id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами серию нашу небольшую. В прошлый раз остановились вот тут:https://id77.livejournal.com/3729973.html
Парча. Это тяжёлая ткань из шёлка с узором, выполненным металлическими нитями с золотом, серебром или их сплавами с другими металлами.

Название произошло от персидского слова پارچه parče что и обозначает— «ткань, материя» — Иногда часто металлическая нить навивается на льняной, шёлковый, хлопчатобумажный уток.
Считается, что первая тяжелая металлизированная ткань появилась впервые в Китае. В состав парчи традиционно входил шелк, который появился на Востоке и нигде не был распространен долгое время. Все процедуры ткачества проводились вручную и были очень трудоемкими — из парчи шили одежду лишь для привилегированных людей, императорской семьи и приближенных к ним особ.

Ныне Парча выпускается во многих странах мира. При производстве используют как ручной, так и машинный способ ткачества. Ручная парча очень дорогостоящая и применяется только для эксклюзивных вещей. Ее делают преимущественно в Индии или Китае.

Самым известным сортом парчи является нанкинская, которую делают в Китае. Ее еще могут называть «облачная», так как она отличается воздушными узорами и нежными тактильными свойствами. Самой дорогостоящей разновидностью индийской парчи является ямдани. Натуральный шелк сочетается с классическими серебряными и золотыми нитями.

У Парчи в Европе был главная разновидность, которая называлась Алтабас - это плотная шёлковая ткань с орнаментом или фоном из золотой волоченой или серебряной волоченой нити. Использовалась в Византии как элемент украшения парадного костюма в виде нашивок; одежду, сшитую целиком из алтабаса носил только император и высшая знать.


Бархат.
Так изначально называлась шёлковая ткань с тянутым или нарезным густым ворсом небольшой высоты, которую получают посредством особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая — ворс. Основа ткани выполняется полотняным либо саржевым переплетением.

Слово «бархат» восходит к арабско-тюркскому barracan — «род черной одежды», в русский язык пришло через немецкий и польский языки
Сорта бархата различаются в соответствии с качеством использованных для грунта (основа и уток), на котором удерживается ворсовая нить и собственно самого ворса. Бархат из шёлка, шерсти либо хлопчатобумажной нити с высоким ворсом (2—6 мм) называют плюшем. Ткань, выработанная в бархатной технике, с ворсом, расположенным в виде узких рубчиков, называется вельветом.

Техника бархатного ткачества, скорее всего, зародилась на Дальнем Востоке - в Китае или Индии
В Европе впервые стали производиться на Сицилии и в Венеции.
Из-за дороговизны ткани, бархат был доступен лишь аристократии, церковным иерархам, придворной знати. На протяжении всей истории использования бархата в различных странах неоднократно издавались указы, регулировавшие его применение, целью которых была борьба с расточительством или ограничение использования ткани для низших сословий.
Существует два метода изготовления бархата (как и других тканей с ворсом).
- Разрезной – два самостоятельных полотна саржевого или полотняного переплетения соединяют между собой нитью, а затем связывающие волокна разрезают. Получается гладкая с изнанки материя и ворсистая, «мохнатая» лицевая сторона.
- Петельчатый – из вязаного полотна вытягивают петли, которые тоже разрезают.

Достоинства материала:
не вызывает аллергии (если изготовлен из натуральных волокон);
эстетичный, привлекательный и дорогой внешний вид;
плотный, мягкий и комфортный на ощупь;
хорошо впитывает влагу, пропускает воздух и не электризуется;
долго сохраняет положительные качества и не портится;
хорошо держит форму, не садится и не деформируется.

Недостатки:
собирает пыль и впитывает загрязнения;
выгорает на солнце;
долго сохнет;
изделия требуют подкладочной ткани для увеличения прочности;
трудность в обработке (шитье в домашних условиях требует определенных навыков и опыта).

Бархат – это символ достатка, богатства, изысканной утонченности и высокого статуса владельца. Изделия из этой ткани всегда нарядны и лишены даже малейшего намека на повседневность.
Продолжение следует...
Приятного время суток.
Tags: История, Мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments