id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем. Напомню, в прошлый раз остановиись вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3778982.html
Твид
Это фактурная шерстяная ткань, обычно довольно тяжёлая, с небольшим ворсом и, как правило, с диагональным (саржевым) переплетением нитей. Долгое время такой материал производился только в Шотландии и Ирландии, но сегодня он производится и в других странах мира. Из твида шьют костюмы, пальто, пиджаки, куртки, брюки, юбки, жилеты, сумки, головные уборы, галстуки и другие аксессуары.

Первоначально ткань обозначалась словом твил, так в Шотландии называлась ткань саржевого переплетения. как Твил поменялся на Твид? Это забавная история :-) Около 1830 года один лондонский купец получил письмо из шотландского городка Хоик, в котором говорилось о ткани твил (tweels). Читая рукопись, купец неверно разобрал слово и решил, что речь идёт о торговой марке по названию реки Твид, протекающей в области Скоттиш-Бордерс — регионе с развитой текстильной промышленностью. Ткань была разрекламирована как «Твид», и это имя насовсем прикрепилось к ней.

Первоначально ткань предназначалась для фермеров, однако в XIX веке твид вошёл в гардероб аристократов и стал одним из самых популярных материалов для отдыха и занятий спортоми охоты. Много для рекламы этого материала сделали и монархи. Так, большим поклонником твида был английский король Эдуард VII, принц Чарльз, Елизавета II, Георг V. Кроме того, начиная с 1920-х годов её начали вводить в свои коллекции модельеры. Первопроходцем здесь стала Коко Шанель, а затем твидом заинтересовались Ральф Лорен, Вивьен Вествуд и другие дизайнеры

В первой трети XX века огромную популярность получили кепки и восьмиклинки из твида — их носили буквально все: водители, разносчики газет, фермеры, ветеринары, аристократы, бандиты, рабочие. Отдельная тема, в общем :-)
Ныне из твида шьют множество разных вещей — начиная от женских юбок и заканчивая мужскими пальто. Расцветки женского твида зачастую весьма яркие, но они бывают и сдержанными, спокойными.

Мужской твид высокого качества всегда делается из 100 % шерсти или кашемира; в бюджетных вариантах могут использоваться синтетические волокна. Твидовая одежда для мужчин обычно окрашивается в один из оттенков коричневого, синего, серого и зелёного цветов. Некогда весьма популярны были твидовые костюмы (двойки и тройки), но сегодня они встречаются редко.
Твид высокого качества обычно делается в Великобритании и Ирландии; кроме того, достойные варианты встречаются у итальянских фабрик. Среди знатоков большой популярностью пользуется так называемый Харрис Твид (Harris Tweed), изготавливаемый на Внешних Гебридских островах, относящихся к Шотландии. Его делают на старых станках, управляемых вручную.

Донегаль
Донегаль или донегол (Donegal) плотная, довольно жесткая и грубоватая шерстяная ткань, одна из главных разновидностей твида. Обычно обладает полотняным переплетением, реже саржевым. Поверхность этого материала имеет характерный меланжевый эффект — на фоне спокойного натурального цвета выделяются яркие разноцветные узелки и шишечки, которые вводятся в уточную нить перед скручиванием.

Производилась первначально только на территории графства Донегол в Северо-Западной Ирландии.

Сначала эта материя ткалась вручную крестьянами и рыбаками, но со временем появились фабрики с профессиональными ткачами в штате. В настоящее время донегольский твид ткут как вручную (на традиционных станках), так и на машинах, которые начали использовать в Донеголе в 1960-е и 1970-е годы.

Твид Донегол используют для пошива пиджаков, костюмов, жилетов, кепок, шляп, шарфов, брюк, пальто и некоторых других предметов гардероба, причём как мужских, так и женских. Кроме того, он применяется для создания пледов и покрывал. Вещи из этой ткани часто делаются за пределами Ирландии. Соответственно, при покупке вещи из донегольского твида стоит уточнять, действительно ли ткань была соткана в Донеголе.


Репс
Это хлопчатобумажная или шёлковая ткань, образованная переплетениями, производными от полотняного переплетения.

Репсовая лента применяется для укрепления горловин, карманов, рукавов одежды.
Репс — это один из видов плотной ткани. Ее основной отличительной чертой является объемный рисунок в виде тонких параллельных полос, то есть «в рубчик». Именно такая особенность и отразилась в названии reps, образованном от немецкого слова «rippe”. Своим необычным внешним видом репс обязан особой технологии ткачества. При ней нить основы переплетает несколько уточных нитей. Таким образом возникают продольные рубчики, причем и с лицевой, и с изнаночной стороны. Если же напротив, усиливается основа, то рисунок будет поперечным, уточным.

Первоначально, репсовую ткань ткали исключительно из дорогих крученых шелковых нитей. Блестящий и прочный материал в мелкий рубчик быстро стал популярен, несмотря на высокую цену. Расцвет его использования пришелся на 18 век. Им обтягивали мебель и стены, из него шили платья и шляпки. Для небогатых покупателей репс начали изготавливать из более дешевого волокна: шерстяного или хлопкового. Современный материал может содержать и значительную примесь синтетики.
Сегодня репс уже не столь популярен, хотя ткань эта весьма практична и комфорта в носке. Особый вид переплетения основных и уточных нитей придает ему такие свойства, как:

плотность;
способность сохранять форму;
гигроскопичность свободный доступ к коже воздуха;
легкость в уходе и малая сминаемость;
способность «вытягивать» силуэт за счет мелких продольных линий рисунка.
Репсовая лента уже много лет применяется в отделке шляп и обуви. Сегодня из репса шьют мужские и женские брюки, облегающие платья-футляры, жесткие жакеты и мужские летние костюмы. Эта ткань дает возможность создавать достаточно сложные, не теряющие форму конструкции. Поэтому ее охотно используют для пошива театральных костюмов или исторических реконструкций, в частности женских объемных юбок.

Более плотные разновидности такого материала применяют в качестве интерьерной. Из нее шьют сложные драпированные шторы, обтягивают стены и мебель в официальных зданиях.

Камлот
Это шерстяная, полушерстяная и хлопчатобумажная ткань обычно тёмного цвета для пошива женской и мужской одежды. В России камлот известен с первой трети XVIII века.

Название ткани связано с арабским словом hamlat — «шерстяной плюш» и французским chameau — «верблюд». Существуют также версии о происхождении названия от арабского наименования сорта верблюжьей шерсти и по реке Камлот в Шотландии, где находился знаменитый центр производства шерстяных тканей. Дорогие сорта камлота рыхлого, мягкого полотна ткали из верблюжьей и ангорской шерсти с добавлением шёлка. Дешёвый камлот производили из хлопчатобумажного волокна с основой в две обязательно чёрные нити. Камлот считался недорогой костюмной тканью, из него обычно шили мужские сюртуки и женские капоты, а также неофициальную домашнюю одежду.

Изготавливался материал из 2 закрученных черных или коричневых нитей основы и утка, окрашенного в темные цвета. Нитки сплетались по диагонали сначала вручную, а затем промышленным способом на мануфактурах.
Камлот был:
плательный для повседневной носки или шитья домашней одежонки, без украшений жесткая, грубая материя;
костюмный полушерстяной для пошива мужских сюртуков и женских капотов;
пальтовый использовался для изготовления верхней одежды.
Плюсы ткани:
натуральный состав;
высокая прочность на разрыв;
пропускает воздух;
низкая цена ткани с добавкой хлопка;
не мнется;
терморегулятор: зимой не холодно, летом не жарко;
не вызывает аллергию.

Минусы ткани:
высокая цена камлота с добавкой шелка;
дешевые виды — грубое, темное сукно;
промокает и садится при высыхании.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments