?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Европейская футбольная суперлига официально создана. Жезнеспособный ли это турнир?
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера в Европейском футболе произошла если не Революция, то громкая сенсация. То, о чем говорил отфутболенный на чердак экс-президент "Барселоны" Бартомеу свершилось - клубы-олигархи все-таки договорились "запилить" свой маленький турнирчик :-)

Небольшие параметры всего этого:
Всего в Суперлиге должны быть 20 команд – 15 постоянных (клубы-основатели), 5 – сменных. Как они будут меняться и на каких условиях входить - не совсем понятно.
Формат: две группы по 10 команд. Каждый играет с каждым в два круга. Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал будет в конце мая – один матч на нейтральном поле.
Начало - уже в августе. Матчи должны будут проходить в середине недели (вместо нынешних Еврокубков).

Руководитель всего это действа – президент "Реала" Флорентино Перес, два его заместителя – Джоэль Глэйзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус»)
Ну и главное, ради чего это все затевают - деньги. Стартовая выплата 15 основателям – 3,5 миллиарда евро от 89 до 310 млн в зависимости от клуба). Деньги возьмут у JPMorgan group. В дальнейшем обещают распределить 10 миллиардов евро за счет телеправ и рекламы.
На данный момент участвуют «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Реакция от УЕФА нервная (что и понятно) - Европейские руководители футбола грозят этим клубам исключением из всех турниров (включая национальные чемпионаты), запретом футболистам играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро. И да, на сегодня намечена презентация нового формата Лиги Чемпионов и других Еврокубков.
Более того АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига и Лига 1 – все топ-чемпионаты публично против Суперлиги.
Из клубов-олигархов не присоединились «Бавария» и «ПСЖ».
А вот ФИФА пока что-то невнятное вещает.
В общем, в Европейском футболе серьезный кризис. И пока не очень понятно, куда все это двинится.
Хотя я, если честно, настроен пессимистически. Почему? Ну, начнем с того, что подобные поползновения на моей памяти за последние четверть века были уже как минимум дважды. И все это было не более чем элементом давления клубов-олигархов с целью получения повышения доходов и отсечения команд слабых, игра с которыми не дает интереса и доходов. И всегда такое давление работало - они получали нужные преференции. Другой вопрос - что до запуска турнира не доходило. Хотя, возможно и сейчас не дойдет.

Если ФИФА встанет рядом с УЕФА и выступит единым фронтом - то Суперлиги не будет. Ибо эта самая Суперлига рушит все Еврокубки и окукливает внутренние чемпионаты. То есть рушит европейскую систему футбола за последние 60 лет. И это очень плохо.
Если ФИФА займет выжидательную позицию, то ИМХО получится как в Европейском баскетболе несколько лет назад, когда разыгрывалось параллельно 2 Евролиги. Что не к чему хорошему не привело, и в конце концов все договорились и вернулись к старому.
Но, повторюсь, пока не понятно, к чему это все приведет. Если посчитать, что Олигархи во главе с опытным дельцом Флоринтино Пересом смогут под себя пргнуть европейский и мировой футбол и Суперлига все-таки стартует, то я не жду от нее ничего хорошего. Почему? Нууу... Первое - Закрытые лиги, потолок зарплат, драфт - это все отлично действует в Северной Америке, но не Европе. И причин на это сотни.

Второе - разные причины вступления в Суперлигу команд. Есть ли шансы у какого-нибудь "Тоттенхема" или "Арсенала" выиграть Суперлигу? Минимальные, согласитесь. А какой кайф быть среди постоянных аутсайдеров? Не будет рости ни болельщеская аудитория (да, они любят победы), ни пристиж, ни доходы. Ну и зачем это? Понятно, что сейчас есть желание поправить свое финансовое положение единовременно. А потом? Вы уверенны, что потенциальные доходы будут распределяться справедливо и будут покрывать издержки? Я-нет :-) Опять-таки, кто-то из основателей (например Милан) давно не был в ЛЧ и хочет там играть постоянно не по спортивному принципу.
Третье - а для кого эта Лига. Для Северной Америки? Да нет же. Для Европы? Так и сейчас интерес к ЛЧ большой, разве он станет больше? Думаю, наоборот. И чуть ниже напишу почему. Азия если только. Но и это вопрос.

Ну и четвертое, самое главное. Многие болельщики ждут и предвкушают Суперклассико "Барса" - "Реал" и сожалют, что оно бывает 2-3 раза в сезоне. Это так. Но представьте, что этот и иные матчи с приставкой "ультра-си" будут происходить каждую неделю. Во что это превратится? ИМХО в заурядный матч. И способствует одному - снижению интереса. Причем, довольно бвстрому.
Зрители будет интереснее посмотреть какой-нибудь "Вест-Хэм" - "Лестер", через очередное еженедельное "Атлетико"-"Челси".
Вот примерно так думаю я. А как считаете Вы?
Напишите

Суперлига - зло?

Да
41(71.9%)
Нет
16(28.1%)

Приятного времени суток.


Я склонен думать, что эта идея - этакая "многоходовочка" ведущих клубов для того, чтобы выбить для себя больше преференций в грядущих переговорах о новом виде Лиги чемпионов, и не более того

Я склонен согласится. Дай тому же Милану или Интеру ввозможность играть в ЛЧ вне зависимости от спортивного результата (чего они хотят) и они первыми покинут эту структуру :-)
Но, с другой стороны, до объявления турнира с конкретными датами еще дело не доходило. Опять-таки у Суперлиги есть свои ризоны. И юридические основания. По сути, они ничего не нарушают. И свои права будут отстаивать в судах

Смотреть на битву денежных мешков не буду: не интересно...


Нет, интересно. Но первый год - а чем дельше, тем больше интерес будет падать. Кажду неделю несколько матчей высокого уровня - это переедание футболом.

Если JPMorgan group даёт деньги, значит монополия УЕФА на футбольном поле заканчивается... Все угрозы о санкциях к клубам и игрокам - это детский лепет. Если сильнейшие игроки Европы, вдруг, перестанут играть в турнирах УЕФА - кто их будет смотреть??
А нет зрителей- нет рекламы.
Это крупнейший передел рекламных денег от футбольных матчей на ТВ и в интернете.
Вангую: Суперлига состоится и УЕФА пойдет на переговоры.

Да, вполне грамотные аргументы Вы приводите. Вполне велика вероятность, что ФИФА не поддержит санкции УЕФА и Суперлиига запустится. А знчит - раскол. Ибо финансовые схемы не понятны. А главное - за счет чего суперлига будет првлекать деньги? Откуда?
Это вообще не понятно. ИМХО - уже н пределе все по рекламе, а телеправа уже падают

Если сразу ввалят кучу денег и поднимут и так космиеческие зарплаты до галактического беспредела — лига взлетит и полетит в долгий путь. И никакие санкции УЕФА ее не остановят. Если у игрока будет понимание что он за год заработает столько, сколько в любом турнире УЕФА ему горбатится всю карьеру — он забьет болт на любой запрет и санкции от УЕФА. Нельзя выступать за сборную? и пох. Миром рулят деньги, особенно нынешним миром и если деньги будут огромные — интерес тоже будет.
Но дело в том, что сразу большие деньги в проект с бухтыбарахты без просчета рисков — это утопия. Очко жим жим- а если не взлетит??.. ПОэтому, считаю, что это только политическое бла-бла-бла, которым преследуются другие цели.

Есть ризоны в Вашей позиции. Все выглядит сыро. И вопросов больше, чем ответов

Конкуренции с более молодыми, злыми и перспективными (например, российскими, явно претендующими на сильных конкурентов) в обычных форматах, поэтому хотят сделать междусобойчик с вечными старперами, независимо от футбольных результатов?

Отчасти. Не звпуская новой крови и считая, что это не приведет к стагнации. особенно если полностью окуклят и оторвуться от национального чемпионата.
А главный вопрос у меня - откуда деньги то?

(Deleted comment)
он любитель футбола, а не филолог :)

Пока не проголосовал. Думаю, блеф. Серьёзные турниры прогнозируются и готовятся задолго до начала.
В последнее время я стал терять интерес к профессиональному футболу. В нашей закредитованной стране малообеспеченное население должно фанатеть от миллионеров в футболках, которых охраняют прикомандированные ФСБэшники. Матрица.

Надеюсь, что не то, чтобы блеф, но все-таки сделано с задачей получить очередные преференции - не более. Ибо не хочу распада футбольных турниров

абсолютно логичное решение. Вспомните, как вообще возникла Лига Чемпионов ? Было предложено во первых, чтобы от сильнейших чемпионатов в главном турнире играло не по одному клубу, а по несколько, во вторых — ввести групповой турнир. А помните каким он был ? Топ-8: две группы по 4 команды, 2 выходят в полуфинал. Потом Топ-16, потом Топ-32. В результате суперклубы играют с разными кипрскими и словацкими клубами. Это интересно ? Только для киприотов и словаков.

В мире есть несколько видов спорта, где элитарность поддерживается едва ли не столетиями и никого это не раздражает. Хочешь в элиту — поднимай уровень. Не хочешь поднимать ? Твои проблемы. Причем, в тех же регби и крикете элита формализована. Та же сборная Англии ни за какие деньги не будет играть товарищеский матч, например, со сборной России. Взамен зрители гарантированно получают железобетонно качественное зрелище.

Почему против Бундеслига ? Да просто потому, что там кроме "Баварии" есть масса сильных команд и никакого смысла вычленять из них 3-4-5 клубов нет. Это пошло с тех времен, когда в Германии чемпионаты разыгрывались по зональному принципу, что позволяло (в теории) стать чемпионом любой команде из Топ-200-400 сильнейших. Элитарность — это в Англии, Италии, Испании, Нидерландах, Португалии. Франция же просто пустой звук. Там по жизни или есть ОДИН сильный клуб, или его нет. Сейчас вот есть. Поэтому, если Пари Сен Жермен уйдет из Лиги 1, то ее статус тупо рухнет.

Думаю, также, что организаторы Суперлиги придумают систему отбора, чем "повяжут" и другие клубы. По крайней мере, попытаются это сделать.

Не очень логичное и не продуманное. И сырое. Пока только схемы. И я выше объяснил почему :-)
В нем есть привлекательные стороны, но они быстро могут привести к отрицатиельному результату.
Оно подошло бы к северо-американской системе, но категорически не подходит к Европейскому футболу. Да и там (во всяком случае в НБА) система начинает сдавать сбои, несмотря на все продуманные сдержки и противовесы.
Это сейчас Арсенал бежит в Суперлигу. Но АПЛ у него есть шансы - а в Суперлиге - никаких. Будет ли хорошо быть вечным аутсайдером? Не уверен :-))
А маленькие команды дают турниру свежую кровь и сопричастность.
Так что, если Суперлигу запустят и даже не дисквалифицируют участников, как обещаютЮ это приведет к слому всего мирового футбола - от сборных до маленьких команд. Профессионалов станет в разы меньше. А значит будет падать интерес
Ну и я уже молчу о главном вопросе - где они деньги то собюираются брать? Откуда? Инопланетян привлекут? :-)))

Странное заявление:
Зрители будет интереснее посмотреть какой-нибудь "Вест-Хэм" - "Лестер", через очередное еженедельное "Атлетико"-"Челси".
Автор знает, что зрителю интереснее.
На самом деле — автор смертельно устал и ему надо отдохнуть от писания слов, в которые ему лень вникать.

Обвиняя меня в том, что я вряд-ли знаю лучше, что нужно зрителям, вы уверенно заявляете о том, что лучше для меня.
Странно, не находите? :-)

"причин на это сотни"...... это не причина


честно говоря, хотя я и терпеть ненавижу футбол, но просто со спортивных позиций если посмотреть (неважно какой командный вид спорта), в чем проблема очередного кубка? Почему он такое недовольство вызывает у УЕФА? Ну будет два кубка и что плохого? Не понял также рассуждений по поводу потолка зарплат. Это уже давно должно быть введено, и так реальные потолки (те которые предложат) нужно в 10 если не в 100 раз снижать, ибо спорт это всего лишь спорт а не наука, скажем, а значит и зарплаты не должны быть выше. Ну и структура мне у предполагаемого турнира не нравится, что за бред 15 постоянных участников? Пусть добывают право на участие в борьбе с другими командами. Давать возможность проходить без предварительных этапов можно только победителю, в крайнем случае, призерам предыдущего кубка.

Так в этом вся и суть. 15 команд всегда хотят играть вне зависимсоти от спортивных результатов и распредялть деньги, потому что они...ну Реал мадрид :-)))
Вот и вся суть.
Спорт, соревнования, да и сам футбол - побоку. Главное - распределение потенциального бабла, которое еще откуда то нужно взять. Большой вопрос - откуда :-)

Немцев не позвали? Или они выжидают? Так-то три места ещё есть...

Немцы против. Во всякаом случае пока. Также как и французы.
Хотя для Боруссии, Баварии и ПСЖ места держат. Создателей 15, а команд заявлено 12 :-)

(Deleted comment)
Слишком большие - точно испортили. Погоня за прибылью затмила погоню за титулами и красотой игры

Не знаю насколько жизнеспособна предложенная система.
Выскажу свою точку зрения. Смотреть игру двух десятков несменяемых сильных команд между собой мне будет не интересно. Половина кайфа от футбола — это появление зубастых новичков, которые неожиданно дают бой грандам. Я и болею то как правило за слабого против сильного.

Абсолютно с ваим согласен. Интерес турнир будет представлять год. Ну два. Дальше же будет стагнация.
Даже если они прогнут под себя УЕФА и ФИФА.