?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самые стильные кукольные мультфильмы, родом из СССР
id77
Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два в разговорах о превосходной советской мультипликации слышал расхожую фразу о том, что рисованные мульты - это норм, а вот кукольные никто особо и не любил. Нет, я прекрасно понимаю всю страсть и любовь к рисованной мультипликации (сам таков), но считаю несправедливым не отдать должное и кукольным картинам. Да, среди них были довольно странные, но ведь были и настоящие шедевры! Очень люблю трогательные до слез "Варежку"(1967) и "Лошарика"(1971), забавную серию «Сладкая сказка» с прикольным дракончиком, отличную и познавательную серию аж из 18 мультов под названием "КОАПП" (Комитет Особо Активной Помощи Природе), приятную серию "Самый маленький гном" (1977) и еще куча отличных, качественных и интересных кукольных мультиков.

Причем, что приятно, большинство из них не потеряло актуальности и сегодня - и их можно (и нужно) показывать современным малышам (да и не только). Ибо учат вечному, доброму, хорошему, а иногда и дают правильный толчек с точки зрения изучения наук и природы :-)
Однако среди всех этих замечательных кукольных картин есть 7 мультфильмов, которые я считаю лучшими из лучших. Они настолько мементичны, забавны, необычны, и, не побоюсь этого слова, стильны, что их трудно обойти стороной, а после просмотра-забыть.
Учитывая огромное количество разнообразного народного творчества вокруг большинства этих работ - это далеко не только моя позиция :-)))


Давайте же коротко вспомним о них :-)))
Наименее "раскрученный" и известный - это, пожалуй "Чертёнок № 13"(1982 год. Режиссер Натан Лернер) Точнее там 2 мультфильма, так как за год до этого вышла работа "Шиворот-навыворот".

Классные стебные, веселые и умные мультики как для детей, так и взрослых. Одна только плашка «Авторы фильма предупреждают зрителя, что они категорически не согласны со школьной программой, принятой у чертей», чего стоит :-))))

Мне всегда очень нравился, и чем я становился старше, тем больше. Особенно Учитель в озвучке Владимира Басова, почему-то :-))

Отличный мультфильм!

Вот не знаю причины глубинной, но всегда очень симпатизировал картине "Бурёнка из Маслёнкино" (1973 год. Режиссёр Анатолий Аляшев).

Он действительно стильный. И у меня чем старше я становился, тем больше ассоциировался с миром ...моды :-)))

Прям супермодели какие то :-))) Ну и стильный волк в озвучке замечательного Рогволда Суховерко :-))))


Ну если вспомнили про волка как обойти классное творение "Волк и телёнок"(1984 год. Режиссёр Михаил Каменецкий)?

Он добрый, трогательный, но и стильный и забавный одновременно :-))) "Папаня" Волк пожалел маленького теленочка, и когда его бывшие подельники решили его сьесть, защищал его до конца...хотя и не надо было бы уже :-)))

Эмоциально и прикольно, что еще больше подчеркивала озвучка Табакова, Винокура и Ларионова.

Прекрасная картина!

Помню, что всем (и мне тоже) нравилась серия из 5 фильмов под названием "Боцман и попугай"(1982-1986. Режиссёр Михаил Каменецкий)

про боцмана Рому и его лучшего верного друга — попугая, снятых по мотивам сказок Вадима Коростылева.

Меметичный чуть ли не полностью, а знаменитое "Эх, РРРООММАА, Ромма" можно было услышать на всех улицах страны.


Эти мультифильмы выделялись всегда, но было еще 3, с которыми по вообще было невозможно конкурировать :-)) Персонажи до сих пор в ходу и пользуются всенародной любовью.
Это серия 4 мультфильмов "Домовенок Кузя" (1984-1987. Режиссёр Аида Зябликова).

Просто стильно и классно. Как по персонажам (все любили Нафаню), так и по крылатым фразам типа "Уже убралась? Молодец Дочка", "Говорят, вам счастье привалило! Бессовестно врут", "Ето я не ем — я не козёл" .

А еще я дико перся по путешествию на тапках, и то, что в вентиляции живут сущности :-)) Плюс озвучание Вицина и Пельтцер. Прекрасный, класный и интересный мультфильм


Абсолютно крышесносящими были 10 серий "38 попугаев" (1976 — 1991. Режиссёр Иван Уфимцев)
Короткие истории о четырёх друзьях — Слонёнке, Мартышке, Удаве и Попугае, решающих глубоко философские задачи бытия. Причем хорошо шло и совсем малышам, и детям постарше, и даже взрослым. Феерично :-)))

У каждого был любимый персонаж: шибутная мартышка (озвучивание Румянцева и Мухаметшина) немного тормознутый ботан Слоненок (Михаил Казаков), активный "наполеончик" Попугай (Ларионов) и философ и даос Удав (Василий Ливанов).

В общем "У меня есть мысль, и я её думаю!". :-))) Кстати - какой персонаж был вашим любимым? :-)

А в Гугле кроме перевода метров в мили или бареллей в литры, можно измерить и удава в попугаях :-))) Это ли не популярность?

Ну и тру трилогния про "Чебурашку"(1969-1971. Режиссёр Роман Качанов)

Надо ли тут что-то говорить? Меметичный и разобранный на цитаты шедевр с отличными персонажами, шикарной озвучкой (Ливанов, Румянова, Феропонтов, Раубарт) и символами, которые до сих пор ассоциируются с нашей страной.

Ну а про анекдоты и пародии я даже и не упоминаю. Их тысячи :-)

Вот как то так.
А какие из кукольных советских мультфилов больше всего любите и цените вы? Напишите, интересно :-)
Приятного времени суток.


Я гарантированно на первое место ставлю мультфильм "Большой секрет для маленькой компании".
Может быть, он и не растащен на цитаты - и куклы "не ахти", но за песни (в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных) ЕМУ МОЖНО ПРОСТИТЬ ВСЁ.

"Собака бывает кусачей только от жизни собачей...".Шедевр!


Песня - шедевр! Но сам мульт мне не очень

изумрудный город жи ещё



Edited at 2021-04-07 09:46 am (UTC)

Вот тоже только песня. А мульт мне не очень :-)

Свирепый Бамбр и три лягушонка.

Edited at 2021-04-07 10:02 am (UTC)

Три лягушенка - да. А вот Бамбр - странный мультик :-))

КОАПП у меня входит в тройку лидеров, а вот чебурашку не очень любила, особенно последнюю часть, имхо, перебор с идеологией, так что у меня такая пятерка лидеров по убыванию: Кузя, КОАПП, 38 попугаев, боцман, волк и теленок. Персонаж из попугаев — удав, конечно😉

Edited at 2021-04-07 10:28 am (UTC)

Удав, думаю лидер :-)

терпеть ненавидел кукольные мульты, особенно какой-то шлак про зайку-петю. Осоюенно был облом, когда неделю ждешь мультсборник, а там- — кукольная дрянь
И даже перечисленные здесь были бы гораздо лучше, если бы были рисованными, ведь лучшее в них — сюжет и озвучка, а отнюдь не уродливые куклы с дергающимися движениямик

Спасибо за мнение

Есть еще кукольный мультик просто про домового, по мотивам сказки Андресона.
Там домовой кота попрекает, мол я тебе так раскромил, аж морда в кувшин не пролезает, а кот обиделся, почему это не пролезает, ну и конечно жы застрял.

https://www.youtube.com/watch?v=GBA5rkVwU7c

вот этот.

Спасибо за ссылку :-)

Лучший — это про тушканчика от Узбекмультфильм. Лучше только манная каша в детском саду)))

Да, там жесткий мульт :-))

Есть четвертая часть: "Чебурашка идет в школу". Она несколько скомканная, сюжет там почти никакой, да и как-то ее совсем мало показывали. Но куклы там те же, и озвучка, вроде, какая же. Только песни вообще никакой нет.

"Варежка" была и на 8мм пленке, продавались катушки с этим мультфильмом. Он ведь, по-сути, немой, диалогов там нет, только фоновая музыка, так что и нормально. Но мне этот мультфильм надоел во как. Его и по телевизору крутили много, и на нескольких пленках, оставленных на время знакомыми родителей, он был, так что насмотрелся.

Во многих кукольных мультфильмах мне не нравилось, что у кукол вообще нет никакой мимики. Даже рты не открываются. Например, "Незнайка в Солнечном городе". Мы с сестрой его очень ждали, мы читали книгу, но реализацией были очень разочарованы.

Спасибо. Последняя Чебурашка не тру :-)

Дядюшка Ау!!!!! Там такие фразочки!!! Ну и Ливанов, разумеется.

Да, точно. Спасибо!

Че то аж слезы навернулись. Хрен его знает, и мартышка м слоником были классными и "голубой вагон! и домовенок Кузя. Я их всех видел в развитии и нефига не считаю кукольное мульткино отстойным. Они оставили след в душе советского человека, которому щас уже под 50.

Вот те же чувства :-)

Их было мало. А плохих много.
Вот поэтому такое мнение и сложилось.
Я пытался показать дочке советские мультики, но не.
Я даже их сам с трудом смотрел. Причина за основу в долгом развитии сюжета.
Поэтому ваши примеры это исключения.


Их было меньше чем рисованых почти на порядок, да

18 мультов под названием "КОАПП" (Комитет Особо Активной Помощи Природе)

Комитет Охраньі Авторских Прав Природьі. Радиопередача бьіла значительно лучше.

Насколько помню радиопередача называлась так как написали Вы, а вот мультфильм - так как написал я. Хотя, могу ошибаться :-)

(Deleted comment)
Про Чебурашку вообще было 4 мультика. Просто "Чебурашка идёт в школу" значительно позже снят. В 1981 году, причём в детстве его не видел, а уже в 00-е стали часто показывать его по СТС и другим каналам.

Мне лично он не понравился. По мне "тру" только первые 3 мультфильма :-)