?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пушкин и Лунная космическая программа :-)))
id77
Здравствуйте уважаемые.
Любопытный документ обнаружил. Публикую для вашего внимания без дополнительных комментариев  :-)

Е. А. Карлгоф. Из воспоминаний.
"...Приезд в Петербург партизана Давыдова, давнишнего знакомого моего мужа, дал повод сделать обед в его честь и пригласить всю литературную аристократию, которую мой муж встречал каждую субботу у Жуковского <…>

В продолжение обеда все внимание мое было устремлено на Пушкина, который сидел против меня. Он был не хорош собой: смугловатый, неправильные черты лица, но нельзя было представить себе физиономии, более выразительной, более оживленной, более говорящей, и слышать более приятный, более гармонический голос, как будто нарочно созданный для его стихов <…>. Разговор был донельзя оживлен, ни на минуту не прекращался. Много толковали о мнимом открытии обитаемости луны. Пушкин доказывал нелепость этой выдумки, считал ее за дерзкий пуф, каким она впоследствии и оказалась, и подшучивал над легковерием тех, которые падки принимать за наличную монету всякую отважную выдумку.

Так как я не спускала глаз с Пушкина, то ни одно движение его не ускользнуло от моей наблюдательности. Я заметила между прочим, что он мало ел, беспрестанно щипал и клал в рот виноград, который в вазе стоял перед ним. После обеда я осмелилась заговорить с Пушкиным и беседовала с ним о Современнике, который он начал издавать и которым он был сильно занят..."


Приятного времени суток.


  • 1
Лермонтов тоже был на Луне!
"В небесах торжественно и чудно спит Земля в тумане голубом!"

//партизана Давыдова
А Вам не попадались мемуары, в которых было бы "партизан фон Винценгероде" или "партизан фон Бенкендорф"?

Было бы забавно :-)))))) Но - нет

Фон Бенкендорф, кстати, сам оставил мемуары, весьма живо написанные, я про них писал.

(Deleted comment)
Книга В. Кунина "Последние год жизни Пушкина"

Большое спасибо, только В. В. Кунин — не автор, а составитель.

Edited at 2021-04-06 02:56 pm (UTC)

А нельзя ли ссылку на источник?
И кто такая Е. А. Карлгоф? В Интернете о ней найти не удалось практически ничего, кроме имени-отчества — Елизавета Алексеевна. Кстати, книга называется "Жизнь прожить — не поле перейти" Существует в виде короткого фрагмента. Полного текста, похоже, нет.

  • 1