Продолжаем с вами наш небольшой экскурс :-) В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3794492.html
Бареж
Ткань названа по месту производства — городу Барежу во Французских Пиренеях.
Это лёгкая и воздушная ткань в газовой технике ткачества, популярная в России с начала XIX века.
Из барежа шили женские платья, туники и шарфы.
Изначально бареж ткали только из шёлка, и в первой половине XIX века он был одной из самых дорогих тканей, доступной только богатым щеголихам.
Бареж обычно был одноцветным или имел неяркий размытый рисунок из-за особенностей техники его изготовления.
Одежда из непрактичного нежного барежа сильно страдала при носке, и к середине XIX века появилось много сортов барежа из самого разнообразного сырья: двойной английский бареж, бареж шамбери, бареж пуаль-де-шевр. Бареж из шерсти назывался бейж, из него шили костюмы.
К концу XIX века бареж и вовсе перестал быть роскошью, а в начале XX века считался старомодным и ныне окончательно забыт.
Особенностью ткани является особое, газовое переплетение волокон, когда шёлковые нити едва касаются друг друга. Такая рыхлая структура придавала материи нежность, мягкость и воздушную полупрозрачность.
Батист
Это тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.
Производится преимущественно в Северной Франции и Бельгии, из самой тонкой льняной пряжи. Сама культура льна обставляется при этом особыми заботами, а именно: всё засеянное поле набивается колышками с поперечными перекладинками так, что образуется сетка, которая, защищая растение от действия сильного ветра и дождя, способствует образованию особенно тонкого и крепкого волокна.
Лучший батист из окрестностей Валансьена и Камбре делается из ниток ручной пряжи, так как фабричный не имеет того лоска, который составляет одно из главных качеств хорошего батиста; он может быть также и бумажным, — значительно уступающий льняному в крепости. Впоследствии ткань производили также из шёлка и шерсти, а в XX веке, с развитием новых технологий, в качестве сырья начали использовать и синтетические волокна.
Считается, что изготовление батиста впервые начато в XIII веке во Фландрии неким г-ном Батистом из Камбре, по имени которого, согласно одной из гипотез, и сама ткань получила название во французском, русском и ряде других языков
Батист выпускается отбелённым, мерсеризованным, гладкокрашеным и набивным. Употребляется для производства женского белья, летних платьев, блузок, а также как полуфабрикат для изготовления кальки.
Батист обладает следующими характеристиками и свойствами: плотность, лёгкость, прочность, воздухопроницаемость, гигроскопичность, гипоаллергенность.
Виссон
Тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Драгоценная ткань древности, употреблявшаяся для одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов и патрициев, в неё заворачивали мумии фараонов.
Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон: такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу
Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков.
С развитием европейской цивилизации на смену виссону пришел китайский шёлк. Производство виссона в Европе практически полностью прекратилось, небольшое количество его поступало из Индии. В XVIII веке на юге Франции и Италии возродилось виссонопроизводство. В 1870 году Жюль Верн пишет в своих «20 000 лье под водой»: «Вдруг мне стало жарко, я сбросил с плеч свою виссоновую куртку».
Дымка
Лёгкая полупрозрачная, слегка морщинистая, обычно однотонная шёлковая ткань газового или крепового переплетения, использовавшаяся в женской одежде. Свойства ткани, похожей на лёгкий утренний туман, обусловили её название.
Пик популярности дымки приходится на рубеж XVIII—XIX веков и первую треть XIX века. Из дымки шили в основном бальные платья. В XIX веке бальные платья из дымки уже носили только совсем молодые девицы, молодые женщины одевались в узорчатые шелка. Дымку стали выпускать и в тёмных тонах.
В 1830-е годы дымка шла на отделку одежды, на шляпки и косынки. Во второй половине XIX века дымкой стали называть сорта вуали и крепа, а также шарфы на дамских цилиндрах для верховой езды и траурные покрывала. Современные ткани типа дымки уже называют газовыми
Продолжение следует...
Приятного времени суток.