id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кто достин гипотетического российского престола из семейства Романовых?

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни у меня спор небольшой произошел. Дискутировали по поводу современных представителей Гольштейн-Готторп-Романовской Династии.
На вопрос оппонента - кто может претендовать на гипотетический российский престол из этого рода, я с уверенностью ответил, что никто. Ибу все не соответсвуют правилам Свода законов Российской Империи и сложившейся практики передачи престола после издания Акта о престолонаследии от 5 апреля 1797 года. У каждой из сторон есть свои доводы "за" и "против", но каждая, повторюсь, никак не может претендовать на престол, чтобы там кто из них не заявлял :-)
Но мой товаришь предложил интересную возможность - он попросил меня забыть о юридически-династических парадоксах, о традицих, а также закрыть глаза на вопрос главенства в Династии.

Сделать этакий скандинавский вариант - максимально все упростить, и представить, что вопрос о монархии решен, но самого потенциального монарха (ввиду невозможности созыва какого-нибудь Стоглавого Собора) будут выбирать демократическим путем - на референдуме :-))) Причем не из Виндзоров или Глюксбургов, а именно из Гольштейн-Готторп-Романовых.

Ну и после этого, предложил мне подумать - а кому бы я отдал свой голос :-) И знаете, я серьезно так задумался.....очень :-) И действительно, кому?
Ибо последний самый достойный (на мой скромный взгляд) представитель Династии - Князь Димитрий Романович Романов скончался еще в 2016 году, а наследников у него не было.

Для того, чтобы ответить на этот непростой вопрос, кратко напомню вам структуру современного рода Романовых.
По сути, у нас тут 4 ветви

1. Старшие Александровичи (они же Кирилловичи) Это потомки императора Александра II. Ныне живущих представителей трое — Марию Владимировну, её сын Георгий Михайлович, и правнук Кирилла Владимировича от его старшей дочери Марии Кирилловны, княгини Лейнингенской — князя Николая Кирилловича, принца Лейнингенского.
2. Младшие Александровичи. Это 2 рода узаконенных морганатических потомков Александра II— князья Романовские-Ильинские и светлейшие князья Юрьевские.
3. Михайловичи, потомки великого князя Михаила Николаевича. Самая большая и распространенная ветвь, младший представитель из которой родился в 2013 году.
4. Николаевичи, потомки великого князя Николая Николаевича Старшего. Остались 3 представителя по женской линии: Наталия (род. 1952), Елизавета (род. 1956) и Татьяна (род. 1961). Мужская линия пресеклась.
Еще одна ветвь - Константиновичей, окончательно прервалась в 2007 году.

Большинство представителей 4 ветвей Дома Романовых разделены на 2 организации
«Объединение членов рода Романовых» и «Российский Императорский дом»
Последний у нас более распиарен и известен.

Во главе дома стоит Мария Владимировна Романова (родилась 23 декабря 1953). Она - единственный ребёнок Владимира Кирилловича Романова (сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании) и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Ее супругом был Франц Вильгельм Виктор Кристоф Стефан, Принц Прусский. Брак рассторгнут.

Есть наследник Георгий Михайлович Романов (родился 13 марта 1981), которого мать называет наследником российского престола, а большинство монархистов не иначе чем царевич Гоша :-)

Честно скажу, не к Марии Владимировне ни к Георгию Михайловичу не питаю никаких теплых чувств. Причин тут тьма - и за действия деда и отца, и за их собственное странное местами поведение. Да и потом, не знаю почему, но все их шаги для меня отдают какой-то буффонадой. Не могу я этих испанских скитальцев воспринимать серьезно....

Во главе «Объединения членов рода Романовых» стоит князь Эндрю, или точнее Андрей Андреевич Романов (родился 21 января 1923 года)

Соответственно его прапрадед — Император Николай I, прадед Великий князь Михаи́л Николаевич (1832— 1909) и Ольга Фёдоровна (урождённая Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская) (1839 — 1891)
Дед и бабка: великий князь Великий князь Алекса́ндр Михайлович (Сандро; 1866— 1933) и великая княгиня Ксения Александровна (1875 — 1960 ) — великая княгиня, дочь императора Александра III, сестра российского императора Николая II.
Отец — князь императорской крови Андрей Александрович (1897 — 1981)
Мать — Елизавета Фабрициевна Сассо, дочь итальянского герцога Руффо
Это более достойный, ИМХО, человек, ветеран Второй Мировой войны и более соответствующий по сути и крови. Но при этом, со странной жизнью и судьбой. А главное, по своим убеждениям он никак не монархист - а республиканец.
У него трое детей - Алексей Андреевич (родился 1953), Пётр Андреевич (родился 1961), Андрей Андреевич (родился 1963). Правда от 2 браков, которые даже близко не равнородные.

То есть, по гамбургскому счету, тоже большие вопросы по поводу его нахождении на троне.

И знаете к какому выводу я пришел. Что скорее всего бы выбрал не этих двух, а совсем другого человека. А именно представителя младших Александровичей - Георгия Александровича Юрьевского (родился в 1961 году).

Его прадедом был император Александр II, а прабабкой княжна Екатерина Михайловна Долгорукова (Долгорукая). Таким образом в нем кровь и Романовых и Рюриковичей.

дедом был Георгий Александрович Юрьевский (1872—1913), а бабкой графиня Александра фон Зарнекау (1883—1957), дочь принца Константина Ольденбургского.
Отец - Юрьевский, Александр Георгиевич (1900—1988). С 1957 года был женат на Урсуле Бир де Грюнек (1925—2001).
Сам Георгий Александрович в 2003—2012 гг. был женат на Катарине Верхаген. 30 августа 2013 года в Цюрихе женился на Сильвии Трампп (в православии с именем Еликонида). Он получил отличное образование, стал выпускником юридического факультета Цюрихского университета. Хороший бизнесмен - возглавляет несколько компаний, связанных с разработкой прикладного программного обеспечения. Кроме этого, имеет отличную спортивную подготовку – он профессиональный теннисист, имеет диплом ныряльщика–спасателя. Князь Георгий знает русский язык, но не владеет им в совершенстве. ИМХО - самый достойный претендент
Хотя, вообще не высказывает большого интереса к этой теме и живет своей жизнью.

Но я бы, пожалуй, проголосовал именно за него.
А как считаете вы? За кого отдали бы свой голос?

Самый достойный кандидат

Мария Владимировна
10(10.0%)
Андрей Андреевич
9(9.0%)
Георгий Александрович
61(61.0%)
кто-то другой из Династии
20(20.0%)

Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →