id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Р.В.С. Республики

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно, визуализируя книгу Аркадия Гайдара (Голикова) "Р.В.С." (если кто пропустил, то глянуь можно тут:https://id77.livejournal.com/3682607.html) я пообещал вам чуть более тщательно написать об этом самом главном Р.В.С. или правильнее и точнее - Революционном Военном Совете Республики.
Ибо структура довольно любопытная. Да к тому же действующая аж 16 лет (1918—1934).

По сути, это был и Генштаб, и совет начальников штабов и ГлавПУР всеми вооружёнными силами сначала РСФСР,а потом и СССР. А главное - интересные люди в ней заседали :-) О них чуть ниже.
Структура Р.В.С. постоянно менялась, но большую часть времени состояла из нескольких важнейших отделов:
Штаб РККА
Военно-революционный трибунал
Военно-законодательный совет
Политическое управление РВС
Высшая военная инспекция
Центральное управление снабжения
Управление делами РВС
Морской отдел


Руководил РВС - Председатель. Им являлся нарком по военным и морским делам (Троцкий-Фрунзе-Ворошилов)
Важнейшим же звеном управления были его замы (Первый зам, а впоследствии и второй) Именно на их плечи ложился основной объем работы.

Численный состав тоже рознился. Кроме Председателя и его зама (замов) в состав Реввоенсовета входили Главкомы Вооружёнными Силами Республики, а иногда даже военспецы (как было с Алексеем Брусиловым) ну и просто члены РВС.

Среди входящих в состав Реввоенсовета, как я уже говорил выше, была куча интересного народу. Тут и Гамарник, и Уборевич, и Тухачевский (все замы председателя), и полковник РИА и главком вооруженных сил Республики Сергей Каменев, и еще один полковник РИА, командир одной из ударных сил большевиков - латышских стрелков Иоаким Вацетис, и члены РВС в разные годы Уншлихт, Якир, Алкснис, Эйдеман, Смилга, Бубнов, Раскольников, Буденный, Егоров, Антонов-Овсеенко, естественно, Сталин и еще многие иные :-) Всего, через главный Реввоенсовет прошло 67 человек.

Но я сегодня чуть подробнее вспомню наиболее любопытных и уже почти забытых.
Прежде всего, такой малопонятный, но крайне влиятельный человек как Эфраим Маркович Склянский (1892— 1925). Правая рука Л.Троцкого, он стал в 27 лет зампредом РВС и сосредоточил в своих руках очень немалую власть. Работоспособность у него была 24/7 и педантичность высочайшая. И очень такой непростой товарищ.

Его смогли свалить только в 1924 в результате сложной внутренней интриги, "отфутболив на чердак" отправив на важную должность председателем правления треста «Моссукно». А год спустя он внезапно катаясь на лодке в США с председателем Амторга Исаем Хургиным перевернулся и утонул.... Чего его понесло на это озеро Лонг в штат Нью-Йорк сие тайна великая есть.

А свалить Склянского с поста удалось с помощью активной работы члена Р.В.С. Сергея Ивановича Гусева (настоящее имя — Яков Драбкин. 1874— 1933)

Старый и проверенный большевик. Один из первых руководителей разведуправления. Ближайший соратник Зиновьева, который потом перешел от него к Сталину. После ухода из РВС заведующий отделом печати ЦК ВКП(б), а затем член Президиума Исполкома Коминтерна (ИККИ).
Умер после тяжелой болезни, но в своей постели.

Следующий любопытный персонаж - это Пётр Алексеевич Кобозев (1878— 1941)

Стврый член РСДРП(б) (с 1898 г.), талантливый инженер. Будучи председателем Туркестанского краевого комитета РКП(б) очень много сделал для края - его до сих пор хорошо вспоминают в Узбекистане. А главное - он четвёртый и последний председатель Совета министров Дальневосточной республики (ДВР). После - ушел из политики и занимался наукой и инженерным делом.

Вообще малопонятный человек - Аркадий Павлович Розенгольц (1889— 1938)

И боевик, и дипломат, и договорщик, и шпион. Вел тайные переговоры о сотрудничестве молодой республики с Рейхвером, был полпредом в Великобритании и активно налаживал там резентурную сеть. Также написал работу о советской внешней торговле и поруководил ВВС Республики. На все руки мастер :-) Но если серьезно - крайне любопытный и малопонятный персонаж. К таким всегда надо особо пристально приглядываться, но информации найти можно достоверной не так много. Был одним из обвиняемых на Третьем московском процессе, осужден и растрелян в Коммунарке.

Павел Павлович Лебедев (1872—1933)

Блестящий офицер царской армии, генерал-майор, генерал-квартирмейстер штаба Западного фронта добровольно перешедший на службу к большевикам. Один из главных (если не главный) стратегический ум Красной Армии в Гражданскую войну.
Первый начальник Штаба РККА, был начальником Военной Академии
При этом его брат Сергей - активный деятель белого движения.
Скончался от переутомления.

Пётр Ионович Баранов (1892— 1933)
Один из главных создателей и организаторов Военно-Воздушного Флота и авиапромышленности СССР. Действительно сделал очень много для авиации страны. Его знания и энергию ценил Сталин.
Подписал документ о создании немецкой авиационной школы «Липецк».

Погиб вместе с женой в странной авиакатастрофе под Подольском

Там еще много интересных фамилий, конечно. Но самое любопытное, что после 1941 года смогли прожить только 5 человек - Сталин, Буденный, Ворошилов, Семен Аралов и Николай Подвойский
Вот такие вот дела.
Tags: Армия, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments