id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из книг о Великой Отечественной войне

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, для читающих меня постоянно не является секретом, что я с большим пиитетом отношусь к истории, как общемировой, так и отечественной. Я не имею профильного исторического образования, никогда не был и не являюсь историком в полном смысле этого слова - для меня это одно из хобби, увлечений. Правда, относился я к нему всегда довольно серьезно, а не поверхносно. Ну и читал и читаю всегда много различных исторических источников - начиная от сводок и документов, заканчивая мемуарами и научными работами по теме. Конечно же, немалая часть подобных работ приходится на период Второй Мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности. Но вот тут, намедни праздника Великой победы задумался - а сколько я прочитал художественных книг о войне. Не мемуаров или узкопрофильных околонаучных работ, а именно прозы. Вспомнил, прикинул, и понял - что тоже достаточно немало.
И вот решил сегодня по памяти восстановить несколько произведений, которые считаю наиболее яркими и выдающимся. Сразу очерчу круг темы. Сегодня будут только книги отечственных писателей и только о ВОВ, поэтому прекрасные "Пианист" или "Чтец" упомянуты не будут. Многих авторов я тоже обойду сторонй - ну не нравятся мне книги по войне того же Юлиана Семенова или Василя Быкова. Также отсутсвуют всяческие альтернативы (Хотя бы тот же "Вариант "Бис" Анисимова - очень хорош), ну и, безусловно, никаких попаданцев. Впрочем произведения о последних я не читаю :-) И все, естественно, ИМХО.
Итак, просто несколько книг, которые я считаю, должен прочесть каждый. И да, традиционно, очень интересно почитать комментарии о ваших вариантах :-)
Итак...

В. Богомолов - "Момент Истины или в Августе 44-ого".

Думаю, все вы видели один из самых талантливых постоветских фильмов по теме ВОВ, поставленных по этой книге. А вот саму книгу читали немногие. А зря - она классная. В ней немного по-иному акценты расставлены и другое описание оперативной работы, но она очень классная. Почитайте - и вы присоеденитесь в вечному спору по Богомолову - чтио лучше, книга или фильм :-)) Там, действительно, спор острый :-)
Если кто не знает фабулу, то она проста - в августе 1944 года на недавно освобожденной Белоруссии в прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов. Поисками разведгруппы занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки Смерш 3-го Белорусского фронта в составе Капитана Павла Алёхина — старшего лейтенанта Евгения Таманцева и гвардии лейтенанта Андрея Блинова.

Д. Медведев - "Сильные духом"

В детстве зачитывался этой книгой. Вот реально нравилось, как то легла на сердце. Книга о дейстельности партизанского отряда под руководством Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева на Брянщине и в лесах Западной Украины в 1941–1944 годах. Причем это не мемуапы, а полноразмерное художественное произведение, несмотря на реальных исторических персонажей, начиная от Николая Кузнецова и заканчивая рядовыми партизанами Достойно.

Л. Платов - "Секретный фарватер"

По этой книге снят класный фильм, который я обожал в детстве. Собственно после просмотра фильма я и на нашел книгу. Она меня не разочаровала -) Качественная и очень интересная.
Сюжет крутится вокруг судьбы капитана торпедного катера Шубина и его поиска (в том числе после войны) немецкой подводной лодки "Летучий голландец" под командованием Герхарда фон Цвишена. Волей судьбы Шубин сам становится ненадолго пассажиром этой лодки....
Очень интересно.

Г. Матвеев - "Зеленые цепочки", "Тайная схватка", "Тарантул"

Т еще одна детская книга, точнее целая трилогия Германа Матвеева. Вот удивительно, столько лет прошло, а я сходу вспомнил эти книги :-))) Значит, запали в душу. И сделано качественно и хорошо. Ну и пляс наш славный Ленинград....
В центре сюжета подросток Миша Алексеев и его приятели, которые помогли советским контрразведчикам выловить группу нациских диверсантов, действующих в блокадном городе.

В. Некрасов - "В окопах Сталинграда"

Из всех произведений Виктора Некрасова, больше всего всегда нравилось именно это. Это повесть, которая написана от лица лейтенанта-сапёра Юрия Керженцева, в которой отражены личные впечатления боевого пути автора, воевавшего и под Сталинградом, и на Украине с июля 1942 года по февраль 1943 года. Очень так проникновенно. И кое-какие герои запоминаются сходу. Я вот, до сих пор, помню такой персонаж как командир разведчиков морской пехоты старшина Чумак

Б. Васильев - "В списках не значился"

Борис Васильев довольно плодовитый автор, но не скажу, что одинаково хорош всегда. Какие-то его произведения мне нравятся куда меньше. Но вот это вот, пожалуй, любимое у него.
Главный герой, лейтенант Плужников, – последний защитник легендарной Брестской крепости. Это яркая история о преданности, любви и смерти и настоящем подвиге. Очень запоминается.

Ю. Бондарев - "Горячий снег"

Классный фильм с великолепным Жженовым и не менее прекрасная книга.
Двум артиллерийским взводам под командованием командира батареи лейтенанта Дроздовского, переданным в качестве противотанкового усиления стрелковому полку майора Черепанова и отдельному танковому полку Хохлова (в качестве резерва), предстоит выполнить приказ командующего закрепиться на рубеже реки Мышкова с тем, чтобы сдержать немецкие танковые дивизии Манштейна. И это задание почти самоубийственное. Тем не менее долг перед Родиной исполнен до конца. Очень мощная книга.

А. Твардовский - "Василий Теркин"

Многих удивляет, но я люблю Теркина :-) Отличный, яркия и простой персонаж. Именно такой и был нужен тогда. И да - куда на войне без здорового юмора. да еще в стихах :-) Позаволяет не сойти с ума...
Состоит из новелл, причем отдельные новеллы были созданы по мотивам реальных событий войны: начальный период отступления 1941–1942 года, битва у Волги, переправа через Днепр, взятие Берлина. В четырёх авторских главах-отступлениях – рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле. Поэма построена вокруг связующей идеи военной дороги, по которой Тёркин вместе со всей советской армией идёт к Победе. И это здорово!

В. Пикуль - "Реквием каравану PQ-17"

Я люблю Пикуля. Он отличный беллетрист. Проблем в том, что многие к нему относятся именно как к историку. Зря :-)) В центре этой книги положен один из подлинных эпизодов войны - гибель каравана англо-американских судов, шедших с ценным грузом в Мурманск. Наряду с изображением мужества советских, английских, американских моряков, сражавшихся с фашистами в Заполярье, автор стремился раскрыть и политические причины произошедшей в 1942 году трагедии в Атлантике. И как всегда у автора - поучается ярко, интересно.

Э. Казакевич - "Весна на Одере"

Эммануил Казакевич крутой фронтовик, разведчик, прошедший почти всю войнц, но при этом еще и отличный писатель и неплохой поэт. Все знают его произведжение "Звезда", по которым был снят фильм после войны и неплохой римейк уже в наши дни. Но я вот почему то больше люблю у него именно "Весну на Одере". Я прочел книгу поздно, когда был около Одера и изучал действия Танковой армии Катукова на местности. Видимо, поэтому особо и проникся :-)
Сюжет простой. Весна 1945 года. Советские войска готовятся к форсированию Одера. Майор Бубенцов встречает военврача Таню Кольцову с которой ему довелось выходить из окружения в 1941 году. Впереди - еще смерть и война. Но она заканчивается. А есть весна и любовь...
Сильная книга.

Вот примерно так...
Надеюсь, вам было интересно.
А какую прозу о Великой отечественной войне любите и цените вы? Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments