id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в ниих не запутаться? :-) Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем. В прошлый раз остановились вот тут: https://id77.livejournal.com/3740353.html
Итак...
Драп

Это ткань сложного переплетения из пряжи аппаратного (суконного) прядения. Драп состоит обычно из двух слоёв, благодаря чему обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Лицевая сторона ткани часто вырабатывается из более высококачественной шерсти, чем изнанка. Вещи из него получаются достаточно теплые, хотя и более тяжелые по весу, чем современные материалы. Драповое полотно за счет своей плотности хорошо защищает от ветра, в а отличии от рыхлых тканей – плохо впитывает влагу.
В целях удешевления, а также, чтобы материал стал более легким, в структуру стали добавлять примесевые волокна. В состав полушерстяных полотен входят синтетические нити: вискоза, капрон, нитрон.

Чистошерстяная ткань содержит 85% шерсти, остаток приходится на добавки, это также шерстяные волокна, восстановленные путем химической обработки.
Чем больше примесных нитей (полиэфирных материалов), тем мягче, рыхлее и эластичнее будет материал.
Виды:
В зависимости от внешнего вида – безворсовые, с ворсинками, с пушистым налетом, сатиновые. В зависимости от состава– чистошерстяные, полушерстяные. От плотности – тонкосуконные, грубосуконные. Облегченные и тяжелые. От степени окрашенности – гладкокрашеные, пестротканые.
Конкретные виды Драпа:

Элитный драп иногда называют Кашемиром. Есть еще Меланжевый Драп. Драп-меланж производят из волокон разной расцветки. Такое смешение цветов придает ткани меланжевый эффект. Материал отличается от крашеных тканей и стоит достаточно дорого
Есть еще Фальконе. В его составе 80% шерсти мериноса и 20% овечьей шерсти породы цигайская овца, относящейся к тонкорунным видам.

Среди минусов Драпа – вещи легко поддаются деформации при неправильном уходе. Яркие ткани со временем потеряют сочность цвета.

Дамаст (дама, камка, камча)
Шёлковая ткань с рисунком, образованным блестящим атласным переплетением нитей, на матовом фоне полотняного переплетения.
Название произошло от названия города Дамаска в Сирии, где дамаст ткали с Раннего Средневековья.

Ткань привозилась в Европу с Востока, начиная с XII века; позже её стали производить в Европе. Использовали широко, от оформления интерьеров, до костюмов и жилетов.
Современный дамаст изготавливается на жаккардовых машинах.
Выделяются следующие виды дамаста:

Простой амаст — льняная или хлопчатобумажная ткань белого цвета с блестящими узорами на матовом фоне, используется для скатертей.
Дама-кафар — разновидность штофa, используемая для обивки мебели. Изготавливается из смешанной пряжи (шёлка, шерсти, льна).
Дамассе — классическая подкладочная ткань с очень крупным узором.
Дамассин — тип однолицевого дамаста.

Дамаскет — ткань с узором из металлических нитей, похожая на парчу.

Грогрон.
Дорогая высококачественная гладкокрашеная шёлковая ткань в XIX веке.
"Гро" от франузского слова gros в составных названиях тканей означал наличие в них шёлка.

Разновидностей тканей "гро" было множество: гродафрик "африканский", гроденапль "неаполитанский", гродетур "турский", гродерьен, гродешин "китайский", гробарре, гродеберлен "берлинский", гродефлоранс "флорентийский". Шелка типа гро отличались характером орнамента, цветом, шириной полотна.

Ну так вот Грогрон - это самой дорогой из гро-тканей, для которого отбирали только самое лучшее шёлковое сырье - крупные неповреждённые коконы шелковичного червя, дающие самую длинную шёлковую нить. Благодаря высокому качеству сырья и очень плотному кручению пряжи грогрон был значительно легче по весу других сортов шёлковых тканей. Одежда из грогрона однозначно говорила о благосостоянии её владелицы.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История, Мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments