id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Рождество. Несколько правил и обычаев :-)

Здравствуйте уважаемые!
Еще раз хочу поздравить всех отмечающих Рождество и пожелать все самое доброе и приятное.
Это второй по значимости и пышности отмечания праздник в Христианстве.
Напомню, что Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают вместе с Русской православной церковью также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю. Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира (об этом подробнее вот тут вот: http://id77.livejournal.com/200416.html) празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым «Новоюлианским» календарем, который пока совпадает с Григорианским календарем, используемым Католической церковью. Ото всех отличается Армянская апостольская церковь, у которой Рождество на день раньше - 6 числа.
Сразу же отмечу, что у Католической церкви Рождественские традиции и символика куда более богатая и проработанная, нежели у Православных, но это не значит, что у последних никаких традиций нет вовсе. Это не так - есть :-)
Плюс добавьте, что идет многовековой культурный обмен, и некие символы активно заимствуются.
Ну, например, Рождественский леденец
Леденец
Рождественский леденец.

Знаете ли Вы, уважаемые, что он тоже глубоко символичен? Нет? А это так :-)
Форма его в виде посоха должна была напоминать людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и, одновременно, жертвенный агнец. Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J , с которой начинается имя Jesus. Белый цвет символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа, а твердость леденца говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит, а красные полоски на нем - святую Троицу. Иногда кстати вместе с красными полосками на леденце присутствуют зеленые. Или же вообще - только зеленые. Это тоже не просто так. зеленый - цвет дарения, и тем самым напоминается, что Христос - это дар Божий. Вот видите - вроде простая вещь, а насколько глубок символизм :-)
Но вернемся к Православным Рождественским традициям. Их несколько.
Сочельник
Сочельник

Прежде всего, надо отметить, что Рождество начинается вечером 6 числа с восхождением первой звезды на небе. Она ассоциируется с той самой Вифлеемской звездой, о которой мы с Вами не раз уже говорили в статьях о символизме.
С первой звездой заканчивается Большой пост и верующие разделяют трапезу. Этот ужин называется сочельник. Название это он приобрел от блюда, которое должно присутствовать на столе - сочива: размоченных и разваренных зерен пшеницы, чаще с медом, а также бобов, гороха и овощей. Хотя чаще используется другое блюдо, пришедшее с Украины и которое называется "кутья": пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, а также "узвар" – компот из сухофруктов. На столе должна застилалась чистая белая скатерть, и первые блюда ели торжественно и молчаливо. Блюд, кстати, на столе должно было находится ровно 12 - по числу апостолов, и все они (блюда) должны были быть постными. Последняя традиция не прижилась в наши времена совсем и стол наоборот очень богат и разнообразен. Так, традиционно торжественным рождественским кушаньем у нас стал гусь.
Кутья
Кутья

Ночь перед Рождеством традиционно считается ареной борьбы между черными и белыми силами (вспомним бессмертные произведения Гоголя) поэтому это идеальное время для гадания. А еще была такая замечательная традиция, как колядки. Люди (в основном дети) переворачивали шубы на другую сторону и ходили по домам и дворам колядовали - то есть славили Христа, пели песни и несли радость. За это получали различные сладости и может быть небольшие деньги. В России эта традиция была не так активна, а вот в Беларуси и в Украине используется по сей день.
Колядки
Колядки

В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход «Алило» в соответствии с традицией, имеющей многовековую историю. Главными действующими лицами праздничного шествия являются «несущие благую весть». Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.
Алило
Рождественский крестных ход "Алило"

В Сербии и Черногории этот праздник называется Божич - он, прежде всего, праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. И традиции интересные и немного другие.
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Бадняк – это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка – «печеницу»,а также рождественский пирог и другие блюда.
Бадняк
Бадняк

В ночь перед Рождеством ужин должен быть постным. На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!»
Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная капуста с копченым свиным мясом, пирог с каймаком, «пребранац» – вареная фасоль с растительным маслом и луком.
Погоча
Погача

Ну и конечно же преломление «погачи» – домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку.
После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.
Вот такая вот традиция интересная.
Каликанцарос
Калликанцарос

А у греков немного по другому все. там под Рождество в доме рождаются зловредные духи - калликанцарос. Они в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов. Ну или подносят им угощение для того, чтобы умаслить :-)
Вот такие вот традиции.
Свечи
Рождественские свечи

Возвращаясь к рождественской символике, надо отметить еще обязательное наличие в Рождество горящих свечей, которые символизирую разум и добро. Елка- древо жизни, а украшения на ней — символ духовного света и спасительных плодов благодати Божьей. Золотые и красные украшения на ней для богатства, Синие и белые для радости и души. Сладости для достатка и спокойной жизни. Елочные ветки тоже имеют свою важную символику.Это символ жизни и бессмертия – поскольку зелень этого дерева не умирает зимой в отличие от лиственных деревьев.
Еще одной особенностью было наличие вертепа (в переводе со старославянского - пещера, где родился Христос). Его делали из небольшого ящика, оклеенного цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о Рождении Спасителя. Использовали как как в колядках, так и просто дома.
Вертеп
Рождественский вертеп

Ну осталось только добавить, в сочельник начинаются Святки - две недели зимних праздников которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.
Приятного времени суток!
Tags: Религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments