id77

id77 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Несколько очень странных, но по-своему привлекательных советских мультфильмов.

Здравствуйте уважаемые.
Cоветская мультипликация была всеобъемлющей и прекрасной. Там можно было найти все. Шикарнейший диапазон, и, что самое важное, большинство мультфильмов не устаревают, и их можно смотреть (и с удовольствием) и по сей день.
Однако было среди отечтвенной мультипликации и немало странного. Очень много.
Даже выводя за рамки шедевры среди странного, типа армянских мультиков Р. Саакянца (о них отдельно напишу как-нибудь), стильные "Падал прошлогодний снег", "Ноги, крылья и хвосты", "Раз ковбой, два ковбой.." или крайне нелюбимый мною, но, несомненно, выделяющеся "Ежик в тумане" и еще несколько, странного было огромное количество.

Было что-то совсем такое, что смотреть было невозможно, типа ФРУ-89 (да и вообще все максимовские мультки),

очень много....ээээ....республиканского творчества типа "Большой Тыыль" или "Весенняя муха"

Были странно созданные но по своему привлекательные типа "Веселый цыпленок"

или трилогия "Корабль пустыни", "Крем-брюле" и "Ракушка".

Были хорошо сделанные, но пугающие до икоты "Халиф-Аист", "Черная курица" и почему-то "Вересковый мед"

Но существовало несколько мультипликационных произведений, которые несмотря на всю странность, неоднозначность и иногда даже абсурдность, очень мне нравились в детстве.
Давайте вспомним о них

"Контакт"

По сути странная штука - инопланетный разум пытается взаимодействовать с земными организмами, принимая форму понятных им предметов. По форме все очень и очень странное. Необычное, переливающееся, непонятное, дисгармоничное. Землянин - типичный Джон Леннон с мольбертом. Инопланетяни - непонятная фигня. Но главное тут - музыка, в которую я влюбился сходу. Чуть взрослее я узнал, что действие происходит под музыку Н. Рота (тема из к/ф «Крестный отец») в обработке ансамбля Поля Мориа и композиция Джорджа Гершвина «Oh, Lady Be Good». Это шикарно.
Опять-таки гудки инопланетянена по своему привлекательны. Не иначе авторы "Близкие контакты третего вида" посмотрели :-))



"Кубик"

Эьакий мульальманах из 3 картин «Коробка с карандашами», «Зайца не видали?» и «Кубик Рубик клоунада» под модную тогда музыку (что не удивительно - композиторами выступили Григорий Гладков и Юрий Чернавский :-))) Вот просто забавно. Причем все 3 части - хотя последняя самая слабая :-) Но песню "коробка с карандашами" использую в быту по сей день, а заяц - определенно претдеча знаменитых "Колобков"


"Дядюшка Эхо"

Небольшой, немного странный и наивный мультик, который меня настолько впечатлил, что я по лесу гулял и пытался обнаружить такое симпатичное и доброе, хотя странное существо :-)



"Большой Ух"

Странное существо по имени Большой Ух приземляется в самом обычном лесу. Инопланетянин любит слушать, что происходит в космосе, особенно музыку звёзд. Носит академическую шапочку. Сперва он встречается с "коллегой" - Волчонком, который тоже обладает острым слухом и слушает ночной лес, чтобы в случае необходимости выручить из беды лестных обитателей. Сначала есть проблемы с коммуникацией, но потом они становятся полезны друг другу и лесным обитателям. Вот не знаю почему, но любил эту картину. Кстати, в ней Филина озвучивает знаменитый Шура Каретный :-)



"Кот в колпаке"

Крайне непонятное, но привлекательное действо...Говорящая рыба и странный кот со странными песнями и с колпачком. Весело, забавно, с выдумкой :-))) и Песня...:-)



"Шкатулка с секретом"

Мультик определенно под ЛСД сделан... Настолько кислотный, что удивительно, что отрывки из него не использовали на рейв-вечеринках в начале 90-х :-))) Хотя официально считается, что он нарисован в стиле «Yellow Submarine». Меня это повествование про механическую шкатулку почему то привлекало. Именно не пугало, а привлекало. Все эти пружинки, валики, ключи....Интересно :-)
Музыка и звуковые эффекты исполнены на аналоговом синтезаторе EMS Synthi-100 инженера Петра Зиновьева.


"Что случилось с крокодилом"

Я всегда считал этот мульт второй частью Ноги, крылья и хвлосты, но трогательная и очень добрая. Не понимая до конца этот мудльт сначала, я всегда к нему тянулся. Он классный :-)


Ну и последний на сегодня
«Полигон»

Фантастический мультфильм про экспериментальный танк, наводящий свое орудие на того, кто его боится. Снят по одноимённому рассказу Севера Гансовского. Очень крутой. А еще персонажи напоминают реальных киноактёров Жана Габена, Пола Ньюмена, Мэла Феррера.
До сих пор помню его хорошо. Намертво вошел в сознание. Отлично!


Вот примерно так. А какие странные мультфильмы нравились вам? Напишите :-)
Приятного времени суток.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google