id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько очень странных, но по-своему привлекательных советских мультфильмов.

Здравствуйте уважаемые.
Cоветская мультипликация была всеобъемлющей и прекрасной. Там можно было найти все. Шикарнейший диапазон, и, что самое важное, большинство мультфильмов не устаревают, и их можно смотреть (и с удовольствием) и по сей день.
Однако было среди отечтвенной мультипликации и немало странного. Очень много.
Даже выводя за рамки шедевры среди странного, типа армянских мультиков Р. Саакянца (о них отдельно напишу как-нибудь), стильные "Падал прошлогодний снег", "Ноги, крылья и хвосты", "Раз ковбой, два ковбой.." или крайне нелюбимый мною, но, несомненно, выделяющеся "Ежик в тумане" и еще несколько, странного было огромное количество.

Было что-то совсем такое, что смотреть было невозможно, типа ФРУ-89 (да и вообще все максимовские мультки),

очень много....ээээ....республиканского творчества типа "Большой Тыыль" или "Весенняя муха"

Были странно созданные но по своему привлекательные типа "Веселый цыпленок"

или трилогия "Корабль пустыни", "Крем-брюле" и "Ракушка".

Были хорошо сделанные, но пугающие до икоты "Халиф-Аист", "Черная курица" и почему-то "Вересковый мед"

Но существовало несколько мультипликационных произведений, которые несмотря на всю странность, неоднозначность и иногда даже абсурдность, очень мне нравились в детстве.
Давайте вспомним о них

"Контакт"

По сути странная штука - инопланетный разум пытается взаимодействовать с земными организмами, принимая форму понятных им предметов. По форме все очень и очень странное. Необычное, переливающееся, непонятное, дисгармоничное. Землянин - типичный Джон Леннон с мольбертом. Инопланетяни - непонятная фигня. Но главное тут - музыка, в которую я влюбился сходу. Чуть взрослее я узнал, что действие происходит под музыку Н. Рота (тема из к/ф «Крестный отец») в обработке ансамбля Поля Мориа и композиция Джорджа Гершвина «Oh, Lady Be Good». Это шикарно.
Опять-таки гудки инопланетянена по своему привлекательны. Не иначе авторы "Близкие контакты третего вида" посмотрели :-))



"Кубик"

Эьакий мульальманах из 3 картин «Коробка с карандашами», «Зайца не видали?» и «Кубик Рубик клоунада» под модную тогда музыку (что не удивительно - композиторами выступили Григорий Гладков и Юрий Чернавский :-))) Вот просто забавно. Причем все 3 части - хотя последняя самая слабая :-) Но песню "коробка с карандашами" использую в быту по сей день, а заяц - определенно претдеча знаменитых "Колобков"


"Дядюшка Эхо"

Небольшой, немного странный и наивный мультик, который меня настолько впечатлил, что я по лесу гулял и пытался обнаружить такое симпатичное и доброе, хотя странное существо :-)



"Большой Ух"

Странное существо по имени Большой Ух приземляется в самом обычном лесу. Инопланетянин любит слушать, что происходит в космосе, особенно музыку звёзд. Носит академическую шапочку. Сперва он встречается с "коллегой" - Волчонком, который тоже обладает острым слухом и слушает ночной лес, чтобы в случае необходимости выручить из беды лестных обитателей. Сначала есть проблемы с коммуникацией, но потом они становятся полезны друг другу и лесным обитателям. Вот не знаю почему, но любил эту картину. Кстати, в ней Филина озвучивает знаменитый Шура Каретный :-)



"Кот в колпаке"

Крайне непонятное, но привлекательное действо...Говорящая рыба и странный кот со странными песнями и с колпачком. Весело, забавно, с выдумкой :-))) и Песня...:-)



"Шкатулка с секретом"

Мультик определенно под ЛСД сделан... Настолько кислотный, что удивительно, что отрывки из него не использовали на рейв-вечеринках в начале 90-х :-))) Хотя официально считается, что он нарисован в стиле «Yellow Submarine». Меня это повествование про механическую шкатулку почему то привлекало. Именно не пугало, а привлекало. Все эти пружинки, валики, ключи....Интересно :-)
Музыка и звуковые эффекты исполнены на аналоговом синтезаторе EMS Synthi-100 инженера Петра Зиновьева.


"Что случилось с крокодилом"

Я всегда считал этот мульт второй частью Ноги, крылья и хвлосты, но трогательная и очень добрая. Не понимая до конца этот мудльт сначала, я всегда к нему тянулся. Он классный :-)


Ну и последний на сегодня
«Полигон»

Фантастический мультфильм про экспериментальный танк, наводящий свое орудие на того, кто его боится. Снят по одноимённому рассказу Севера Гансовского. Очень крутой. А еще персонажи напоминают реальных киноактёров Жана Габена, Пола Ньюмена, Мэла Феррера.
До сих пор помню его хорошо. Намертво вошел в сознание. Отлично!


Вот примерно так. А какие странные мультфильмы нравились вам? Напишите :-)
Приятного времени суток.
Tags: Кино, Мультипликация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal