id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Филипп Алябушев - малоизвестный, но крутой герой начала Великой Отечественной войны

Здравствуйте уважаемые.
Почти неизвестный ныне, но настоящий герой первых дней войны. Уверен, если бы он выжил - закончил бы войну в высоких чинах и с большим количеством наград. Речь о Филиппе Фёдоровиче Алябушеве (1893— 1941)

Профессиональный военный, начинавший карьеру рядовым в РИА, он к началу ВОВ был генерал-майором, командиром 87-ой стрелковой дивизии.
Я не зря говорил о его профессионализме. Постоянно учился, готовился и расширял своей военный потенциал и эрудицию. Окончил курсы косостава, стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел», курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Академии Генерального штаба РККА.
Занимал не только командные, но и штабные должности. Хороший был спец. И главное - не только теоретик.

Военный советник в Китае, особо отличившийся в сражении за Ухань. А главное - именно 123 дивизия под командованием Алабушева прорвала Линию Маннергейма в районе высоты 65,5. В ключевой точке. Помню, впервые услышал фамилию полковника Алабушева в начале 90-х, когда впервые посетил форт Поппиус и начал искать документы об этой малоизвестной тогда войне.
Алабушев хорошо подготовил атаку, а главное провел грамотную регонсценировку и тщательно провел разведку. Отсюда и результат. За эту операцию он получил Орден Ленина.
В общем, грамотный и опытный командир.

И дела вел свои грамотно. К началу вторжения, его часть была не просто в порядке. Алабушев по согласованию с командованию 5 армии Потапова решил нарушить предусмотренный заранее план прикрытия, действуя по обстоятельствам - счело и решительно. А. В. Владимирский указывает: «Командир 87-й стрелковой дивизии генерал Ф. Ф. Алябушев, установив, что противник стремится захватить Владимир-Волынский, решил сосредоточить основные усилия дивизии на ее правом фланге с целью ликвидировать плацдарм противника в районе Устилуга». По приказу командарма М. И. Потапова, который оценил этот план, 87-й стрелковой дивизии придавался полк танков Т-26 из состава 41-й танковой дивизии. Это решение, вкупе с удачным взаимодействием с авиацией принесло отличные результаты. К концу дня 22 июня дивизия Алябушева отбросила фашистские войска на 6-10 км на запад от Владимира-Волынского и деблокировала гарнизоны дотов Владимира-Волынского УРа, которые к тому времени уже были в тылу противника. Грамотно действовал, атакуя двумя полками, оставив третий в резерве для прикрытия фланга.

Этот удар и маневр был абсолютно неожиданным для Клейста и создал ему проблемы, прежде всего с развертыванием войск. Командир III моторизованного корпуса немцев Э. фон Маккензен вспоминал позднее: «Силезцы 298-й и австрийцы 44-й пехотных дивизий первые два дня прорывали отважным натиском упорно оборонявшиеся приграничные укрепления противника. Уже на второй день удалось бросить вперед сначала 14-ю танковую дивизию на левом крыле корпуса, а затем и 13-ю танковую на его правом крыле». Это давало время и перехват тактической инициативы.

Но кроме героического сопротивления гарнизонов и некоторой задержки не дало больше ничего - развивать успех было нечем, да и сылы у немцев были огромные - каток прямо. А главное - далеко не все командиры действовали так как Алябушев, и уж тем более имели такой опыт и выучку. Но день выиграл. А в начале войны, не то что день - часы играли роль!

Но частям 44-й и 299-й пехотных дивизий Вермахта, при поддержке 11-ой танковой дивизии удалось прорваться в разрыве между 124-й и 87-й стрелковыми дивизиями, который образовался южнее Владимир-Волынского, и захватить город. Основные силы дивизии оказались в окружении, боеприпасы заканчивались, связь была прервана. Ф. Ф. Алябушев приказал в ночь на 25 июня начать отвод дивизии на соединение с войсками 5-й армии. И уверен, все сделал бы мастерски, если бы не несчастный случай. Генерала погубила дотошность. Он привык сам лично производить рекогносцировку на местности. На рассвете 25 июня Алябушев, с группой офицеров штаба на 2-х машинах выехал, чтобы выбрать участок перехода дивизии через Луцкое шоссе, но севернее Березовичей его отряд неожиданно наткнулся на разведбат противника. В завязавшей перестрелке Ф. Ф. Алябушев и его сопровождавшие были убиты.
Очень жаль.
Настоящий командир, которого очень не хватало в следующие тяжелые месяцы.
Доживи до конца война был бы среди ведущих полководцев.
Вечная слава герою!
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments