с начала XIX века.
Из барежа шили женские платья, туники и шарфы.
Изначально бареж ткали только из шёлка, и в первой половине XIX века он был одной из самых дорогих тканей, доступной только богатым щеголихам.
Бареж обычно был одноцветным или имел неяркий размытый рисунок из-за особенностей техники его изготовления.

Одежда из непрактичного нежного барежа сильно страдала при носке, и к середине XIX века появилось много сортов барежа из самого разнообразного сырья: двойной английский бареж, бареж шамбери, бареж пуаль-де-шевр. Бареж из шерсти назывался бейж, из него шили костюмы.
К концу XIX века бареж и вовсе перестал быть роскошью, а в начале XX века считался старомодным и ныне окончательно забыт.

Особенностью ткани является особое, газовое переплетение волокон, когда шёлковые нити едва касаются друг друга. Такая рыхлая структура придавала материи нежность, мягкость и воздушную полупрозрачность.

Батист
Это тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.
Производится преимущественно в Северной Франции и Бельгии, из самой тонкой льняной пряжи. Сама культура льна обставляется при этом особыми заботами, а именно: всё засеянное поле набивается колышками с поперечными перекладинками так, что образуется сетка, которая, защищая растение от действия сильного ветра и дождя, способствует образованию особенно тонкого и крепкого волокна.

Лучший батист из окрестностей Валансьена и Камбре делается из ниток ручной пряжи, так как фабричный не имеет того лоска, который составляет одно из главных качеств хорошего батиста; он может быть также и бумажным, — значительно уступающий льняному в крепости. Впоследствии ткань производили также из шёлка и шерсти, а в XX веке, с развитием новых технологий, в качестве сырья начали использовать и синтетические волокна.

Считается, что изготовление батиста впервые начато в XIII веке во Фландрии неким г-ном Батистом из Камбре, по имени которого, согласно одной из гипотез, и сама ткань получила название во французском, русском и ряде других языков

Батист выпускается отбелённым, мерсеризованным, гладкокрашеным и набивным. Употребляется для производства женского белья, летних платьев, блузок, а также как полуфабрикат для изготовления кальки.
Батист обладает следующими характеристиками и свойствами: плотность, лёгкость, прочность, воздухопроницаемость, гигроскопичность, гипоаллергенность.

Виссон
Тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Драгоценная ткань древности, употреблявшаяся для одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов и патрициев, в неё заворачивали мумии фараонов.

Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон: такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу
Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков.

С развитием европейской цивилизации на смену виссону пришел китайский шёлк. Производство виссона в Европе практически полностью прекратилось, небольшое количество его поступало из Индии. В XVIII веке на юге Франции и Италии возродилось виссонопроизводство. В 1870 году Жюль Верн пишет в своих «20 000 лье под водой»: «Вдруг мне стало жарко, я сбросил с плеч свою виссоновую куртку».


Дымка
Лёгкая полупрозрачная, слегка морщинистая, обычно однотонная шёлковая ткань газового или крепового переплетения, использовавшаяся в женской одежде. Свойства ткани, похожей на лёгкий утренний туман, обусловили её название.

Пик популярности дымки приходится на рубеж XVIII—XIX веков и первую треть XIX века. Из дымки шили в основном бальные платья. В XIX веке бальные платья из дымки уже носили только совсем молодые девицы, молодые женщины одевались в узорчатые шелка. Дымку стали выпускать и в тёмных тонах.

В 1830-е годы дымка шла на отделку одежды, на шляпки и косынки. Во второй половине XIX века дымкой стали называть сорта вуали и крепа, а также шарфы на дамских цилиндрах для верховой езды и траурные покрывала. Современные ткани типа дымки уже называют газовыми


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments