id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Униформа милиции 1940-1942 год.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу небольшую тему. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3676284.html
Итак...
Приказом НКВД СССР № 79 от 8.02.1940 г. для личного состава Рабоче-Крестьянской милиции устанавливалась новая форма одежды.

Головной убор: Шапка — финка. Верх из сукна темно-синего цвета, мех — коричневая цигейка. Знак для головного убора установленного образца.
Верхняя одежда: Шинель, которая изготавливалась из тонкого сукна темно-синего цвета для начсостава и из более грубого сукна темно-синего цвета для рядового и младшего начсостава. Шинель двубортная с застежкой на пуговицы, расположенные по шесть в два ряда. Пуговицы золотистого цвета — для начсостава и серебристого цвета — для рядового и младшего начсостава. На концах воротника нашивались петлицы установленного образца со знаками различия. У начальствующего состава на левом рукаве нашивался нарукавный знак. Воротник и обшлага шинели окантовывались сукном красного цвета.

Гимнастерка была летнего и зимнего образца. Зимняя изготовлялась из сукна темно-синего цвета, летняя — из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета. Гимнастерка была с отложным воротником, застежка на три пуговицы (по вороту — на крючках). На концах воротника нашивались петлицы. На груди накладные карманы с клапанами, застегивающимися на одну малую форменную пуговицу. Для начсостава на левом рукаве нашивался нарукавный знак. Пуговицы для начсостава — золотые, для рядового и младшего начсостава — серебристые, с изображением серпа и молота. Воротник и обшлага суконной гимнастерки окантовывались сукном красного цвета

Шаровары тоже двух образцов. Зимние — из сукна темно-синего цвета с кантом красного цвета по боковому шву. Летние шаровары из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета, без кантов.

Фуражка изготавливалась из сукна темно-синего цвета для начсостава и из хлопчатобумажной ткани, темно-синего цвета — для рядового и младшего начсостава. Околыш — бирюзового цвета, канты - красного цвета, козырек — черный лакированный; подбородный ремешок лакированный, черного цвета. Знак для головного убора — установленного образца.

Для руководящего состава Рабоче-Крестьянской милиции устанавливалось ношение улучшенного обмундирования. Правом на получение обмундирования улучшенного образца обладали начальники и заместители начальников управлений союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, начальники управлений автономных республик, краев и областей, подчиненных непосредственно центру, УССР, БССР, и начальники политотделов перечисленных управлений.

Ну и небольшие изменения в 1942 году. Милиции было разрешено ношение обмундирования армейского образца цвета хаки или серого цвета. Петлицы и знаки различия оставались установленного образца.

Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители, СССР, Символизм, Униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment