id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще несколько слов о шествии в честь дивизии СС "Галичина"

Здравствуйте уважаемые.
Касательно недавнего проходящего шествия фриков в центре Киева в честь дня создания СС "Галичина" пару слов решил сказать. Знаете чего удивился больше всего?
Даже не тому, что в центре европейской столицы в 21 веке проходят подобные шествия, официально одобренные властями, на которых парочка полудурков "кидают зиги". Это просто дико и тупо. Тут и обсуждать нечего. Нацизм - отвратителен.
Я удивился иному. Некоторые украинские националисты, отчаянно ищущие свою идентификацию сие поддержали. А знаете, что это значит? Те, кто поддержали, вообще ни на грамм не знают собственной истории. И не хотят изучать.

Давайте спокойно и без эмоций разберем то, что я НЕ услышал за все эти дни.
Вроде все понятно же...Какое отношение украинский национализм имеет к этой пресловутой части? Ответ: никакого.
Почему? А все очень просто.
1. Никакой дивизии СС "Галичина" в природе не существовало. Самые странные и (тупые) из поддерживающих сие шествие националистов утверждают, что СС - это січові стрільці. Однако корпус Сечевых Стрельцов самороспусттился в 1919. Легион Украинских Сечевых Стрельцов прекратил свое существование в 1920. Какие Сечевые Стрельцы почти четверть века спустя? :-)

Так что аббревиатура СС - это Schutzstaffeln и ничего иного.
А воинская часть называлась 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» (14. Waffen-Grenadier-Division der SS) - соединение войск СС нацистской Германии. Никакой "Галичины".

2. Некоторые особо одаренные полимизируют, что, мол, нигде в решении Нюрнбергского трибунала нет прямого запрета Дивизии СС "Галиция". Это странный аргумент. СС как организация была признана преступной. В том числе, цитирую:"...Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС".

Трибунал попросту не перечислил все подразделения, но четко обозначил, что войска СС (Wafen SS) сюда входят. Так что 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» - преступная организация. Со всеми вытекающими. Законодательство Украины, насколько я понимаю, прямо запрещает пропаганду нацистской символики.
3. И главное для украинского националиста. А какое вообще отношение эта часть имеет к Украине? Большая часть Галиции была присоединена к Украинской ССР только в 1939 году, росчерком пера того самого Сталина, которого так ныне ненавидят на Украине.
После поражений РККА первого года войны и отступлении с территории Украины, большая часть бывшей Украинской ССР вошла в так называемый Рейхскомиссариат Украина (туда же вошла часть Белоруссии, Польши и кусочек РСФСР). Ее жителей немцы и называли украинцами. Но я не зря сказал большая, а не вся. Потому что был еще так называемый Дистрикт Галиция, из добровольцев которого и набирали в вышеуказанную дивизию. Ну так вот - Дистрикт Галиция был включен в состав Генерал-губернаторства, сиречь напрямую в Рейх. То есть добровольцы этой дивизии были немецкими гражданами, галичанами.

А значит, де-юре называть эту дивизию украинской нельзя никак. Вообще.
И мне кажется - поддерживать такое любому националисту - это фиаско....
И уж тем более объединять с праздником вышиванки. Ибо хуже скомпромитировать этот красивый национальный наряд было нельзя.
Вот как то так....
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments