А мы с вами продолжаем. Предыдущую часть можно было посмотреть вот тут вот: https://id77.livejournal.com/3745527.html
Итак...
Фёдор Христианович Стевен (1797— 1851)
Лютеранин из прибалтийских немцев. Известная в Финляндии (где было имение) семья. Старшие братья (сводные) — учёный Х. Х. Стевен и генерал А. Х. Штевен-Штейнгейль
Лицейские прозвища: Швед, Фрицка.
Практически не говорил по-русски первоначально, но быстро выучил и стал очень прилежным учеником. В Лицее очень близко сошелся с В.Д. Вольховским.
Из характеристики: «Очень добродушный и притом деятельный ученик. Не имея выдающихся способностей, он, благодаря своему прилежанию, принадлежит к лучшим ученикам. Осторожный и скромный в поведении, он редко подвергается наказаниям. Впрочем, в его физическом облике есть что-то беспомощное и тяжеловесное, что, по-видимому, мешает и каждому его духовному порыву».
Окончив лицей и получив чин титулярного советника (IX класса - как успешный выпускник) Стевен поступил в министерство просвещения. С 1821 года перешёл на службу Комиссии финляндских дел в Петербурге, затем служил в составе 1-го отделения Финляндской Е.И.В. канцелярии. В 1839 году назначен выборгским губернатором. С 1844 года Стевен служил товарищем министра-статс-секретаря великого княжества Финляндского. В 1849 году получил чин тайного советника.
Скончался во время путешествия за границу на лечении в Остенде (Бельгия). Там же и похоронен.
Александр Павлович Бакунин (1797 — 1862)
Главный приколист и юморист всего выпуска :-) Близко сошелся с Пушкиным. В будущем стал активным масоном. Хороший, деятельный и честный администратор.
К Бакунину часто приезжала сестра Екатерина, в которую впервые влюбился Пушкин. Эта "истинно поэтическая" любовь вылилась в "Бакунинский цикл" элегий 1816 года.
Характеристика: «Не без дарований и довольно добродушен, словоохотен, смешлив, пылок и жив, как живое серебро, оттого и неосмотрителен, нетерпелив, переменчив, чувствителен с гневом и упрямством, малейшая трудность его останавливает, которую он мог бы преодолеть терпеливостью если бы имел её. Начинает более прилежать к учению. Примечая свои ошибки, он охотно исправляется. Нельзя сказать, чтобы нравственные его поступки были предосудительны, но они требуют прилежного наблюдения руководителей, пока благородные качества, которыми он старается украшать себя, сделаются собственными свойствами его сердца»
По окончанию Лицея Бакунин определён в Семёновский лейб-гвардии полк прапорщиком. Вскоре получил чин подпоручика. Был адъютантом Раевского В 1821 году переведён в Финляндский лейб-гвардии полк. В 1823 году уволился со службы в чине поручика и начал делать карьеру на гражданке. Не все было гладко, но у него получилось. счастливо избежал репресий декабристов он в конце концов стал тверским гражданским губернатором (1842—1857). Получил чин тайный советник (1856). Принимал деятельное участие в строительстве железной дороги Петербург - Москва. Во время Крымской войны возглавлял губернский комитет государственного ополчения.
В 1824 году женился на Анне Борисовне Зеленской. Она была родственницей Натальи Петровны Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской "Пиковой дамы".
Скончался в Ницце, куда приехал на лечение. Прах был переправлен в Москву и захоронен в Новодевичьем монастыре.
Сергей Дмитриевич Комовский (1799—1880)
Главный спортсмен Лицея. Фанат гимнастики и бега. Его не юбили другие лицеисты, потому что по собственному признанию Комовского: "прибегал я иногда к помощи начальства, и за сие называли меня ябедником, фискалом и проч.".
Лицейские прозвища: Лиса, Лисичка, Смола, Фискал.
Сын обер-секретаря Сената, происходившего из польских шляхтичей Комовских . Брат историка литературы В. Д. Комовского
Первоначально бучался в петербургской немецкой школе Петришуле. Хороший ученик.
Из характреистики: «С изрядными дарованиями. Он благонравен, скромен, чувствителен, крайне ревнителен к пользе своей, послушен без прекословия, любопытен, любит чистоту и порядок, пристрастен ко всем гимнастическим упражнениям, проворен, ловок, переимчив; в обращении любезен и осторожен при всей своей живости; весьма прилежен».
Комовский был выпущен из лицея с чином IX класса (титулярный советник) и поступил в департамент народного просвещения. Затем, до 1841 года служил правителем канцелярии совета Воспитательного общества благородных девиц (Смольный институт). В 1843 году Комовский стал помощником статс-секретаря Государственного совета. Через десять лет Комовский вышел в отставку по болезни в чине действительного статского советника.
Стал последним из первокурсников, посещавшим все лицейские годовщины. Причем на последнюю пришел в лицеяком мундире, который специально заказал для этого.
Был женат на графине Софии Комаровской. У них было четыре сына и две дочери.
Пётр Фёдорович Саврасов (1799—1830)
Лицейские прозвища: Рыжий, Рыжак.
Тихий и спокойный человек, которого однако все любили за скромность, благородство и хорошие способности в учении.
Очень хорошо окончил Лицей и поступил в лейб-гвардии 1-ю Артиллерийскую бригаду. Службу нес исправно, любил солдат и заботился о них, храбро воевал во время похода против Турции.
Отличную военную карьеру делал. Уже весной 1827 года получил чин полковника. Но имел слабое здоровье. Умер во время зарубежного лечения.
Похоронен в Гамбурге.
В 1831 году Пушкин, пересчитав в стихотворении "Чем чаще празднует Лицей..." всех погибших к этому времени одноклассников, вспомнил и Петра Саврасова:
Шесть мест упраздненных стоят,
Шести друзей не узрим боле...
Николай Александрович Корсаков (1800 — 1820)
Очень талантливый человек,особенно в музыке: прекрасно пел и играл на гитаре. Пушкин иногда называл его «милый наш певец, любимый Аполлоном».
Лицейское прозвище Корса
Николай происходил из знатного, но обедневшего рода Корсаковых. В 1812 году Корсаков первым стал выпускать литературный рукописный журнал «Неопытное перо», авторами которого стали он сам, Пушкин и Дельвиг; в этом журнале было помещено стихотворение Пушкина «Роза».
Положил на музыку несколько стихотворений Пушкина: "О Делия драгая", "Вчера мне Маша приказала", "К живописцу". Песня "Вчера мне Маша приказала" приобрела популярность и за стенами лицея. "Юные девицы, - рассказывает Пущин, - пели ее почти во всех домах, где лицей имел право гражданства".
После отличного окончания Лицея, он стал сотрудником Министерства иностранных дел. Осенью 1819 года он был прикомандирован к русской миссии в Риме. В Италии он заболел и вскоре скончался во Флоренции от чахотки. Похоронен на греческом православном кладбище в Ливорно.
Пушкин посвятил Н. А. Корсакову стихотворение «Гроб юноши» и упоминает его в стихотворении «19 октября»:
Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.