id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Пару вопросов по форме некотрых персонажей фильма "Офицеры".

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, перед праздником Победы будет уместным в очередной раз вспомнить один из главных отечественных фильмов про армию -"Офицеры". Я не раз и не два делал на страницах своего блогга, и сегодня сделаю это в очередной раз :-)
Хотя, сейчас будет тема узкая и небольшая, а именно, я хочу обратить внимание на аспекты военной формы некоторых героев. После того как фильм раскрасили (и сделали это уместно), смотреть за формой в этой картине стало еще любопытнее :-) особо углубляться не будем - так, несколько мыслей. И, возможно, вам будет интересно.

Начало фильма понятно и логично.
Молодой курсант Алексей Трофимов награждается красными революционными шароварами и мы видим его в новой форме зимнего образца, установленной Приказами РВСР от 16 января 1919 года № 116, и от 8 апреля 1919 года № 628.
Прежде всего бросается в глаза зимний головной убор, который мы привыкли называть буденовкой. Хотя, первоначально он назывался "богатырка", а потом "фрунзенка".

Также кавалерийская шинель(от пехотной отличалась спинкой с пришивной юбкой, имевшей обязательный разрез, начинавшийся на 14 см ниже талии) с 3 нагрудными клапанами с ромбовидными окончаниями. Синий цвет клапанов, а также цвет канта под суконной звездой на буденовке у нас синий, что четко показывает принадлежность Алексея к кавалерии.

Более того, у него имеются на шинели синие петлицы. Но вот что смущает, так это знак на них. Эти знаки были введены гораздо позже....Если не ошибаюсь, только в 1940 году.

В сцене спасения Любы мы видим также нарукавный знак кавалериста, который представлял собой матерчатый клапан, на котором шелковыми нитками вышивалась эмблема рода войск. Знак располагается на левом рукаве посередине между локтем и плечом.

А также видим чуть ниже нарукавный знак различия командного состава, введенный в январе 1922 года. Если не ошибаюсь - Алексей у нас командир кавалерийского отделения.
Форму в Средней Азии разбирать не будем - там кто во что горазд одет, что вполне логично, учитывая время и обстоятельства. Отметим только, что видим форменную рубаху Алексея со знаками отличия на рукаве, клапанами синего цвета и опять кавалерийским знаком на петлицах, которого еще быть не должно.

Остановимся более внимательно лишь на моменте прощание Трофимовых с Иваном Вараввой на вокзале. Алексей почему то в зимней форме, Иван в летней. Хорошо виден знак кавалерии на плече и еще в глаза бросается Орден Красного знамени первых образцов (на банте). У обоих в петлицах опять кавалерийский знак, которого быть не должно еще :-) А вот черный кант на петлицах - это правильно.

Судя по нарукавному знакок Иван в академию отправлялся в звании Помощник командира роты.

Но его неуставные шаровары синего цвета все еще смущают :-))

Следующий интересный момент - это встреча Алексея и Ивана на границе с Китаем. Трофимов в новой форме. Он все еще в кавалерии, но уже командир батальона. Одно только очень и очень смущает - это цвет канта его петлиц. Почему он желтый? С чего вообще? Каким местом - это непонятно.

Ну и перед этой сценой есть еще одна, которая меня в принципе и сподвигла написать этот пост.
Помните, что по сути поддержку китайцев инициировали два человека - по одному вопросов нет, а вот второй - некий Арнольд Антсович (актер Арнольд Алтмяэ), высокий худой эстонец, комиссар, вызывает вопросы. Точнее - его форма. Почему он в черном мундире, да еще устарелого образца. Вот честно - так и не понял. Может знатоки помогут.

Я более-менее нашел форму такую только у Транспортных отделов ГПУ, которым была присвоена особая форма: рубаха черного цвета, петлицы и клапаны черные (для начсостава бархатные) с малиновой окантовкой, шаровары черные с малиновыми кантами.

Но это несколько странно. Хотя....

Следующий момент - это пронзительная встреча Ивана и Любы на аэродроме. Варавва уже комбриг,судя по петлицам на полевой форме. И он все еще кавалерист.

А вот Алексей уже танкист, хотя все еще капитан. Георгий Трофимов фотографируясь с Машей Белкиной достает из шкафа автобронетанковый френч, образца 1935 года

Тут только один вопрос - немного странно выглядит шеврон. Издали кажется, что он вообще комдива :-)))

Нужно как то так:

И да, насколько я помню, их ввели чуть позже.

В сцене побывки курсанта Трофимова домой, где он сидит с отцом за столом, Алексей Трофимов уже майор.

Выделяется на кителе Орден Красной Звезды и медаль XX лет РККА.

У самого Георгия Трофимова петлицы Военного учебного заведения АБТВ. Но сколько не пытался разглядеть - так и не понял какие. Мне кажется Это Киевское танковое училище

Трофимов-младший - Ворошиловский стрелок

И у него еще подвесной знак ГТО

Вот примерно так.
На этом, пожалуй, я закончу. Военные и послевоенные мундиры и знаки различия я не буду внимательно исследовать.
Надеюсь, вам было интересно.

Приятного времени суток.
Tags: История, Кино, Униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal