id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Нелюбов и другие.... те, кому так и не посчастливилось увидеть космос.

Здравствуйте уважаемые.
Вспоминая сегодня о тех героях, кто смог открыть для человечества ворота в Космос, не стоит забывать и про тех, кто был зачислен в первые отряды, но по разным причинам в полет так и не отправился. Так сложилась судьба.

Начнем, пожалуй, с наших космонавтов. В первом отряде было несколько людей, которые космоса не увидели.
Самый известный среди них- Григорий Нелюбов (1934-1966)
Этот пилот морской авиации, был дублером Гагарина и Титова на первый полет. Есть даже известный фильм про то, как они втроем гуляют по городу, готовясь к старту.

Однако Григорий не полетел ни первым, ни вторым, ни третьим. Хотя, все были уверены, космос ждет его. Но не случилось.
Более того, в июне 1962 года Нелюбов был выведен из группы подготовки к полёту «Восток-3» и «Восток-4» по состоянию здоровья.
Однако, путем нечеловеческих усилий, смог вернутся в отряд космонавтов, но снова сорвался. Его отчислили за второй раз, теперь вместе с Аникеевым и Филатьевым и за серьезное нарушение дисциплины, причем сам Нелюбов был почти не виноват. Оказался не в том месте и не в то время. Можно было договорится и загладить вину, но то ли характер взыграл, то ли в ступор впал. В общем, отчислили. И если и Валентин Филатьев и Иван Аникеев были в числе отстающих, да и были реально виноваты, то Нелюбова было откровенно жаль всем - он должен был лететь в этот раз точно. Но...как сложилось, так сложилось.

Надо отдать Нелюбову должное. Он продолжал бороться за свою мечту, и почти что смог восстановится в отряде космонавтов и в третий раз, но смерть Королева все перечеркнула. Больше он был не нужен. И это его сломало... Нелюбов после начал пить и то ли попал под поезд по пьянке, то ли просто окончил жизнь самоубийством 18 февраля 1966 года.

Иван Николаевич Аникеев (1933— 1992)

Еще один морской летчик. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Валентином Филатьевым, находясь в нетрезвом состоянии, оказали сопротивление военному патрулю на станции Чкаловская.

После отчисления из отряда космонавтов вернулся в ВВС. Пик карьеры - штурман наведения командного пункта 611-го ИАП 3-го корпуса ПВО в городе Бежецк Тверской области. В сентябре 1975 года он вышел в запас в звании капитана авиации. Умер от рака в том же Бежецке.

Валентин Игнатьевич Филатьев (1930 — 1990)

Валентин Филатьев сначала окончил педагогическое училище и получил диплом учителя начальных классов. Учителем работать не стал. В 1951 году поступил и в 1955 году окончил Сталинградское авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях ПВО.
Был зачислен в космонавты и отчислен вместе с двумя вышеуказанными офицерами.

После отчисления из отряда космонавтов продолжил службу в ПВО. После выхода в отставку в 1969 году работал преподавателем в профессионально-техническом училище в городе Орёл.

Еще один представитель первого отряда советских космонавтов с самым космическим именем Марс, а точнее Марс Закирович Рафиков (1933— 2000) тоже был отчислен из отряда 24 марта 1962 года за нарушение режима (самовольная отлучка из расположения части). Хотя по мнению самого Марса Рафикова, причиной отчисления послужило его желание развестись с женой. И я тут склонен ему верить. И потом за подобное отчисляли не раз.

После отчисления вернулся в ВВС и тянул лямку армейского офицера. Был старшим летчиком нескольких соединений.В октябре 1978 года был списан с лётной работы по состоянию здоровья и переведён на должность начальника группы боевого управления 604-го Центра боевого управления авиации в штабе 5-й Воздушной армии.

В 1980 году Марс Рафиков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве авианаводчика в составе мотострелкового батальона. За участие в боевой операции был награждён вторым орденом Красной Звезды.
7 января 1982 года уволен из Вооружённых Сил в запас в звании майора.
Умер от сердечного приступа.

Еще троих отчислили по здоровью. Валентин Степанович Варламов (1934 — 1980) 24 июля 1960 года во время купания в озере получил серьёзную травму шейного позвонка (нырнул и ударился головой о дно).

Долго пытался лечится, но уже не проходил по параметрам. В итоге 6 марта 1961 года отчислен. После отчисления остался работать в Звёздном городке инструктором. Умер, кстати, тоже как то нелепо...

Клея обои, ударился виском о кровать. Произошло это в 1980 году и ему было всего 46 лет.

Дмитрий Алексеевич Заикин (1932 — 2013) ждал своего шанса 9 лет.

Но все не везло, летали другие. Но он не сдавался и упорно тренировался. Подвело здоровье. Врачи нашли язву желудка и 25 октября 1969 года отчислен. После отчисления из отряда космонавтов Дмитрий Заикин продолжил работу в Центре подготовки космонавтов.

Вышел на пенсию в 1996 году.

У Анатолия Яковлевича Карташова (1932 — 2005) 16 июля 1960 года после одной из тренировок на центрифуге (перегрузка 12 g) на спине были обнаружены мелкие кровоизлияния (петехии).

Его срочно направили на дополнительное обследование в ЦВНИАГ, а 7 апреля 1961 года был отчислен из отряда космонавтов по болезни.
Вернулся в ВВС, где работал летчиком-испытателем. 28 марта 1985 года уволен в запас в звании полковника

С небом не закончил и работал лётчиком-испытателем в КБ им. О. К. Антонова

А вот более трагично, чем у всех сложилась судьба Валентина Васильевича Бондаренко (1937 —1961) .

22 марта в 1961 года старший лейтенант Бондаренко при занятиях в барокамере допустил серьезную ошибку, что привело к пожару и непоправимым последствиям.

От ожогов он и скончался спустя 8 часов. Ему было 24 года и он был на хорошем счету - должен был лететь 4 или 5....

Ну и пару слов надо сказать о группе советских космонавтов, готовившихся к полётам на космическом корабле многоразового использования «Буран». Их всех группы И. Волк, А. Левченко, Р. Станкявичюс, О. Кононенко и А. Щукин, У. Султанов в космосе побывал только Игорь Волк.

С американцами и проще, и сложнее.
Первый отряд американских астронавтов начали собирать в конце 1958 года. 9 апреля 1959 года из 110 претендентов были выбраны 7, которых иногда называют "золотая семерка". Ну так вот из них все 7 побывали в космосе.
Второй отряд астронавтов США, также известен как «Новая девятка» ну а третий отряд содержал 14 астронавтов.
И вот тут 4 человека космоса так и не увидели.
Теодор Корди «Тед» Фримен (1930 - 1964)

Капитан ВВС США, астронавт третьего набора НАСА.
31 октября 1964 года Фримен на самолёте Northrop T-38 Talon возвращался из тренировочного лагеря McDonnell Douglas на авиабазу Эллингтон-Филд-Джойнт-Резерв. При заходе на посадку в фонарь кабины попал белый гусь, осколки плексигласа затянуло в воздухозаборник, что вызвало пожар обоих двигателей.

Теодор Фримен катапультировался после того, как отвел самолет от зданий, но из-за малой высоты и угла к горизонту парашют не смог полностью раскрыться.

Эллиот Си (1927 — 1966).

Гражданский летчик-испытатель и инженер второго набора был зачислен в экипаж Джемини-9, но погиб вместе с Чарльзом Бассеттом в авиакатастрофе в период подготовки к космическому полёту.

Он пилотировал самолет T-38 и при плохой видимости при посадке разбил его.

Чарльз Артур «Чарли» Бассетт II (1931 — 1966)

Из третьего набора. Очень опытный военный пилот, капитан ВВС, имевший налёт более 3 600 часов, в том числе свыше 2 900 часов на реактивных самолётах.

В тот роковой день он был вторым пилотом и повлиять ни на что не мог.

Ну и конечно же Роджер Брюс Чаффи (1935— 1967)

Авиационный инженер, капитан-лейтенант ВМС США. Погиб в результате пожара в кабине корабля Аполлон-1 во время его наземных испытаний вместе с двумя другими астронавтами Вирджилом Гриссомом и Эдвардом Уайтом. Погиб от удушья.... В отличие от коллег Уайта и Гриссома он в космос не летал, он готовился к первому полёту.

Вот такие вот дела...
Отдадим должное всем не попавшим в космос, ибо он отдали свою лепту, и немалую. И, конечно же, почтим память погибших...
Tags: История, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments