id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме "Офицеры"

Здравствуйте уважаемые.
Простите меня, но сегодня много из этого фильма у меня на странице. Такой день.
Все вы, наверняка помните Георгия Петровича, командира эскадрона, которого блестяще сыграл Владимир Дружников. Роль не большая, но очень и очень яркая. Именно комэск сыграл главнейшую роль в жизни и Ивана Варавы и Алексея Трофимова.
После его гибели, Алексей на память забирает его портсигар с гравировкой. И я не всегда успевал прочесть, что там написано.

А надпись следующая:
Георгiю Петровичу.
Его Благородiю го-сподину
поручику, ротному командиру
отъ нижнихъ чиновъ
и унтрер-офицеровъ
на добрую памятъ
Августъ-1915. Галицiя


Все четко и понятно. Кадровый офицер, не в первом поколении уже (династия). Поручик - обер-офицерский чин, XI или X класса. По современным реалиям - лейтенант.

В сценарии немного иная надпись. «ЕГО БЛАГОРОДИЮ ГОСПОДИНУ РОТНОМУ КОМАНДИРУ ПОРУЧИКУ ГЕОРГИЮ ПЕТРОВИЧУ МАКСИМОВУ НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ, 7-я РОТА ЕПИФАНСКОГО ПОЛКА. ГАЛИЦИЯ. 1915 ГОД»

Появляется фамилия Георгия Петровича, а также конкретное подразделение, которым он командовал. Рота командовал обычно капитан, но учитывая тяжелое лето 1915 года в Галиции, вполне вероятно, что он принял командованием подразделением на себя. Полная штатная численность роты составляла 226 человек.
Еифанский полк - это 227-й пехотный Епифанский полк

Сформирован в 1914 г. из кадров, выделенных 11-м пехотным Псковским полком (г. Тула). На август 1915 года входил во 2-я бригаду 57-я пехотной дивизии Осовецкого корпуса Западного фронта. И вот тут желающие могут ознакомится с журналом боевых действий полка в августе 1915 года:https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51507305
Очень интересно, а у писаря хороший почерк
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, Кино, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments