id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Книга будущих командиров и Книга будущих адмиралов как #главнаякнига :-)

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый рад в рамках книжного хешмоба #главнаякнига немного повалял дурака :-) Причем настолько немного, что два френда попросили "отсыпать" :-))))
Сегодня буду посерьезнее.
Тем более, задумался тут о том, какие именно книги сыграли большое значение для моего становления в детском возрасте. И вспомнил немало.


Но сегодня хочу больший акцент сделать на 2 из них. Они были действительно очень важны.
Член семьи военнослужащего, по идее должный пойти тем же путем (но не сделавший это), живший в военном городке и соприкасающийся с детства с армией, я не мог не интересоваться всем тем, что связано с оружием и войной. А еще рано открыл в себе тягу к истории. Объединив все эти элементы, я осознал, что очень и очень тянусь к военной истории. Мне это близко.
Осталось понять где черпать информацию. Немного из кино конечно, но самое большое и важное - это книги. Книги всегда были моими спутниками. Сначала я постоянно просил близких читать мне. А затем, рано освоив радость самостоятельного чтения, начал поглощать их сам. И отнюдь не только сказки :-)

Моими настольными книгами были 2 энциклопедии - БЭС и ВЭС (Большой Энциклопедический и Военный Энциклопедический словари соответственно). Но такие энциклопедии много не почитаешь, главное слишком кратко, малоинформативно, и еще не очень наглядно. В Военной энциклопедии хоть цветные вкладки были небольшие и то хлеб :-))
Но благодаря родителям (спасибо им за это) я обрел именно те издания, которые мне максимально подошли в тот момент.
Это было прекрасно сбалансированные с точки зрения подачи информации, великолепно оформленные, на хорошей бумаге, и правильного формата тома под названием "Книга будущих Адмиралов" (у меня она появилась первой) и "Книга будущих Командиров".

Это был как глоток свежего воздуха. Настолько было увлекательно и интересно, что было просто не оторваться. Причем и читать, и даже рассматривать картинки. Я вот парусное вооружение учил по этой иллюстрации:

Думаю, разделю мнение миллионов и миллионов мальчишек и девчонок своего поколения, если поблагодарю создателя и редактора этих книг Анатолия Васильевича Митяева.
Фронтовик, впоследствии журналист и писатель, он был главным редактором «Мурзилки», имел отношение к "Комсомольской правде" и даже стал главным редактором студии «Союзмультфильм», но главным его достижением ИМХО стали 2 этих книги.

Если что-то есть на том свете (Анатолия Васильевича давно нет с нами), то ему должно там быть хорошо. Повторюсь, на его книгах выросли миллионы!
"Книга будущих командиров" увидела свет в 1970 году, а "Книга будущих адмиралов" в 1979.
У меня были вторые и доработанные вариации. Вот такие вот:

Сейчас уже многие вещи, озвученные в книге смотрятся немного наивно, кое где откровенные ошибки, но это не важно. Важна сама основа. Книги не только давали хороший кругозор, знакомя нас с Митридатом Евпатором, Святославом Игоревичем или Ютландским боем и еще многим-многим-многим иным, они давали желание "копать" дальше и глубже :-) Простой пример. Мне так понравились схемы морских боев Второй мировой, что я помню начал листать приложения с картами к 12-томнику Великая Отечественная война, который был у моего дедушки, а затем начал читать и сами тома :-)
Но главное - они воспитывали настоящих защитников своей Родины. Настоящих людей, для которых герой был героем, а подлец - подлецом. И это та литературы, который, увы, сейчас нет.
И еще пару иллюстраций оттуда:






Вот такие вот воспоминания.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: #главнаякнига, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments