id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов по поводу недавнего неудачного путча в Иордании

Здравствуйте уважаемые.
Вчера в новостных лентах прошла информация по поводу неудавшегося заговор с целью отстранения от власти короля Абдаллы II. Арестованы член королевской семьи Шериф Хасан бен Заид, бывший советник короля Иордании, экс-министр финансов Бассам Авадалла и еще несколько человек.
Кроме того, некоторые агентства рассказывают о домашнем аресте и бывшего наследного принца Хамзы ибн Хусейна. Якобы за неудавшимся путчем стояли спецслужбы Саудовской Аравии и ОАЭ.

Не сомневаюсь в очередной неудачной попытке переворота (а удачной она быть не может), ибо предпоследняя была в 2017 году, но категорически сомневаюсь в 2 последних предположениях.
Почему? Нууу...для этого надо перейти к основам.
Абдалла ибн Хусейн или Абдалла II является 4 по счету королем Иорданского Хашимитского Королевства. Он правит с февраля 1999 года, и его воцарение на трон было несколько неожиданным. Дело в том, что по иорданской конституции у короля Иордании есть право выбирать наследника либо среди своих детей мужского пола по старшинству, либо среди братьев.

Король Хусейн

Ну так вот вплоть до января 1999 года Абдалла не был наследником престола. Он профессиональный военный и шел по этой стезе. Отец его Хусейн ибн Талал лечился от онкологии в США и регентом, наследником и фактическим правителем страны был его брат Хасан ибн Талал. Его власть пытался оспорить еще один брат Мохаммад ибн Талал.

Хасан ибн Талал

Мохаммад ибн Талал.

По всем раскладам новым королем должен был стать Хасан, но король за месяц до смерти сделал наследником именно Абдаллу. И это было неожиданно. Дело в том, что Абдалла это старший сын от второго брака короля Хусейна (всего 4) с англичанкой Антуанетт Аврил Гардинер более известная как принцесса Муна аль-Хусейн и у него были сводные братья от других браков, которые имели большие шансы на престол.

Абдалла с папой и мамой

Хасан и Мухаммад подчинились воле старшего брата и Абдалла II стал королем. Думаю, немаловажную роль сыграла огромная популярность Абдаллы в армии и активная поддержка единоутробного брата Фейсала ибн Хусейна

Фейсал

Но для того, чтобы как-то сбалансировать систему власти, Абдалла II назначил наследником не собственного сына или брата Фейсала, а еще одного сводного брата от последнего брака собственного отца с американкой Лизой Наджиб Халаби , более известной как Нур аль-Хусейн. Вот это и есть тот самый Хамза ибн Хусейн о котором мы с вами упомянули в самом начале.

Хамза

Он был официальным наследником вплоть до 2004 года, пока Абдалла II не издал указ, что наследником становился старший сын Хусейн ибн Абдалла. Таковым он является и по сей день.
Хамза ибн Хусейн спокойно воспринял свое отстранение является вполне лояльным к королю и наследнику человеком. Хотя не раз и не два его имя "поднималось на щит" заговорщиками, но каждый раз выяснялось что он не при чем. Думаю, в этот раз тоже самое.

Кронпринц Хусейн

Теперь, почему путч невозможен и почему я не верю в заговор спецслужб Саудовской Аравии и Объединеных Арабских Эмиратов.
Иордания крайне небогатая страна, но королевская семья старается сделать жизнь людей лучше. Они действительно популярны у народа. Сам король-спецназовец, с красавицей женой Ранией и хорошей семьей. Личность короля вообще крайне интересна. У него огромная поддержка в армии, так как он кадровый военный, начинавший комвзвода в танковых частях. Учился в США, закончил Королевскую военную академию в Сэндхёрсте, а затем служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии. После того, как увлекся спецназом, ездил на стажировки в Германию, Францию, Турцию СССР и Россию, и с каждой страной у него отличные отношения.

Традиционно вел отношения крепкие с Израилем, а по роду своему он прямой наследник Пророка, родственник Марокканского монарха и соответственно у него крепкие отношение с домом Саудов.
Соответственно, сместить его вообще невозможно практически :-))

Плюс на данный момент ОАЭ и Саудовская Аравия находятся в состоянии противостояния. Совместные операции они проводить не будут, а учитывая очень плотное сближение властей ОАЭ и Израиля последних двух лет, то думаю ОАЭ тут точно не при чем.
Вот примерно так.
Будем внимательно следить за развитием событий.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments