id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Король Регтаймов и гениальный музыкант

Здравствуйте уважаемые.
Я немного хочу напомнить вам о Скотте Джоплине (1868 — 1917).
Абсолютно гениальный на мой взгляд, и далеко недооцененный американский композитор и пианист. К Дженис Джоплин он никакого отношения не имеет - не путайте :-)

Как минимум одно его произведение вы точно слышали все:

Я его называю королем регтаймов, потому что он сочинил аж 44 из них. Напомню, что регтайм - это такой стиль музыки, в точнее танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечётных, а аккорды — на чётных долях такта, что придаёт звучанию типичный «маршевый» ритм. Забавное и приятное направление.
И Джоплин, писал лучшие вещи из регтаймов.
Наверняка, вы слышали некоторые из них.




Почему же он мало известен широкой публике, особенно у нас, а знают его больше профессионалы от музыки. Дело во времени, и в цвете кожи. Этот бедный темнокожий человек, с самого детства и вопреки всему пробивался к успеху. Против его музыкальной карьеры были буквально все, и ему пришлось трудно. Но он пробился. На его счастье, на собственном тернистом пути он встретил блестящего музыканта, иммигранта из Германии, Джулиуса Вайса, и тот помог Джоплину найти себя и свой стиль.

Но успех Джоплина при жизни все равно был сомнительным. Его музыку не принимали ни белые - считая ее слишком черной, ни цветные, наоборот, говорящие - что она для белых. Парадокс.

А ведь он был непросто хорош - он был гениален, и даже оперу написать смог и неплохую, но....не оценили. Более того, опера его разорила.

Опять-таки, Скотт Джоплин довольно рано умер от последствий сифилиса, и о нем забыл на 60 лет.

И только в 1970-х, его вспомнили и музыку открыли вновь. К счастью. Ибо он, один из самых крутых американских композиторов за всю историю это страны.
Вот такой вот интереснейший человек.
Приятного времени суток.
Tags: История, Музыка, Северная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments