id77

id77 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

"Офицеры", "В бой идут одни старики" и еще несколько "мужских" картин которые могли не увидеть свет.

Здравствуйте уважаемые.
Завтра у нас мужской праздник. Ну, точнее он не только и не столько мужской, сколько армейский, военный, но у нас просто принято считать его мужским. Также как 8 марта - женским :-) Пусть так.
Уверен, что по ТВ завтра будет немало хороших и качественных кинофильмов, которые мы привыкли считать мужскими, брутальными и мужественными.
А знаете ли вы, что многие из этих фильмов могли быть совсем-совсем иными. А то и вовсе не выйти на большие экраны. Давайте сегодня вспомним некоторые из них.

Вообще всеми любимый и известный фильм "Офицеры" (режиссёр Владимир Роговой. 1971 год) мог быть не совсем таким, каким мы его знаем. С одной стороны инициатором создания фильма был министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко и всячески поддерживал картину. Но при всем этом задачу ставил совсем иной- кино должно быть о супругах офицеров.

Начали писать сценарий, наваяли на 2 серии и он был немного не таких. Скажем, там было направление о том, что наши главные герои были репрессированы и выжали чудом перед войной. Вообще все пошло не так как планировалось первоначально. И по некоторой информации Минобороны перестало помогать. Отсюда и уменьшенный бюджет, и черно-белая (а не дефицитная цветная ) пленка, и режиссер-дебютант. Скажу больше - по не подтвержденным данным, после того, как фильм был снят - он не прошел просмотр цензуры. Точнее прошел, но был признан не очень удачным и ему хотели присвоить низшую категорию, и,соответственно очень ограниченный прокат.

Андрей Гречко

Фильм предлагали переснять чуть ли не полностью. Опять-таки по легенде, выручил Борис Васильев, на основе повести которого кино и делали. Он, используя личные связи, смог пригласить на еще один просмотр супругу маршала Гречко, и та вышла в слезах с сеанса, узнав в Любе себя. Так и решилась судьба фильма :-)

А вот с "В бой идут одни "старики" (режиссер Леонид Быков. 1973 год) все известно и без легенд.

Один из лучших наших фильмов про войне вообще мог быть не снят. Я не могу понять, но на всех (!) уровнях ему "пихали палки в колеса" и мешали работать. Сценарий не утверждали 3 года, а когда утвердили - дали минимальный бюджет и всячески старались влезать в процесс.
Думаю, ничего бы не получилось, если бы Быков не пробился к знаменитому Покрышкину. Александр Иванович настолько проникся, что максимально помогал и продвигал съемки - благо тогда был руководителем ДОСААФ.

А. Покрышкин

Но даже после того, как кино сняли- оно не понравилось чиновникам и ему дали максимально низкую прокатную категорию. Несмотря на то, что настоящим ветеранам фильм понравился очень сильно. Искренно все и по-настоящему!

Настолько, что не только Покрышкин, но и такие не последние люди в стране как маршал авиации Сергей Руденко, Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Владимир Лавриненков, главнокомандующий ВВС Главный маршал авиации Герой Советского Союза Павел Кутахов сделали очень много для того, чтобы картину увидели максимальное количество зрителей. Как мы все знаем, прославленные летчики не ошиблись. Быков снял шедевр.

Еще один отличный фильм про войну имел проблемы с выходом. Речь о "Женя, Женечка и "Катюша" (режиссер Владимир Мотыль. 1967 год)

Сценарий не одобрило Главное политическое управление армии. «Мосфильм» о фильма отказался. Режиссер договорился с "Ленфильмом", но через некоторое время сценарий был снова остановлен приказом дирекции. По словам режиссера съёмочный процесс был запущен благодаря случайности.

Другая кинокартина Мотыля («Дети Памира») была номинирована на Ленинскую премию, но в ходе обсуждения заместитель заведующего Отделом культуры ЦК КПСС Филипп Ермаш выступил с речью, что присуждать премию было бы неправильно, так как Миршакар, автор поэмы, которая легла в основу сценария, уже имел Сталинскую премию. Ермаш также допустил высказывания клеветнического характера в адрес Владимира Мотыля, о чём тот впоследствии узнал.

В. Мотыль

Пригрозив чиновнику жалобой в ЦК КПСС, Мотыль добился разрешения на съёмки киноленты «Женя, Женечка и „катюша“». Вот такие дела

Еще один фильм про войну хороший, вообще удивительно для меня, что был снят. И уж совсем не удивлен, что он 15 лет пролежал на полке. Речь о картине «Проверка на дорогах» (режиссер Алексей Герман. 1970 год).

Почему я удивлен, что фильм был снят? Дело в том, что сценарий Эдуарда Володарского основан на повести Юрия Германа «Операция „С Новым годом!“» о коллаборационисте, который присоединился к советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника.

Тема такая непростая... Поэтому его и "зачехлили". На большие экраны он вышел только в 1985 году. А фильм то достойный. ИМХО - лучший у Германа.

А. Герман (старший)

Естественно это не все картины по теме, которые могли "пострадать",но, к счастью, остались таким каких мы их знаем и любим. Тут и "Белое солнце пустыни", и "Интервенция", и "Пираты ХХ века" и даже "Сердца четырёх".
Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.

Приятного времени суток.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →