id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Cимволы "Лихих 90-х" в России. А почему именно такие? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Своеобразное было время. И иным быть не могло по определению. Старшему поколению трудно пришлось, конечно. Полный слом всего того во что они (кто искренне, а кто не очень) верили, разрушение мироуклада и попытка найти себя в новых обстоятельствах. Не всем удалось, увы.
Для людей более молодых период перенесся куда легче. Много было плохого, много и хорошего. Время как время. Хотя бывало такое конечно......Ну, не для этого поста :-)
Но так уж мы устроены, что для каждого времени у нас есть свои стойкие ассоциации, этакие "маячки эпохи", если хотите :-) Вчера мы с вами говорили о Революции: https://id77.livejournal.com/3704325.html, а сегодня предлагаю вспомнить именно "Лихие 90-ые".

И тут, думаю, ассоциации совпадут у большинства... Огромные коротко стриженные качки с дебильным выражением лица в малиновых пиджаках и с толстыми золотыми цепями на бычьях шеях и китайским ТТ за поясом, презжали со своими подружками в дольчиках на Рейвы, сидя за рулем 600 "мерина" :-)))

Давайте разберем, а почему символика именно такая? :-)
Ну и начать предлагаю с самого простого-с внешнего вида "новых хозяев жизни"
Здоровые накаченные здоровяки с необремененным интеллектом лицом и короткой прической.
Все это, за исключением прически, понятный стереотип. Сложное время и сложные обстоятельства выдвинули на первый край людей силового склада. Помните, как там пел чуть ранее В. Цой "Что будут значит тысячи слов, когда будет важна крепость руки".

Априори сейчас считается, что силовики - это исключительно бывшие спортсмены. Ну вы понимаете, что это не так. Главное - было сила внутренняя, сила воли и умение не боятся трудных решений и, зачастую, даже крови. И тут больше подходят бывшие военные и милиционеры, а не бандиты. Опять-таки, не забываем про уголовный мир. Это наш Санкт-Петербург был бандитским, и контролировался в основном организациями бывших спортсменов - та же Тамбовская ОПГ, "казанцы" или "малышевцы", а вот Москва в основе была воровско-уголовная. Но это отдельный разговор :-)

Суть в том, что делеко не весь криминалитет был прокачанным и физически крепким, мягко говоря. Я уже не упоминаю о бизнесменах вокруг, которые как губка впитывали новые тенденции и в том числе и моду. Про глупое выражение лица вообще упоминять не стоит -ерунда. Полно умных людей и тонких интеллектуалов было. Даже среди самого отъявленного криминала.
А вот короткая стрижка - действительно дань моде. Культ силы. А силовики и спортсмены, занимающиеся контактными единоборствами, никогда не отращивали длинные волосы. Почему? По практическим соображениям - не давать приемущества своему сопернику, ведь за длинные волосы можно схватить со всеми вытекающими... Так что..

Пойдемьте дальше. Одежда. Малиновые пиджаки и огромные золотые цепи.
Точно почему мода пошла именно на этот цвет сказать трудно. Я бы не сказал, что пиджаки были исключительно малиновые - они были разных оттенков красного. У меня, например, был кирпичного :-)))) Почему именно так? Совпало несколько важных факторов. Прежде всего, это был этакий протест против того стиля, которого придерживались в Советском Союзе. Ведь в СССР костюмы или отдельные пиджаки были очень спокойных оттенков и прежде всего серые, однотонные. Тут же цвет кричайший, цвет страсти, вина и крови :-))) Протест чистой воды.

Во-вторых, в 1992 году в Париже прошла очередная «Неделя высокой моды», на которой дизайнерский дом Versace представил новую коллекцию "весна-лето". Она состояла из серых классических брюк и ярко-красных пиджаков. Пришлось по вкусу, кто-то привез в Москву и пошло-поехало :-))

Понятно, что мало кто мог позволить себе пиджаки от Джанни Версаче, но мода была сформирована. Куча народу захотела выглядить как "новые хозяева жизни" - они пытались поднять свой социальный статус за счет яркой вещи, которая в их глазах ассоциировалась с прибылью и достатком. А спрос рождает предложение Турция, Польша и Китай начали активно шить пиджаки, которые активно продавались по всему экс-СССР и достаточно долго (до начала нового века, по сути) :-)

Так я считал до недавнего времени. Но вот коммент одного из френдов в моем посте об польской шляхте (вот тут вот, если кто не читал:https://id77.livejournal.com/3687673.html) заставил меня задуматься о том, что возможно тут еще и генетическая память сыграла :-)) Напомню, что нередко можно найти в исторических документах такое название Магнатов (высшей шляхты) как karmazyni (малиновые). А все потому, что предпочитали носить одежду алого и багрового цветов. Почему такую? Багрянец и пурпур - императорские цвета еще с Восточной Римской империи :-) Почему-то до недавнего времени мне в голову это не приходило :-)))

Пару слов надо сказать про цветные женские плотные колготки, которые прям уж очень были популярны. Непонятно почему - но были :-)) Название в народ разошлось после рекламного слогана «Дольчики» — чертовски хороши!».

Я в свое время был уверен, что чулки были разработаны Dolce & Gabbana, отсюда и название. Ан нет :-) Это изделие другого культового бренда Dolci Calze, который и дал нарицательное название этому виду женских колготок :-)


Теперь о золотой цепи. Тут наши новуриши взяли пример у чернокожих гангстеров из США. Мода на большие украшения пошла от них. Часто для решения своих проблем нужен бы кэш, и его нужно было получить срочно. И деньги буквально висели на шее. Золотую цепь сдавали как лом в ломбард. Поэтому важен был вес, а не изящность и красота. Больше веса - больше нала. Все логично :-)

Это уже позже наши приблатненные бизнесмены, понимая, что приобретать цепь из золотых звеньев толщиной с палец было накладным, покупали "дутое золото", то есть цепи, полые внутри :-)


Пистолет ТТ. В стране ходило огромное количество оружия. Причем довольно свободно. Можно было приобрести все что угодно - начиная от штык-ножа и заканчивая комплексом "Точкой У". Но все стоило денег (пусть и небольших), которых не было. А при коллапсе государственной власти и слабости правоохранительных органов, почему то в обществе посчитали, что решать все противоречия не только можно, ну и нужно насильственным путем. Помните слоган тех времени - "Нет человека, нет проблемы". Как раз это и было самой большой трудностью.

А. Солоник

Не серьезные "разборки" и резонансные преступления, которых не было так уж много, а именно такое локальное низовое насилие. Когда какой-нибудь держатель 2 ларьков, продающий "паленый спирт Royal" решал избавится от конкурента, у которого ларьков было 3 на той же территории и обязательно "нанимал киллера" за 600 долларов. И этих самых "киллеров" было полно, увы. И оружие они использовали самое-самое-самое дешевое, и как результат, некачественное.
Поэтому то экс-СССР наводнили пистолеты «Тип 54» более известный как китайский ТТ.

Он действительно был копией известного изделия Токарева. Несмотря на постенный возраст это был хороший пистолет: высокая пробивная способность пули, существенная кинетическая энергия пули при настильной траектории и достаточная для подобного оружия эффективная меткость. Кроме того ТТ является плоским пистолетом, удобным для ношения, в том числе и скрытого. То есть много плюсов, за которые его можно было ценить. Минусов тоже немало, а уж у китайских аналогов их была тьма. Аховый пистолет, одноразовый. Зато цена всех устраивала. Чуть ли не за 150 долларов можно было приобрести. Отсюда его и популярность.


Давайте пойдем дальше и пару слов про транспорт скажем. Мерин - это простонародное название Мерседес-Бенц. А вот с 600-ым не все так просто :-))) Ибо под этот термин попадали все «Мерседесы» серии W140. Но это неверно в корне. Прозвище идет от объема двигателя и настоящими "шестисотыми" были только три модели модели 600 SEC, S 600, CL 600.

Автомобиль был действительно крутым и интересным. Знатоки считают, что это предпоследний настоящий Мерс (последний 220-й), потому что делали все дорого и качественно, не экономили на разработку, метал и решения. Машину представили в марте 1991-го на Женевском автосалоне. В 1992-м ее уже поставляли в Россию.

Но она была очень дорогая. Новый S 600 стоил как 25 ВАЗ-2109, и позволить ее могло малое количество даже богатых людей. Поэтому ездили на них только настоящие криминальные и бизнес величины. Остальные покупали бушные машинки подешевли и обязательно вешали шильдик 600 сзади :-))) Сам видел как на хорошо потрепанный седан Мерс с объемом 3,2 литра в самой дешевой комплектации, счастливый владелец приклеивал значек 600 SEC (что было вдвойне смешнее, учитывая что 600 SEC -это купе).

А вообще отнюдь не только Мерседес был машиной эпохи. Авто были в большинстве своем черного цвета, марок Nissan Terrano, Mitsubishi Pajero, «линкольны». Но а самыми бандитскими тачками были «пятерка» «БМВ» (Боевая машина Братвы), джип Grand Cherokee (Большой Широкий) :-)


Ну и напоследок пару слов про Рейвы. В начале 90-х ходить на дискотеки стало немодно, а культура казино не приобрела еще такого масштаба. Поэтому предпочитали посещать этакие прообразы современных клубов, которые устраивали тусовку и танцы под электронную музыку (чаще всего под эйсид-хаус или техно).

Это и были rave-party или просто Рейвы :-) Яркие места с "кислотной" расцветкой стен, энергичная музыка, куча "примочек" (у нас в "Планетарии" с потолка пену подавали, например), ну и конечно куча "экстези" - таблетки с веществом, по науке называемым метилендиоксиметамфетамином, сокращенно MDMA. Яркие были события :-)

Никогда не употрелял экстези, но с уважением отношусь и к Рейв музыке и к тем вечеринкам. было весело :-)

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →