id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Значение званий в отечественной армии. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз начали вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3646974.html
Продолжаем :-))

Прапорщик

Произошло от церковно-славянского слова "прапоръ", то есть «знамя», стяг.
Люди, носящие это звание состовляют,Я если можно так выразится, отдельную категорию военнослужащих. По своему служебному положению, обязанностям и правам они занимают место, близкое к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для солдат и сержантов одной с ними части.

В РККА, затем до 1972 года в Советской армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.
В Вооружённых Силах СССР звание прапорщик введено с 1 января 1972.
В РФ звание перешло, правда в 2009 году было упрощено. Но в 2013 году было озвучено возвращение института прапорщиков. Так что ныне у нас есть звание Прапорщик и Старший прапорщик

На армейском жаргоне прапорщика всегда называли «кусок» :-) Почему точно - сказать затрудняюсь

Кроме вооруженных сил РФ звание Прапорщика есть в армиях Украины, Белоруссии, Словении и Чехии В Польше - Прапорщики всегда звались Хорунжий (от Хоругвь), а в Сербии - Заставник (от Застава - флаг по-сербски)

Мичман.

Военно-морской аналог института прапорщиков - это мичман.
Звание Мичман скорее всего от англского термина midshipman - буквально «средний корабельщик» Так с ХVII века по XIX век в Британском флоте обозначали кандидата в офицеры, проходящего обучение на кораблях

В современном флоте есть звания Мичман и Старший Мичман

Если прапорщик - "кусок", то мичман всегда - "сундук" :-))


Продолжение следует...
Приятого времени суток.
Tags: Армия, Символизм, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal