id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кейзер-флаг на гербе Алексея Орлова

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни наткнулся на личный герб Алехана Орлова и обратил внимание на один важный элемент

На так называемый Кейзер (Кайзер)-флаг на гербе.
Название Кейзер-флаг произошло от немецкого Kaiser («император») и flagge («флаг»). Иными словами, это «императорский флаг». Он представлял собой соединение сухопутного узкого белого, так называемого "драгунского креста" и синего Андреевского на красном полотнище. При Петре I кейзер-флаг поднимал Федор Апраксин – президент Адмиралтейств-коллегий. С 1720 года, согласно принятому уставу, этот стяг присваивался командующему всеми морскими силами.

При Екатерине II кейзер-флаг имел право поднимать только великий князь и наследник престола Павел Петрович как генерал-адмирал российского флота, так как сей стяг означал достоинство принца крови. Однако когда Екатерина II назначила графа Алексея Орлова главнокомандующим морскими и сухопутными силами России в Средиземном море, то предоставила ему право поднимать этот флаг.

Ну а после ошеломительной и блестящей победе при Чесме в 1770 году Орлов получил право оставить на всю жизнь при себе кейзер-флаг, а также пожизненно поднимать его во время пребывания на русском флоте. И, кроме того, поместить его на своем гербе.

Указом императрицы от 23 сентября 1770 года определялось: «Генерал наш Граф Алексей Орлов, находясь во флоте Нашем в Архипелаге, имел нужду принять над оным главную команду и употребить при том Наш Кайзер-флаг ... Уважая по тому сие происшествие, соизволяем Мы, чтобы сей Кайзер-флаг, который он умел столь кстати и счастливо употребить, остался у него на всю его жизнь, и чтоб он, будучи на кораблях наших, мог выставлять его, когда рассудит...».
Ну а в указе от 23 сентября 1770 года императрица давала свое позволение внести изменения в его герб.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, История, Россия, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments