id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Кожаный реглан, буденовка, моряки с лентами или как мы представляем себе Революцию :-)

Здравствуйте уважаемые.
Давайте немного поговорим о таком интересном этапе как Революция. Точнее о той части, которую кто-то называем Великой Октябрьской Революцией, а кто-то просто переворотом. Каждому свое :-)
Причем вечь сегодня пойдет не о конкретном событии а о том, как именно мы его представляем спусят столетие. Это интересный момент :-)
Всех нас учат с детства мыслить некими шаблонами, то ли из-за того, что так удобнее, то ли из лени :-) И этакие "матрицы сознания" на конкретные события вьедаются в наш мозг намертво. И от них трудно избавляться.

И уж втройне трудно, когда дело касается вещей, которые у нас пытаются сократилизировать. Ведь Революция была ранее одним из таких событий, верно?
И, кроме устных преданий, наше сознание испорчено различными художественными произведениями (чаще всего кинокартинами), в результате которых с термином Революция у большинства возникает стойкий ассоциативный ряд: Комиссары в кожанках с маузерами, солдаты в буденовках, революционные матросы, опоясвнные пулементными лентами. И я не скажу, что все это совсем уж неверные ассоциации - вовсе нет. Но они настолько стереотипны, что кажется что было именно так, и никак иначе. А вот это уже неверно :-))
Но я решил разобрать немного с теми образами, которые перечислили выше. И, надеюсь, вам будет интересно :-)
Поехали....
С "кожанками", на самом деле, проще всего.

Униформы общей не было, и большевики, несмотря на то, что пришли на лозунгах роспуска всех старых армий и создания чего-то абсолютно нового столкнулись с системой обозначения старшего командного состава и комиссариатов. Можно было конечно, вернуть часть царской формы с новыми знаками различия, но это концептуально противоречило идеям Революции. А главное - формы этой было просто полно. Ее можно было даже просто купить со всеми вытекающими.... И кожанка стала замечательным выходом. Кожанки это тоже бывшее армейское обмундирование. В основе их кроя лежала французская двубортная куртка. Изначально по уставу его могли носить только летчики.

После появления в русской армии бронедивизионов, кожаная двубортная куртка стала также униформой офицерского состава этих бронечастей. Так как одежда из кожи сочетала в себе удобность и хорошую прочность перед войной кожанки стали носить гражданские летчики-воздухоплаватели и шоферы. Причем, насколько я понимаю, пошивом в России их занимались только 2 завода

После начала Первой мировой войны, вся продукция этих заводов была направлена исключительно на нужды армии и централизовано складировалась в одном месте. Их захватили большевики и начали распространять между своими сторонниками. Получилось и удобно, и красиво, и узнаваемо.
И да, еще один важный момент в швах кожаной одежды не селились вши – разносчики тифа, и за ней особо не нужно было ухаживать.


Ну а теперь о Маузере. Вот это как раз больше миф, который не очень соответствовал истине. Точнее тут смешалось сразу нескольких впечатлений.
Вообще, изделия Карла Маузера по мне - шикарное оружие. Красивое, брутальное, надежное и очень мощное. Очень фотогеничное, и именно за фотогеничность, отчасти, его привлекли к этой легенде. Но было у него несколько недостатков, и прежде всего вес и размеры....

Вообще в России первые Mauser C96 под названием «Маузер № 2» или «Маузер в колодке» появились в 1897 г. и входили в число рекомендованного для приобретения офицерами личного оружия. Хотя это был очень дорогой пистолет. И широкого распространения он не получил. Хотя в 1913 году Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба определила 9 миллиметровый С96 «как принадлежность аэропланов». Также Маузерами укомплектовывались автомобильные и мотоциклетные части. И да, вы уже догадались, они были на складах, рядом с "кожанками" :-)))

Но, зачастую, для повседневного ношения от этого мощного пистолета комиссары отказывались, делая предпочтение старому доброму Нагану :-)
Но фотогеничность Маузера привела к тому, что зачастую его стали использовать как наградное революционное оружие. Ну как пример:

Вот тут чуть подробнее об этом вспоминали: https://id77.livejournal.com/472767.html
А потом на легенду о Маузере как о главном оружии Революции играл еще один важный факт. В 1922-1930 гг. для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-мм Маузеров, т. н. «полицейская модель». На Западе эти пистолеты получили название «Боло-маузер» — «большевистский маузер». Проблема только в том, что это немного иной Маузер, не совсем похожий на тот, к которому мы привыкли-другой калибр, меньше ствол

Но так устроена психология человека - он не будет разбираться в модификациях - сказано Маузер, значит Маузер :-)))
Кстати, Mauser C96 в деревянной кобуре больше предпочитали не комиссары, а матросы-анархисты.

И ту мы плавно переходим еще к одному стереотипному образу :-) Для нас революционный матрос практически всегда был обмотан пулеметными лентами. Всегда и каждый :-))
Как вы понимаете, это не соответствует истине. Точнее - не совсем соответствует. Таковые персонажи были и нередко, но не каждый первый, и даже не каждый второй :-))
Возникает вопрос - а зачем себя обвешивали лентами матросы? И тут есть сразу несколько ответов.

Первое, и самое сложное. В ходе Первой Мировой войны на первый план вышли новые виды вооружения, в том числе авиация. Ну и в связи с вечным противостоянием щита и меча, если появилось действенное оружие, развивается и защита от него. Если есть боевая авиация, то появляется и ПВО. На флоте в качестве инструмента использовали пулеметы Х. Максима. И располагали на самых высоких местах корабля - чаще всего на марс-площадке. И для того, чтобы лишний раз не спускаться за боеприпасами, ленту (брезентовую или металлическую) с патронами вешали на себя и фиксировали :-) Так и пошло.

Затем, не забываем, что в морской форме не было много карманов, подсумок и прочего места для боеприпасов, поэтому, зачастую и вешали на себя. Да и не только у нас и не только матросы по данным обстоятельствам. Вот вам для примера мексиканцы

Ну и третий ответ - как не парадоксально - это просто защита. Этакий мини-бронежилет :-)

Ну и последняя на сегодня тема - это буденновка :-)
Любопытный головной убор. Его вряд ли с чем-то можно спутать. И интересно, что первоначально эта зимняя шапка (именно зимняя) называлась фрунзеновка, в честь одного из первых руководителей Красной армии Михаила Фрунзе. Но затем по не совсем понятной мне причине, была переименована в буденовку, в честь прославленного командира Первой Конной Армии Семена Буденного.

Буденный

Есть 2 легенды о создании данного головного убора. По одной из версий, почему-то особо активно мусирующийся в последнее время, будёновка была придумана еще чуть ли не в 1914 году как элемент парадной формы войск, которые должны были пройти парадом победы или в Константинополе, или вовсе в Берлине.

Мне же ближе по душе официальная версия, по которому это головной убор появился в конце 1918 года как элемент зимней одежды. В разработке формы принимали участие такие классики русской живописи как Васнецов и Кустодиев, которые и придумали что-то похожее на шелом с бармицей русских богатырей. Отсюда и первое его название – богатырка. Так как руководил комиссией по разработке формы Лев Троцкий, об этом было принято решение забыть.

Один из создателей буденовки А. Васнецов

Подтверждение этой версии я н вижу и в том, что летняя богатырка (ну или, если вам угодно, будёновка) появилась гораздо позже – только в 22 году. Обе буденовки (и летняя и зимняя) сшивались из 6 тканевых треугольников материи с матерчатым же козырьком Зимняя из войлока на вате, плюс к нему крепился особый назатыльник, который можно было опустить и закрыть на пуговицы. Летний делался из хлопчатобумажной ткани или брезента и назатыльника не имел.

Летняя буденовка

Над козырьком нашивалась большая матерчатая звезда в середине которой помешалась небольшая металлическая эмалированная. По цвету матерчатой звезды можно было определить род войск, к которому принадлежал владелец будёновки. Окончательно отказались от будёновки в 1940 году.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Мифы, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal