id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Лицеисты Первого выпуска. Как сложилась их судьба. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3747032.html

Иван Иванович Пущин (1798— 1859)
Известный декабрист, сын сенатора. Один из лучших лицейских друзей Пушкина. Это о нем Пушкин в 1826 году написал: "Мой первый друг, мой друг бесценный". А за несколько часов до смерти поэт горько жалел, что нет рядом Пущина и Малиновского.

Лицейские прозвища: Иоанн Великий, Большой Жанно.
Одним из первых в 1814 году опубликовался в солидном "Вестнике Европы" со своими стихами
Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии, дослужился до поручика. После конфликта с великим князем Михаилом Павловичем оставил военную службу (уволен 26 января 1823 года). С 5 июня 1823 года служил в Петербургской уголовной палате.
Член Союза спасения  и Союза благоденствия.

Активнейший участник событий 14 декабря 1825 года.В ночь, когда члены тайного общества предлагали П. Каховскому убить императора, его благословляли объятиями Рылеев и Пущин.
На следующий день после разгрома восстания декабристов лицейский товарищ князь А.М. Горчаков привез Пущину заграничный паспорт и предлагал устроить отъезд за границу. Пущин отказался.
Верховный уголовный суд 1826 г., признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», — приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.
29 июля 1826 года заключён в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. В общей сложности провел в ссылке 30 лет, и только в 1856 году был с нее возвращен.
В Сибири у него было двое внебрачных детей, которых он очень любил. В старости вступил в законный брак с вдовой своего товарища-декабриста М.А. Фонвизинана Натальей Дмитриевной Апухтиной.

Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797 — 1846)
Лицейские прозвища: Кюхля, Гезель, Бекеркюхель.
Отец родом из Саксонии, первый глава города Павловска . В детсве не владел русским. За счет усидчивости и терпения стал блестящим учеником. Отмечен 3 серебряной медалью Лицея. Масон и огромный идеалист.

Друг Пушкина, но у них были сложные отношения. Кухля даже Пушкина на дуэль вызывал :-) За издивательство над своими стихами :-))
При этом самое первое напечатанное стихотворение Александра Сергеевича "К другу стихотворцу" посвящено именно Кюхельбекеру.
Хотя все больше помнят другое произведение: стихотворенье "19 октября"
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...
Опомнимся - но поздно! И уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?

Плюс считается, что Ленский отчасти списан с Кюхельбекера.
По окончании Лицея в 1817 году был зачислен вместе с А. С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел, однако спустя 3 года вышел в отставку. С конца 1821 года до мая 1822 года служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове, но после дуэли был вынужден оставить службу.

Сошелся с декабристами и за две недели до восстания 14 декабря 1825 года был введён К. Ф. Рылеевым в Северное тайное общество. Декабристом был и его младщий брат Михаил.
На Сенатской площади стрелял в великого князя Михаила Павловича, пистолет дважды дал осечку. Бежал в Царство Польское, был пойман и приговорен к смертной казни. На следствии сначала смалодушничал. Выдавал всех, утверждал, что стрелять в великого князя его подговорил И. Пущин. Тот потом писал друзьям: "Если бы вам рассказать все проделки Вильгельма в день происшествия и в день объявления приговора, то вы просто погибли бы от смеху, несмотря, что он был тогда на сцене трагической...".
По просьбе великого князя Михаила Павловича, которого чуть не убил был помилован и осужден на каторжные работы. Они были заменены одиночным заключением в крепости, а затем ссылкой в Забайкалье и в Сибири. Жена Дросида Ивановна Артенова (1817—1886), дочь баргузинского почтмейстера. 4 детей, из которых 2 выжили.
Умер от чахотки в Тобольске

Семён Семёнович Есаков (1797 — 1831)
Блестящий лицеист. Обладатель 2 серебрянной медали выпуска.
Лицейское прозвище: Сема.

Принимал деятельное участие в рукописном журнале "Юные пловцы". Публиковал там свои прозаические произведения, которые, увы, не сохранились. Не с кем близко не дружил, но при этом был всеобщим любимцем. Отличался повышенной чувствительностью и редкой дружелюбностью - был всегда готов прийти на помощь. Слово честь было для него главным, и это сыграло негативную роль в его жизни.

После Лицея поступил в лейб-гвардии Конную артиллерию. Служил в Польше. Получив несколько раз "благоволение" императора за маневры под Варшавой и Брест-Литовском, был произведен в полковники, сделав шикарную карьеру. В тридцать лет был награжден многими орденами.
Был женат, имел троих детей. В Польскую кампанию (1831) полковник Есаков потерял четыре пушки. Для чести гвардейского офицера это стало невыносимым позором. Семен Есаков застрелился на виду своих подчиненных. Похоронен в Варшаве.

Дмитрий Николаевич Маслов (1796—1856)
Лицейские прозвища: Наш Карамзин, Маслависти.
Ппринимал участие в лицейских журналах, но от Пушкина и его компании держался всегда подальше. Обладал блестящими способностями, ввпустился с 1 серебрянной медалью.
Из характеристики: "имеет большие способности к литературе и математическим наукам и сделал в математике значительные успехи. Он скромен и больше всех остальных близок к возмужанию. Говорит мало и плохо и охотно уединяется… Я думаю, что в нем довольно много гордости и самомнения. Его поведение было всегда исключительно осторожным и совершенно безупречным"

По окончанию Лицея с чином титулярного советника поступил на службу и сделал блестящую карьеру. Был протоколистом канцелярии Государственного совета (1818—1819), письмоводителем императорского Человеколюбивого общества воспитания бедных детей (1819—1820); 9 июня 1826 года был произведён в надворные советники. С апреля 1824 года был советником Московской комиссии по сооружению «Храма во имя Христа Спасителя».
С 2 августа 1829 года исправлял должность статс-секретаря в Государственном совете по департаменту законов; 27 декабря 1839 года был произведён в действительные статские советники. В 1849 году возглавил Департамент разных податей и сборов Министерства финансов; 8 апреля 1851 года за «отлично-ревностную и полезную службу» чиновник был пожалован в тайные советники.

Был женат на Марии Мертваго, дочери сенатора. У Масловых было четверо детей.

Сергей Григорьевич Ломоносов (1799 — 1857)
Один из лучших выпускников Лицея. Отмечен 4-й серебряной медалью. Известнейший дипломат.
Лицейские прозвища: Крот, Ломоносик.

Очень интересовался зоологией. В дальнейшем, в поездках по свету составил коллекцию чучел редких животных, которую передал в Зоологический музей Казанского университета.
По окончании Лицея был определён в Коллегию иностранных дел с чином титулярного советника. Был секретарем русских посольств в Вашингтоне, Париже, Копенгагене; впоследствии посланник в Бразилии, Португалии и Нидерландах.
Объехал побережье её от Рио-де-Жанейро до устья реки Амазонки и едва ли не первый познакомил русских с Южной Америкой. В «Современнике» за 1841 год помещена его статья под заглавием «События в области Пара». Подружился с императором Педро II, который учился у него русскому языку.

Во время работы в Португалии был любим королевой Марией да Глорией, жил на широкую ногу, обеды его славились в Лиссабоне — великий гастроном, он нашел себе повара-португальца, прежде служившего у римского папы.
Скончался от паралича в Сан-Донато недалеко от Флоренциии был похоронен в Ливорно.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Книги, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments