id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Савойские - немного странная королевская династия.

Здравствуйте уважаемые.
Все мало-мальски интересующиеся историей в курсе, что благодаря Д. Гарибальди и К. Кавуру к 1870 году закончилось Рисорджименто и Италия превратилась в единое государство (Итальянское королевство), во главе которой стал Савойский Дом, владетели Сардинско-Пьемонтского королевства. Итальянское королевство просуществовала до июня 1946 года и на троне мы можем проследить 4 представителей Династии: Виктора Эммануила II, Умберто I, Виктора Эммануила III и Умберто II.

Но мне всегда эта династия казалась несколько...странной, что ли :-) Почему? Ну, во-первых, все короли какие то немного странные
Самый выдающийся из них, "Отец отечества" Виктор Эммануил II, обладал большим здравым смыслом и личной храбростью, но был почти до приапизма любвиобилен (10 детей, которых признал), тратил деньги налево и направо, а по прихваткам больше походил на армейского капитана, чем на короля. Но к его чести - мог разглядеть людей, на которых можно положится - того же Кавура или Ламармору.


Умберто I еще один грубый товарищ, обожавший колониальные войны и максимально милитаризовавший Италию, чье правление почему то называют "золотым веком", хотя ИМХО он подлоожил большую бомбу под свое королевство.

Виктор Эмманул III, который несмотря на шикарный титул, стал марионеткой Муссолини и чудом не разрушил страну до основания.

Кстати, по титулу.

Его величество Виктор Эммануил III Фердинандо Мария Дженнаро, король Италии, король Албании, император Эфиопии, король Черногории, первый маршал империи, король Сардинии, король Кипра, Иерусалима и Армении, герцог Савойский, принц Кариньяно, принц Пьемонта, принц Онельи, принц Пойрино, принц Трино, имперский князь Священной Римской империи, принц Карманьолы, принц Монмельяна с Арбеном и Франсеном, принц-бальи герцогства Аоста, принц Кьери, принц Дронеро, принц Крешентино, принц Ривы, Кьери и Банны, принц Буски, принц Бене, принц Бра, герцог Генуи, герцог Монферрато, герцог Аосты, герцог Шабле, герцог Женевы, герцог Брешиа, герцог Пьяченцы, герцог Кариньяно Ивуа, маркиз Ивреи, маркиз Салуццо, маркиз Сузы и Чевы, маркиз Маро, маркиз Ористано, маркиз Чезаны, маркиз Савоны, маркиз Тарантезы, маркиз Боргоманеро и Куреджо, маркиз Казелле, маркиз Риволи, маркиз Пьянецца, маркиз Говоне, маркиз Салуссола, маркиз Раккониджи с Теджероне, Мильябруной и Моттуроне, маркиз Каваллермаджоре, маркиз Марене, маркиз Модана и Ланлебур, маркиз Ливорно-Феррарис, маркиз Сантии, маркиз Алье, маркиз Ченталло и Демонте, маркиз Дезаны, маркиз Гемме, маркиз Вигоне, маркиз Вильяфранки, граф Морьен, граф Женевы, граф Ниццы, граф Танда, граф Ромон, граф Асти, граф Алессандрии, граф Гочано, граф Новары, граф Тортоны, граф Боббио, граф Суасон, граф Французской империи, граф Сант-Антиоко, граф Полленцо, граф Рокбрюна, граф Тричерро, граф Байро, граф Одзеньи, граф Бардже, граф Апертоле, барон Во и Фосиньи, великий князь Монако и Ментоны, сеньор Верчелли, сеньор Пинероло, сеньор Ломеллины и Вальсесии, благородный патриций Венеции, патриций Феррары, хранитель Священной плащаницы.
Шикардос :-)))
Наконец, Умберто II просидевший на троне чуть больше месяца, почему получивший прозвище"Майский король".


Второе - это какое то странное желание женится на близких родственницах.
Первая супруга Виктора Эммануила II - Адельгейда Австрийская, его двоюродная сестра. Также на кузене женился и Умберто I. Его жена - Маргарита Савойская, в честь которой назвали знаменитую пиццу (об этом мы с вами уже вспоминали как то вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2963294.html
а Амадей Савойский, сын Виктора Эммануила II вторым браком вообще на собственной племяннице женился - Марии Летиции Бонапарт


Такие браки не могли не сказаться на потомстве. Умберто I был ростом 149 см, а Виктор Эммануил III около 153 см, из-за чего выглядел комично рядом с женой Еленой Черногорской, чей рост был больше 180 см. Говорят, выражение «итальянская парочка», где высокая женщина и маленький мужчина, пошло после публикования их фото :-)

Ну а больше всего не повезло 3 сыну Виктора Эммануила II - Оддонэ Эудженио Марио, он был умным, интересным и телентливым человеком, но страдал из-за карликовости и прожил всего 19 лет, хотя успел сделать очень много для науки и искусства Италии.

Ну и еще Династия славилась "соломенными королями". Кроме "Майского короля" еще можно вспомнить уже упоминаемого выше сына Виктора Эммануила II, Амадея (Амедео) Савойского, герцога Аоста, который под именем Амадей I был королем Испании с 1870 по 1873, пока не сбежал.

А до этого претендовал на греческий трон, но получил поддержку, сродни статистической погрешности. А его внук, герцог Сполето Аймоне, в 1941 году был провозглашён королём усташистской Хорватии под именем Томислава II, но так и не разу в своей жизни и близко к Хорватии не подъехал :-)

Вот такая вот династия...
Савойский Дом по прежнему в силе и претендует на главенство, если какое-то из королевств (Итальянское или Сардинско-Пьемонтское) возродятся. Нынешний главой дома считается Виктор Эммануил — сын Умберто II, хотя его первенство активно оспаривается братом Амадеем Савойским-Аостским.

Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments