id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Георгиевская лента, а что именно обозначают ее цвета первоначально.

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни слышал в очередной раз версию о происхождении цветов Георгиевской ленты и в очередной раз, на мой скромный взгляд, не совсем верную. Хотел внести некую ясность, надеюсь, будет интересно.

На всякий случай напомню, что используемая в празднествах оранжево-черная лента не совсем георгиевская. Точнее - совсем не георгиевская :-))) Это лента Ордена Славы, которая в свою очередь была действительно была заимствована от георгиевских наград.


Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый - пламя. Как раз это более менее актуально для Ленты Ордена Славы, но не георгиевской. По последней есть версия окологосударственная и религиозно-мистическая. По первой считается, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне (оранжевый в геральдике часто заменяет золотой). Вторая, как раз была первоначальной задумкой.

Эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Святой Георгий, согласно житийной литературе, многократно прошёл через смерть и многократно был, воскрешаем. И считать, что в ленте 5 оранжевых полос и 3 черных не совсем верно. Оранжевая полоса - одна и широкая. Она обозначает жизнь. Причем не только земную, ну и небесную. Три черных полосы - это 3 смерти Святого Георгия, после которых он воскресал. Этакая победа жизни над смертью.

Вот как то так.
Приятного времени суток.
Tags: Символизм, фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal