id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Телепередачи позднего СССР. Музыкальные программы.

Здравствуйте уважаемые.
Вот внезапно решил поднять тему телевидения позднего СССР. И, возможно, вам будет интересно :-)
И начать решил...с музыкальных программ :-)
Да, их было немного, мягко говоря. И, иногда для того чтобы дождаться какого-нибудь "западного клипа" нужно было дождаться субботней "До и после полуночи" (кстати, отличная передача - но об этом как-нибудь в следующий раз). Но все-таки они существовали, и я лично их смотрел с большим интересом (ну ладно - не все :-))). Вот и вспомню сегодня о них немного.

Сразу отмечу, что в список не вошли 2 важных и ярких передачи. "Утренняя звезда" и "МузОбоз". Они просто вышли уже совсем на переломе эпох перед самым крахом СССР. Так что их не учитываем. Вспомним другие :-))

Первая и главная среди таких передач, безусловно, "Утренняя почта"

Впервые она вышла в эфир с 7 сентября 1974 годаи длагополучно дожила почти до нашего времени. Насколько я понимаю, последний выпуск вышел 29 декабря 2019 года
Но я вспоминаю именнь позднесоветский стандарт. По выходным (суббота или воскресенье) она выходила по 1 программе и я не прпускал ни одну. Этакий получасовой микст из концерта по заявкам телезрителей и эстрадных номеров. Не все передачи были удачными, а некоторые и вовсе странными. Но в целом - только позитивное впечатление от этой программы. К слову, группу "Кино" я впервые увидел именно в "Утренней почте" :-)))

Ведущимв основном Юрий Николаев. Однако, кроме него, передачу в разное время вели дикторы, исполнители и актеры. Лично мне всегда нравился дуэт ведущих Александр Ширвиндт и Михаил Державин :-))) Хотя лицо программы, безусловно - это Юрий Николаев :)

ИМХО это главная музыкальная передача Советского телевидения.

Хотя, справедливости ради, это была несколько легковесная передача. Опять-таки, далеко не всегда она была качественной и действительно интересной.
А вот что было действительно крайне любопытным, так это проект нашего Ленинградского телевидения, который назывался "Музыкальный ринг". Она начала выходить в эфир в 1984 году, а с 1986 года программу начали показывать на всю страну. Если не ошибасюь - первая программа была с Леонтьевым :-)))

Ведущая там была Тамара Максимова, и вела она довольно странно, но это было не столь важно. Ибо, интересен был формат.
Первоначально программа была разделена на две основные части: выступления музыкальных коллективов и вопросы исполнителям, задаваемые публикой, отобранной редакцией. Для этого 2 коллектива или исполнителя выходили на сцену, оформленную под боксерский ринг и по очереди исполняли свои песни и отвечали на вопросы.

В студии программы работали два телефонных номера, на которые поступали звонки от телезрителей, голосующих за того или иного участника состязания. По результатам зрительского голосования и определялся победитель.
С 1988 года раундов стало 3.

Крутая передача, в которой я впервые увидел Жанну Агузарову и "Браво", "Звуки Му" и "Поп-Механнику", "Алису" и "Центр". Но, почему то мне запал поединок "Секрета" и Игоря Корнелюка.
В общем, для СССР - это было и годно и интересно.

Еще одной музыкальной передачей ленинградского ТВ, которая я старался не пропускать, была программа "Кружатся диски" с неизменным попугаем Вакой, говорившим голосом Владимира Татосова и соведущим Максимом Леонидовым. Было интересно, забавно, любопытно.

Потом именно на базе этой передачи был снят достовляющий фильмец "Как стать звездлй", который я в кино раз 5 посмотрел :-)))


Концептульной, но иногда более сложной и перегруженной была "Программа "А". Особенно поздние версии :-))

Но все равно было любопытно - ибо открывала для меня множество стилей и направлений. Я выросший на Deep Purple Uriah Heep и Pink Floyd, все равно попал под влияние отечественной попсы и с интересом следил именно за ней. Но "Программа А" напомнила мне о том, что музыка бывает разной :-)

Автором, ведущим и режиссёром программы был — Сергей Антипов. Впервые вышла в эфир Первой программы ЦТ 5 февраля 1989 года. Создатель придумал названия рубрик, начинающиеся на букву «А»: «Акцент», «Альтернатива», «Авангард», «Афиша» и т. п. В общем, было забавно :-)

Доставляла немало молодежная передача 50х50 (пятьдесят на пятьдесят)

Впервые вышла в 1989 году. Ведущими был Сергей Минаев, а затем Алексей Весёлкин. А чуть позже его соведущей стала Ксения Стриж

Название отражало концепцию программы: половина музыки и половина информации, половина приглашённых, уже известных поп-звёзд и половина начинающих. Было интересно.

Ну и конечно же, не стоит забвывать официоз :-) Куда же без него :-)))
Он был представлен 2 передачами. Прежде всего, это, "Песня года", которая дожила почти до наших лет.

Думаю, тут особо рассказывать ничего и не надо - и так все прекрасно знаете, лучше меня :-))

А вот "Шире круг " была куда как менее известна. Это тоже эстрадная программа, впервые вышедшая в эфир еще 30 декабря 1976 года.

Изначально целью программы был поиск талантливых, но пока неизвестных исполнителей и ведущих. Молодые таланты показывали себя в различных областях эстрадного искусства: танец, песня, инструментальная и фольклорная музыка, народное творчество, цирковой жанр. На сцене могли выступать крановщики, инженеры, библиотекари, учителя, строители, медсёстры, продавцы, школьники и рабочие заводов.Затем эта самодеятельность прекрастилась и начали выступать профессиональные, но нераскрученные артисты. И если честно, иногда это было странно...
Вот к примеру.

Хотя она хорошая певица и потом у нее было несколько хитов неплохих. Но вот это....
Правда не все было так печально. Например именно в "Шире круг" Юрий Антонов впервые исполнил песнб «Крыша дома твоего», ставшую советских суперхитом :-))
Но в целом, я не очень любил "Шире круг"

Ну и последняя передача в нашем списке, это, конечно же "Музыкальный киоск" с ее неизменной ведущей Элеонорой Беляевой.

Передача первые вышла в эфир 21 октября 1962 года и выходила 32 года - было почти полторы тысячи выпусков, но я зная заставку и внешне ведущую, передачу эту, если честно, никогда не смотрел :-)) Теперь считаю - зря.

Вот примерно те передачи, которые я вспомнил. Ничего не пропустил? Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР, Телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal