?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Георгиевская лента, а что именно обозначают ее цвета первоначально.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни слышал в очередной раз версию о происхождении цветов Георгиевской ленты и в очередной раз, на мой скромный взгляд, не совсем верную. Хотел внести некую ясность, надеюсь, будет интересно.

На всякий случай напомню, что используемая в празднествах оранжево-черная лента не совсем георгиевская. Точнее - совсем не георгиевская :-))) Это лента Ордена Славы, которая в свою очередь была действительно была заимствована от георгиевских наград.


Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый - пламя. Как раз это более менее актуально для Ленты Ордена Славы, но не георгиевской. По последней есть версия окологосударственная и религиозно-мистическая. По первой считается, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне (оранжевый в геральдике часто заменяет золотой). Вторая, как раз была первоначальной задумкой.

Эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Святой Георгий, согласно житийной литературе, многократно прошёл через смерть и многократно был, воскрешаем. И считать, что в ленте 5 оранжевых полос и 3 черных не совсем верно. Оранжевая полоса - одна и широкая. Она обозначает жизнь. Причем не только земную, ну и небесную. Три черных полосы - это 3 смерти Святого Георгия, после которых он воскресал. Этакая победа жизни над смертью.

Вот как то так.
Приятного времени суток.


  • 1
Может логичнее предположить, что в День Победы над Германией используют ленту от медали "За победу над Германией"?

Изначально был именно Орден Славы

если по хронологии, то Орден Славы. А вот что рисуют на открытках? Орден Отечественной войны (в 90% случаев) и жёлто-чёрную ленту. И логично ожидать от медали за победу в этой войне. А то, что её цвета позаимствованы у ордена Славы? Так и для него позаимствованы у Георгия. В
этой логике получается - таки "георгиевская.

Спасибо, действительно, интересно

Edited at 2021-05-09 11:05 am (UTC)

Черно-желтая лента является элементом флага и герба немецких земель Саксонии и Саксонии-Анхальт. Именно эта символика использовалась и на гербе княжества Ангальт-Цербстского, с которого происходит Екатерина II.

В том числе да. Исторически саксонские цвета.

А Наварина какбэ и не было.

Наварин как бы не при чем :-)

Фрейлины императрицы оделись в цвета будущего гвардейского флага, "цвета пламени и дыма в Наваринском сражении". Турецкий флот прекратил своё существование.

Очень интересно! Спасибо!

  • 1