?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
С детства эта тем волновала. Ибо вечно путался. Особенно когда в книге прочтешь какое-то название интересное - и сидишь размышляешь - что это, почему это, для чего это? :-)
Давайте вместе начнем разбираться с самым непонятными видами материи. Надеюсь, вам будет интересно :-)
Итак...
Габардин (gabardine).
Первоначально - это шерстяная ткань, вырабатываемая из мериносовой пряжи, очень тонкой, кручёной в два конца.

Изобретение этой ткани принадлежит владельцу мануфактуры Томасу Берберри (основателю знаменитого бренда Burberry), который запатентовал эту ткань в 19 веке.

Благодаря применению особого вида переплетения — сложной саржи, на лицевой поверхности образуется резко выраженный мелкий рубчик, идущий наклонно под углом 60—70°. Из-за плотного плетения габардин отталкивает воду. Из габардина шьют весенне-летние мужские и женские пальто, а также костюмы и некоторые виды офицерского обмундирования.

На сегодняшний день габардин - это не только и не столько шерстяная ткань
Все габардины можно разделить на несколько подвидов:
100% шерстяной;
шерстяной с добавлением вискозы или синтетики;
из хлопка;
из нитей искусственного шелка;
из полиэстера;
габардин стрейч с добавкой эластана

Костюмы и спецодежда из габардина хорошо держат форму, не мнутся, не дают усадки после стирки, не выгорают на солнце не пропускают воздух и влагу. Они долговечны. Но при этом на срезах нити сыпятся, поэтому края нужно сразу обрабатывать.

Ткань не подходит для изготовления фигурных воротников и втачных рукавов.

Жаккард (Jacquard). Это крупноузорчатая ткань, сложного или простого переплетения основе содержит более 24 разнопереплетающихся нитей, прочная и гладкая на ощупь.

Название ткани произошло от имени изобретателя Жозефа Мари Жаккара, который в 1804 году сконструировал жаккардовый ткацкий станок, благодаря чему стало возможно изготавливать жаккардовую ткань в промышленных масштабах.

Материал делают из натуральных и искусственных волокон.
Чем больше нитей участвует в производстве, тем плотнее получается ткань. Поэтому материал жаккард может быть как тонким и воздушным, так и очень плотным по структуре. Применение такого способа изготовления позволяет создавать объемные орнаменты с полутонами и тенями. Ткань выглядит роскошно и презентабельно с обеих сторон.

Виды жаккарда
Жаккардовый шелк. Имеет в составе натуральное и синтетическое волокно. Легкий и воздушный материал для изготовления элитного женского белья, дорогих постельных комплектов.
Жаккард-атлас. Ранее для его создания использовались только шелковые, а сейчас – синтетические нити. Материал блестящий и благородный на вид. Не мнется.
Жаккард-трикотаж. Плотная ткань для изготовления теплых красивых вещей.

Жаккард-стрейч. Для его создания используют синтетические упругие волокна. Эластичен, легок, хорошо растягивается, пропускает воздух.

Жаккардовая ткань широко используется для пошива столового и постельного белья, штор, одежды, чехлов для матрасов и автомобильных сидений, для обивки мягкой мебели, при изготовлении слингов, галстуков, лент и тесьм.

Атлас (с арабского буквально — гладкий).

Это плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. При атласном переплетении уток выходит на лицевую поверхность через пять и более нитей основы. Этим достигается особая гладкость ткани. Атласы могут быть как гладкими, так и узорчатыми.

Ткань изобретена в Китае около двух тысяч лет назад, когда была соткана из натурального шелка.
Современные виды:
Креп – это шелковый или полушелковый атлас, при изготовлении которого производят сильную скрутку нитей, в результате поверхность имеет зернистую фактуру. Креп часто используют для шитья штор с красивыми драпировками.
Сатин – ткань с шелковистой блестящей лицевой стороной, изготавливается из хлопка и шелка.

Дюпион – плотный блестящий материал из натурального шелка, применяется для пошива вечерней одежды и свадебных платьев, элитного постельного белья.
Стрейч-атлас из натурального или искусственного шелка в своем составе содержит эластан и лайкру, за счет чего отлично сохраняет форму и не мнется. Он используется для пошива праздничной и элегантной одежды, карнавальных и танцевальных костюмов.

Атлас с эффектом крэш – тип с эффектной жатой структур
Атлас применяется для пошива одежды (например, смокингов) и обуви (в том числе пуантов), отделки праздничных церковных облачений, изготовления драпировок, обивки мебели, изготовления флагов и другого.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
"Куда Вы дели, Костя, модный габардин,
Который брали мы на Малой Арнаутской?".

Синяя ткань, это не габардин, а парусина. И веером разложенные ткани, это поплин. У него ситцевое переплетение. Самое простое. У габардина явно видно диагональ, как на фото рядом с синим тренчем. Джинсовая ткань обычно тоже имеет габардиновое переплетение.

Спасибо за правки

Княжеству Ватикан надо построить в Италии ещё по 12000 госпиталей, школ, колледжей, институтов, на деньги князя Ватикана и назначить пенсии гражданам княжества Ватикан, равные $365000.00 в год, ну, и князю Ватикана пенсию равную $365000000.00, согласно решению князя Ватикана.

Всё верно, только вот шёлк называется не дюпон, а дюпион. Очень его люблю: прекрасная ткань на платья!

Спасибо большое за правку. Вылетела буква :-)

Эх, угодили на все 100! Спасибо, очень люблю про тряпочки подробности. С нетерпением буду ждать мадеполам, дамаст и прочие шевиоты

Спасибо. Очень интересно

  • 1