id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Теории о подмене Петра Великого

Здравствуйте уважаемые.
Я вообще люблю конспирологию. Серьезно. Очень часто не без удовольствия читаю различные версии. НО лично для меня крайне важно, чтобы подобные вещи имели стройность и доказательную базу. Хотя и "кривую", но стройную. Чтобы было о чем говорить и спорить :-) К сожалению (или скорее, к счастью) 85 % этих теорий - это "замки на песке" построенные от балды :-))) Ну, к слову, может быть мне так конечно повезло, но подавляющее количество ярых сторонников "Лунного заговора" были убеждены, что экспедиция Армстронга-Олдрина-Коллинза была единственной к Луне :-)))) Но сейчас не о том :-) Сейчас в принципе о конспирологии.

Где-то читал мнение, что это "дочь века 20"-слишком много стало информации, она стала свободной и это порождает всяческие теории заговоров. А я вот категорически с этим не согласен. И привожу простой пример. Теории о подмене первого российского императора не просто помнят, они в ходу и по сей день и даже маститым историкам типа Бориса Кипниса приходится их опровергать :-) А ведь эти теории появились вовсе не в XX столетии, а гораздо-гораздо пораньше :-))
Я тут решил собрать основные версии по этому вопросу и познакомить вас с ним - быть может будет интересно :)

И да, не будем обсуждать ПОЧЕМУ эти теории появились - во-первых, это вполне очевидно, а,во-вторых, времени много потратим. Поэтому просто кратко познакомлю вас с основными, так сказать, параметрами заговора :-)))
Я бы выделил 4 основных направления (ну или ветви) идеи о подмене Петра Великого.
1 "Детская подмена"
Тут тоже есть 2 разветвления. По-первому, плохие бояре при помощи немцев подменили царевича во младенческих летах. По-второму, подмену осуществила сама царица Наталья Кирилловна, опасаясь мужа, который якобы пригрозил "разлюбить её", в случае, если на свет появится девочка. А появилась как раз девочка. Царица была в панике, но "верные люди" смогли подменить ребенка на здорового и румяного мальчика. Наталья Кирилловна воспитывала его как своего, и якобы только перед смертью открыла тайну самому Петру, сказав ему "Ты не сын мой, ты заменённый."

Наталья Кирилловна Нарышкина

Интересно, что и там и там якобы были задействованы немцы и ребенок сам был "немчонок", взятый с Немецкой слобоы на Кукуе (в районе современной Бауманской). Слово немец не означает приверженности к германской нации, тогда немцами называли любого иностранца, не владеющего русским языком. Не умеет по-русски - значит немой, сиречь немец :-) Л - логика :-)))

Но при этом хочу отметить интересное свидетельство, взятое под пытками у одного из распространителей этой теории в Преображенском приказе:
"Государь не царского колена, а немецкой породы, а великого государя скрыли немцы у мамок в малых летех, а вместо него подменили нова. Немцы хитры — лик под лик подводят".
Видимо, конспирологи понимали, что похож ребенок на мать и отца, коли такая концепция появилась. Хотя пластическая хирургия для только рожденного младенца в конце 17 столетия - это, конечно, сценарий для нового фильма Кристофера Нолана :-)))))
И еще один интересный момент. Чем старше был Петр, тем больше распространялась версия о личность его "настоящего отца" (а не государя Алексея Михайловича). Первоначально он был неизвестен, но впоследствии все четко указывали на Франца Лефорта. И никого не волновала что швейцарец появился в пределах Московии когда Петру уже было почти 3 года :-)

Ф. Лефорт

2. Юношеская подмена.
Самая малораспространенная, но тем не менее гуляющая в народе версия. И, как это не парадоксально, пожалуй самая подтвержденная пусть формальными, но доказательствами и логическими выводами.
По ней царь погиб или в 1689 году, когда получил смертельное ранение во время больших учений потешного войска. Или же он умер от дизентерии в 1692 году.
Нарышкинский клан решил скрыть гибель и найти замену. Среди заговорщиков называют 5 человек. Прежде всего князя-кесаря Федора Ромодановского, а также Лефорта, Голицына, Апраксина и Плещеева. Странный набор заговорщиков, конечно, ну да ладно....

Ф. Ромодановский

Эти злыдни и заменили умершего Петра. Причем, называется даже имя и фамилия - на кого заменили. Дело в том, что примерно в эти годы в Москву прибыл из Голландии плотник Клаас Муш со своим сыном Яаном. И этот самый Яан был один в один похож на Петра. Клааса якобы быстро умертвили, а из Яана Муша сделали царя.
В подтверждении этой версии приводят некие странности в путешествии Петра в Европе. Вместо того, чтобы ехать с посольством в Вену, он неожиданно уехал в Голландию, в небольшой городок Саардам, якобы для того, чтобы научиться кораблестроению. Однако в Саардаме строились лишь шлюпки и торговые корабли. Но из Саардама была семья Муш...

Известно также, что Петр оказывал семье Клааса Муша денежную помощь: вдове он выслал 500 гульденов, а также подарил ей лодку за 450 гульденов.
Вот такая вот интересная версия :-)))

3. Подмена в Европе.
Ну естественно, самой распространённой версией стала подмена царя во время его Великого посольства в Европе в 1697–1698 годах, когда 25-летний Пётр под видом урядника Петра Михайлова поехал в Европу.

Ну и якобы в Россию вернулся совсем другой человек. Он был старше Петра почти на десять лет, выше его на 15 сантиметров, узок в плечах, и даже размер ноги у него был другой. Он больше никогда не надевал русскую одежду и царское одеяние; носил исключительно европейское платье. Ещё по пути домой он отослал законную жену Евдокию Лопухину в монастырь и никогда больше с ней не встречался. Такая же участь якобы постигла почти всех людей, кто знал царя лично: они были удалены со двора. Ну и конечно, его реформы...

Причем что интересно, различались места, где именно якобы произошла "подмена", а еще, что стало с Царем. Самой распространенной версией было, что Петр Алекссевич просто сгинул "за морем". Хотя многие считали, что его "заточили в темницу"
По другой версии якобы случилось это в Риге, где подлинного царя "заклали в стену", а вместо него прислали самозванца.

Третий вариант сводился к тому, что — "царь в немцах в бочку закладен и в море пущен". Этакая вариация Гвидона, да :-))))
Есть версия, что его схватили в Стокгольме ("Стекольны"). И молва гласила "государь в неволе в Стекольне"
Ну и самая забавная и парадоксальная в том, что "узником в железной маске" в Бастилии, всем нам известным по книгам А. Дюма был именно Петр Алекссевич :-)

Ну и последняя, 4 ветвь - "Антихристова подмена"

Этот вариант легенды получил хождение в старообрядческих скитах. Если верить ему, подлинный царь принял старообрядчество и скрывается в скитах, на смену же ему «немецкая стража» под предводительством Лефорта возвела на престол антихриста. Когда это произошло - неважно, важна сама суть - на престоле Антихрист, а "настоящий, истинный царь укрыт людьми верными".
Вот такие вот теории.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Байки и легенды, История, Россия
Subscribe

  • Новый Лонгплей.

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • С праздником наших союзников!

    Здравствуйте уважаемые. С Днем Победы наших союзников! Сегодня большой праздник, практически во всем мире. Хочу поздравить всех наших союзников в…

  • Доброго дня!

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Новый Лонгплей.

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • С праздником наших союзников!

    Здравствуйте уважаемые. С Днем Победы наших союзников! Сегодня большой праздник, практически во всем мире. Хочу поздравить всех наших союзников в…

  • Доброго дня!

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.