id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Телепередачи позднего СССР. Программы для детей и юношества. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера с вами начали эту тему: https://id77.livejournal.com/3776819.html Сегодня предлагаю завершить :-)

Среди нескольких околоспортивных передач Советского ТВ, лично мне очень и очень нравилась крайне редкая у нас - "импортная" передача из ГДР. Называлась она "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!" ( Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser).

Было здорово!
Ведущий Ади (легкоатлет Герхард Адольф) знакомил нас с двумя командами школьного возраста из различных городов ГДР и проводил соревнования. Они включали в себя бег с преодолением препятствий, «змейки», прыжки и игры с мячом. Кроме спортивных эстафет включала соревнования-викторины и конкурс на знание спортивных правил, правил дорожного движения. Последним конкурсом выступала традиционная финальная эстафета.

Я старался никогда ее не пропускать - ярко, насыщенно, интересно :-) А еще удивляло и радовало, что у каждой команды своя форма - все по-настоящему :-)
Длилась час. Выходила раз в месяц в воскресенье, в 10 часов утра, в период с 1964 по 1991 год под эгидой национального Олимпийского комитета ГДР. Всего вышло 333 выпуска.

Наши копии типа "Веселые старты" и "Мама, папа,я - спортивная семья" мне как то не очень нравились. Смотрел их от случая к случаю :-)


Дальше вспоминается "Детский час", который просуществовал аж до 2015 года.
Вела программу Ольга Майская и выпуски передачи носили тематический характер, в них показывались два мультфильма.

В принципе было неплохо. Но запомнилась передача заставкой :-)

Спустя годы, я понял, откуда она была позаимствована :-))))

Дальше у нас два близких по сути бестселлера для юношеской аудитории. Это передачи "До 16 и старше..." и "Марафон-15"

«До 16 и старше…» впервые вышла в 1983 году

Программа освещала актуальные проблемы молодёжной жизни и действительно была настоящим прпорывом на советском телевидении. Через нее я узнал о некоторых рок-группах отечественных, например. Опять-таки то самое знаменитое интервью с Виктором Цоем. Дискуссии были любопытные. Да и вообще, качественный контент.

Программа выходила с понедельника по четверг в 16:00. Длительность 25-50 минут.


Ну если предыдущая передача была уже для молодых людей, почти взрослых, то «Марафон-15» был скорее подростковыми.
Вышла впервые в 1989 году и ведущими были Сергей Супонев и Жора Галустьян. Позже к ним присоединилась Леся Башева. А еще позже Сергей Бодров-младший

Обычно программа состояла из 15 коротких сюжетов. Длилась полтора часа и была интересной.


Ну, говоря о двух предыдущих передачах, я никак не мог мимо пройти и мимо проекта Ленинградского телевидения под названием "Зебра".

Впервые программа увидела свет в 1988 году. Выпуски выходили раз в две недели. Было что то средним между Марафон-15 и До 16 и старше, но еще насыщенее и интереснее. Почти в каждом выпуске были интервью с известными музыкантами, киноактёрами, писателями, чья жизнь и творчество представляет интерес для молодёжи. И да, иностранное кино кусками :-) Именно в "Зебре" я впервые увидел "Звездные войны" :-)) Ну и музыка, конечно :-)
А еще была крутая рубрика, типа "реконструкций": девушки носили длинные старинные платья, а ребята — сюртуки и фраки, рассказывая о событиях и личностях прошлых эпох.

Ведущих было 3 пары:
Анна Даниленко — Павел Гладнев,
Елена Суханова — Павел Рыжков,
Ольга Марченко — Влад Громов.
Мне больше всего запомнилась именно первая пара :-)

Ну и последний на сегодня бестселлер детского и юношеского ТВ - "Ребятам о зверятах". Нашего Ленинградского ТВ. И понятно о чем :-)))


А вот передачу про пионерию и все, что с ней связано под названием "Отзовитесь, горнисты!" я вот вообще напрочь не помню :-) Видимо, не смотрел :-)))

Также не помню "Весёлые нотки", "В каждом рисунке — солнце", "Телестудия «Орлёнок»", "Выставка Буратино" и "Юный пионер" :-)
А что помните вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments