id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

А кем по национальности был ушедший от нас Принц Филипп.

Здравствуйте уважаемые.
Завершу, пожалуй, свои посты про ушедшего от нас Герцога Эдинбургского. В который раз уже напишу, что скорблю, ибо уважал этого человека и очень сочувствую близким, и особенно Королеве...73 года вместе были. И в величии Елизаветы II немало труда ушедшего в лучшие миры Филиппа.
Я о чем кратенько хочу поговорить сейчас... Меня уже не раз спрашивали, а один умный и хороший френд напрямую предложил немного осветить один аспект жизни принца и дать четкий ответ - а кто он по национальности вообще? И что я вам могу сказать.... По национальности он....Принц :-))
А если серьезно - так сразу и не разобраться.

По менталитету он явно британец. Его семья скиталась по Европе. Сначала его отдали в школу в парижском пригороде Сен-Клу, а в 12 лет отправили учиться в Германию. Он провел там несколько лет и даже застал первые годы правления Гитлера. Ни Франция, ни уж тем более Германия ему по вкусу не пришлись. Другое дело,что в 1935 году его отдали учиться в Гордонстоун, школу-интернат для мальчиков в Шотландии. Школа была жесткой, но именно тут Принц Филипп почувствовал себя гармонично. Возможно отсюда и его дальнейшее уважение к шотландцам, и искренняя любовь к Шотландии.

В 1939—1940 годах Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, выпустился офицером, и честно и мужественно тянул лямку во время Второй Мировой. Так что по ментальности - точно британец . Спортсмен, джентльмен и немного денди :-)))

А во по крови, повторюсь, все сложнее.
Его отец - Андрей Греческий и Датский (1882— 1944) — четвёртый сын короля Греции Георга I и великой княжны Ольги Константиновны.

Соответственно, его дед - король эллинов Георг I, основатель династии греческих Глюксбургов. Он второй сын короля Дании Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассельской (бабушки императора России Николая II и короля Великобритании Георга V)

Бабка - Великая княжна Ольга Константиновна (1851— 1926). Она была вторым ребёнком и старшей дочерью великого князя Константина Николаевича и его жены, великой княгини Александры Иосифовны, бывшей принцессы Саксен-Альтенбургской, внучки императора Николая I.


Мать Филиппа - очень слабая здоровьем, но мужественная и достойная женщина Алиса Баттенберг (1885— 1969) - была первым из четырёх детей принца Людвига Баттенберга (Гессенский Дом) и принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской, внучки королевы Виктории. Таким образом, со стороны матери Алиса приходилась племянницей последней русской императрице Александре Фёдоровне.

Что в итоге. По уму, Филипп имел ближайшие родственные связи нескольким королевским Домами (правящим и не правящим), и прежде всего Датским, Греческим, Российскиим, Гессенским и Виндзорским. Он при рождении был крещен по православному обряду (при женитьбе принял англиканство оказался от титулов Принца датского и Греческого), но вот по его национальности, если прослеживать все связи его предков на 4-5 поколений назад, можно с уверенностью сказать, что он был немцем с малой долей примеси датской и русской крови.
Вот как то так.


И еще раз хочу выразить сочувствие Соединенному Королевству и Королевской семье об уходе столь яркого и важного человека.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal