id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бухлишко и курево в киношке "Служебный роман" :-)

Здравствуйте уважаемые.
Это хороший фильм. По всем параметрам. И особенно, по актерской игре, конечно. Но вообще настолько бунтарский и вольнодумный, что дух захватывает. Но об этом, думаю, мы чуть подробнее поговорим на следующей неделе.
А на этой хотел бы обратить ваше внимание на Адъ кутежа на некоторые алкогольные и табачные темы внутри кинокартины. Я как то уже делал небольшой пост об иностранном алкоголе в советском кино (если кто пропустил, что посмотреть можно вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3382572.html.

Ключевых сцен по нашей тематике в фильме - две: туса у Самохвалова и интим-свиданка Толика и Людочки :-)
Вообще, сегодня фильм точно не вышел бы на экраны, или, скорее всего вышел бы с ретушью на экране. Почему? Большинство главных героев бессовестно курят. А тот, кто не курит (Юра Самохвалов) активно раздаривает блоки иностранных сигарет "с барского плеча".

Опять-таки, это сладкое слово "халява" и наличие импортного курева дает возможность на "вписке", которую организовал Юрий Григорьевич и его супруга, курить вообще всем кто хотел и кто нет :-) Dolce vita по-советски :-)))
Внимательно присмотревшись к деталям, я обнаружил, что кроме приснопамятного Marlboro еще и Salem с ментолом, который дегустируют дамы.

Только 2 человека не поддались на влияние "халявы". Людмила Прокофьевна как директор всей организации курит свои, и тоже, кстати, импортные :-) Правда, не настолько.... Болгарские BT

Анатолий Ефреморвич и вовсе из кармана достает какую-то замусоленную пачку сигарет без фильтра. Могу ошибится, но вроде как "Прима".

Но хватит о куреве.

Гораздо обильние и интереснее ассортимент "огненной воды". Действительно разная она. Сразу скажу, не все бутылки смог идентифицировать точно, особо не дает мне покоя этикетка в виде синего андреевского креста :-) Видимо, из зарубежной поездки ее привез хозяин дома. P.S.: c помощью френдов (за что им спасибо) разобрались, что это "Петровская водка":

Алкоголь везде. Прежде всего на столе за которым находятся гости.

Состав бутылок постоянно меняется, но абсолютно четко можно идентифицировать Johnny Walker red label

джины Beefeater

и Gordons

Видно горлышко какого-то импортного коньяка, я разглядел Courvoisier Napoleon.

А еще итальянское вино Mileni orvieto classico

Ну и конечно же Сinzano bianco

и наша "Столичная"

На столе бутылки перемещаются и заменяются. Новосельцев, кстати, предпочитал или виски или коньяк, ибо пил его большими бокалами и быстро дошел до кондиции :-) Несмотря на салаты, которым его пыталась накормить Оля Рыжова :-)
А ведь кроме самого главного стола есть еще и коктейльный столик. Именно оттуда берет свои коктейли Новосельцев, чтобы угостить Калугину (точнее ему их дает Самохвалов). Кстати, если есть предположения, что там за коктейль намешан - напишите. Интересно :-)))

Ну так вот на столике коктейльном видны виски Bat 69

Haig gold label

и White Horse

Ну и еще бутылка "Советского шампанского"

Но это еще не весь алкоголь. На кухне на столе мы видим также 2 бутылки White Horse и бутылку
Beefeater.

В дальней части видна простая водка и чешская "Бехеровка".

Ну и это еще не окончательные запасы алкогольной продукции. В комнате, где с журналами попыталась уединиться Людмила Прокофьевна и чье одиночество так удачно прервал Анатолий Ефремович есть бар.

И в баре этом тоже можно видеть несколько бутылок. Прежде всего ликер Frangelico, которого нельзя было достать в СССР и определенно Самохвалов его привез из-за бугра :-)

Также какая то красивая синяя подарочная бутылка - похоже на югославскую Ракию, уже знакомая вам бутылка White Horse а также какое-то марочное вино. Ну и еще один "пузырь" Бифитера :-)
Хотя в зависимости от кадра количество бутылок тоже меняется
Вот так то :-)

Возникает вопрос - откуда все это благополучие? А ответ прост - и Самохвалов сам на него отвечает практически дословно: "сыр финский, оливки греческие". Практически все продукты, сигареты и уж тем более алкоголь приобретены им за чеки в фирменном магазине "Березка" (о "чеках" мы говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1363464.html) Я проверил прейскуранты за те года - соответствует :-) Как мы помним он долго работал за рубежом (в Швейцарии) и "чеки" у него определенно имелись в немалом количестве.

Хотя вложился Самохвалов немало :-) Ну, с другой стороны, вечеринка должна была стать важным шагом в его будущей карьере :-) Поэтому на тусе почти нет лишних людей. Только Оля, да и ту Самохвалов пытается использовать для извлечения дополнительной информации.

Во второй алкогольной сцене идентифакация более затруднена.
Сцена свидания вообще замечательная, конечно :-))

Мы четко знаем, что есть минеральная вода "Боржоми", лимонад (который пьют главные герои), а также белое и красное вино.


Также мы видим графин с чем-то прозрачным и путем простых логических построений, можем предположить, что там водка :-))

Но вот с идентификацией красного (его более-менее хорошо можно разглядеть) и белого - возникли трудности.

Не узнал я эту кольеретку (верхня этикетка на бутылки). Из предыдущего разговора наших героев (про авиаконструктора на волге и "чебурекИ") мы знаем, что Людмила Прокофьевна не прочь продегустировать грузинские вина.

Так что, давайте предположим, что это они :-)

Но точно не "Хванчкара" :-)))
P.S. с помощью френдов (спасибо им огромное) определили, что я ошибся.
Белое - "Рислинг"

Красное - венгерское Egri Bicaver

Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно :-) Если заметили что-то иное и/или хотите поправить - пишите обязательно в коментариях. И да, жду от вас версий по поводу того, что за коктель у Калугиной и Новосельцева
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Алкоголь. Крепкие напитки, Кино, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments