id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Немного о чекистах, или первый состав ВЧК. Однако, оказалось интересно :-))

Здравствуйте уважаемые!
Тут недавно был профессиональный праздник всех представителей спецслужб. Ну что же, хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием. Очень яркие и интересные люди мне попадались в жизни, связанные с этой непростой работой. Очень интересные.
Дата связана с созданием ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР)
Кстати, у нас в Питере заседали. На Гороховой 2.
Ну так вот, я почему то нигде не видел списка первого состава этого органа. Просто интересно стало, а кто там вообще был первым из первых. Поискал, нашел....интересные есть моменты :-))
Znak5
ВЧК

Вот список на начало 1918 года
Председатель - Дзержинский Феликс Эдмундович
Члены ВЧК: Аверин Василий Кузьмич
Евсеев Дмитрий Гаврилович
Жиделев Николай Андреевич
Ксенофонтов Иван Ксенофонтович
Лацис Мартын Иванович
Менжинский Вячеслав Рудольфович
Петерс Яков Христофорович
Петерсон Карл Андреевич
Смирнов Александр Петрович
Трифонов Валентин Андреевич
Яковлев К.А

3b878e8f289a
Феликс, на этот момент еще не железный :-)

Собственно говоря, сходу у большинства здесь может быть знакомо только несколько фамилий. Естественно «Железный Феликс» и другой поляк, и правая рука Дзержинского товарищ Вячеслав Менжинский (сериал «Государственная граница» все наверное смотрели). Ну еще наверняка латыши — хитроумный Яков Петерс (который, кстати чуть было не женился на кузине У. Черчилля, но в последний момент предпочел ей дочь богатого банкира) и крайне жестокий Мартын Лацис (настоящая фамилия Ян Судрабс - не путать с будущим комкором Яном Лацисом) и, пожалуй, все.
Latsis
Мартын Лацис

А среди оставшихся есть крайне любопытные личности. И самое интересное, многие из них как бы не совсем чекисты, точнее сказать — совсем не чекисты, и как попали в первый состав ВЧК не совсем ясно. Давайте пойдем от менее интересных к более любопытным.
izv_revol_327
Товарищ Петерс

Еще одним латышом в списке будет Карл Петерсон. Был приписан к той самой знаменитой Латышской дивизии, опорой и надеждой большевиков в 1918 и в Гражданскую войну. В ВЧК он пробыл совсем немного, будучи назначен обратно в дивизию на должность комиссара. Потом работа в Латвии, после провала там — в Енисейской губернии. Умер в 1926 году от туберкулеза
url
Карл Петерсон

Евсеева Дмитрия Гавриловича назначил в ВЧКа в приказном порядке Совет Народных Комиссаров, как опытного администратора. Впрочем надолго он там не задержался и пошел по военной стезе. В ноябре 1918 он становится слушателем Академии Генерального штаба Красной Армии, затем на командных должностях в РККА. С 1925 года демобилизуется из армии и направляется партией на ответственные посты по хозяйственной работе. В 1941 тяжело заболел, в октябре эвакуировался в Ташкент, где и умер
bratdeda
Чуть поинтереснее судьба Василия Аверина. Хотя бы потому, что несмотря на назначение к работе в ВЧК он так и не приступил, да и вообще в Петрограде до 1920 года и не появлялся.
Вся его карьера напрямую связана с Украиной. До 1918 года возглавлял наркомат внутренних дел Украины, занимал разные ответственные и хозяйственные посты там — В Екатеринославе (Днепропетровске), Харькове, Одессе. С 1923 года его карьера идет резко вниз. Не в последнюю очередь это связано близостью Аверина к так называемой «группе 46» (левой оппозиции внутри ВКП (б) во главе с Зиновьевым, Каменевым и Крупской).
200px-Averin_Vas_Kuz
Василий Аверин

Во всяком случае Аверин уходит на третий план и особо «не отсвечивает». Во всяком случае, когда его арестовывают в 1937 году, то он занимает должность начальника Ленского пароходства. Скажу прямо — не самая высокая должность для функционера его уровня. Возможно такая скромность играет ему на руку, так как он получает не «вышку», а «всего-лишь» 8 лет лагерей. Которые и отбывает от звонка до звонка.
В 1945 году освобождается из заключения и....внезапно погибает. Ему предписано было остаться в Якутске и он устроился работать слесарем в городскую баню, а ночевал в конторке при ней. И вот в ночь на 28 декабря 1945 года он в этой самой конторке был задушен неизвестными людьми. Что это было — ликвидация или просто неудачная попытка гоп-стопа — вопрос остается открытый.
201211-04
Дзержинский среди первых руководителей ВЧК

Дальше уже совсем интересно будет, и 5 оставшихся человек крайне любопытны.
Николай Жидлёв обладал крайне сложным и взрывным характером. Тем не менее решил попробовать себя в политике и был избран депутатом от рабочих Владимирской губернии во II Государственную думу, которая правда проработала только 102 дня. После разгона Думы, он попал под следствие и пару годков отсидел в легендарных «Крестах».
Видимо, что несмотря на пробелы в образовании человек был харизматичный и умел убеждать. В ВЧК правда не проработал и 2 месяцев — отправился работать на места. Большей частью комиссаром по заготовке продуктов и фуража. В общем снабженец, причем как оказалось неплохой. На некоторое время вернулся к чекистским делам и возглавлял Трибунал, но потом опять — снабжение. Дослужился аж до управделами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) - правительства страны. Неслабо, не правда ли?
220px-Николай_Андреевич_Жиделёв
Бюст Н. Жидлёва

В годы репрессий не пострадал никак — видимо рычагов влияния и связей было более чем.
Самое интересное началось с началом Великой Отечественной войны. Жидлёв должен был возглавить очень странную организацию, по поводу которой я еще очень внимательно покопаюсь в документах -некая разведывательно-диверсионная группу московского подполья. То есть был запасной план на сдачу столицы и работу в ней не просто подполья, а диверсионный-разведывательной группы, возглавить которую должен был не матерый диверсант и ликвидатор, а крепкий хозяйственник. Очень странно....
Умер в 7 августа 1950 года в Москве от инфаркта. Вот такая вот интересная биография.
Продолжение следует.
Приятного времени суток
Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments