id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Теплый ламповый звук" детских пластинок... Разве его можно забыть? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Несмотря на некоторый скепсис миллеоналов, могу с ответсвенностью заявить - в нашем детсве развлечений было достаточно. И даже, поразнообразние чем ныне. Да, мы были ограничены по матвозможноятям, да и тезнический прогресс шагнул далеко вперед. Но по форме у нас все было ок. Скажу более - наши развлечения, хоть и кажутся ныне скромными, давали возможность развивать фантазию, и воспринимались намного ярче и острее, чем у многих нынешних присыщенных изобилием индивидуумов.
И тут намедни вспомнилось, что одним из главных развлечений детства лично у меня было прослушивание разных пластинок.

Прежде всего сказок и детских песен. У меня было аж 2 убердевайса - один дома (фото внизу), другой у бабушки (фото вверху) и довольно серьезная коллекция пластинок

Причем не только классический винил

Но и вот такое вот, например:


Но сколь не велика была собственная коллекция, постоянно слушать ее было невозможно. Поэтому постоянно обменивались друг с другом. Или, что еще прикольнее, ходили в гости, слушать истории и сказки вместе. А иногда даже разыгрывали представление под них. Было здорово :-) Говорю же - фантазия работала по полной :-)))

Да и потом, общение с пластинками и оборудованием учило быть осторожным и аккуратным: виниловые пластинки очень хрупкие, а оборудование могло сломаться. Поэтому была целая церемония по сложности почти не отличающаяся от китайской чайной :-))) Аккуратно извлечь пластинку , поставить на проигрыватель, настроить увеличенную скорость и протереть пластинку с обоих сторон бархоткой. Проверить иглу. Аккуратно и медленно поставить ее в нужное место и наслаждатся погружением в историю, случая чарующие голоса Табакова, Калягина, Гердта, Глузского, Плятта, Рины Зеленой и многих иных знаменитых и таких узнаеваемых с детства по голосам артистов.....

Звук был не идеальный - более того, характерный, учитывая систему воспроизведнения. Но именно его я и называю "теплый ламповый"! И именно его мне иногда не хватает :-)
Как я говорил, коллекция была у меня немаленькая, но столько времени прошло, что многое забывается.... Сходу вспомнил только некоторые из имеющихся у меня (и любимых) пластинок.













Вот примерно так.
Скажите - а вы слушали сказки и истории на виниле в детстве? Какие помните, и вообще - какие были вашими любимыми? Напишите, интересно :-)

Приятного времени суток.
Tags: Детство, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments