id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Система титулов Китая времен Династии Цин. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш небольшую секрию постов о системе званий высшей знати различных монархий мира. Напомню, в прошлый раз внимательно наблюдали за Германскими землями:https://id77.livejournal.com/3619736.html
Сегодня я предлагаю обратить наш взор на другой конец Света - на волшебную Азию, а конкретно Поднебесную империю. Сегодня начнем наш разговор, а завтра закончим, если вы не против?
Восток вообще дело тонкое, как учил нас товарищ Сухов, ну а Китай - так вдвойне. Великая история, уходящая своими корнями настолько глубоко, что даже подумать трудно, да еще и хорошо задокументированная. Сами китайцы, которые прекрасно помнят своих предков до..дцатого поколения, и вообще всеобшее уважение и преклонение к собственной стране.

Но парадоксальным образом, для меня все это вкупе является фактором, вызывающим скептицизм. Простите за мой цинизм, но я практически не сомневаюсь, что часть известной истории страны сфальсифицирована, причем даже не в угоду политической или иной коньюктуре, а просто из большой любви к своей родине :-) То есть, ИМХО там где пишется про 100 лет, надо читать 10, там где говорится о 100 000 воинов, вряд-ли было больше 5000, а уж про деяния (и злодеяния) определенных лиц - так там вообще почти все надо проверить.

То есть вы поняли - все что связано с Китаем для меня сомнительно и требует перепроверок. Тщательных. При всем этом, несмотря на то, что я японофил, я прекланяюсь перед великой культурой Поднебесной и всячески уважаю и страну и народ.
Так как мы с вами уже разобрали, что Восток дело тонокое - а Китай есть наиболее сложное государство Азии, то вы должны понимать, что и Монархия там была непростая. Ну очень непростая.

С одной стороны все максимально регламентировано, а с другой - очень непросто и трудно для восприятия. И я уже молчу о том, что система постоянно трансформировалась и изменялась. В Европе проще - там монархическая система в определенном государстве (ну скажем во Франции) сложилась в единую, и дальше развивалась, изменения были небольшие и косметические. В Китае же была постоянная трансформация и система менялась коренным образом в зависимости от Династии. В этом всем я сам не разобрался до конца, да и разбор там на книгу отдельную - не меньше. Поэтому в рамках наших постов поступим проще - постараемся слегка понять систему, которая сложилась при последней Династии поднебесной, которую принято называть Цин.
Династия Да Цин, или Великая Цин была манчжурской по происхождению. На данный момент это 14 (если брать официальные источники) и последняя Династия Китая (правление полуопереточного Юань Шикая выведем за скобки). Во время их правления Китай назывался официально государство Великая Цин (大清國)

Династия правила страной с 1644 по 1912 год с краткой реставрацией в 1917. При этом там тоже надо понимать, что де-факто последний легальный император Династии Гуансюй к началу 20 столетия уже не имел никаких рычагов власти, которые сосредоточила в своих руках его тетка вдовствующая императрица Цыси.

Полномочия же Пу И и вовсе крайне сомнительны, несмотря на то, что он успел за свою интересную жизнь побыть и императором Китая (1908 — 1912) и первым и единственным императором Манчжоу-Го (1934 — 1945). Этакий двойной император от которого по факту независило вообще ничего :-)

Ну как бы там не было официально эпохе Цин предшествовала династия Мин и последовала Китайская республика.
Династия Цин была основана чжурчжэньским кланом Айсин Гёро (или в буквальном переводе «золотой клан»). Чжурчженей с 17 столетия начали называть Манчжуры, и по сути, хоть ныне это одна из основных этносов китайского народа и говорят они на китайском, но ханями они даже близко не являются.

У них своя письменность, есть свой язык и по сути они пришли с севера и вовсе не китайцы, а завоеватели. Но факт остается фактом - в 17 столетии их «Восьмизнаменная армия» вытеснили силы Династии Мин из страны и провозгласил новую династию.

Кстати, она еще существует и по сей день. Гипотетическим наследником маньчжурского и китайского престола с 2015 года является некий Цзинь Юйчжан.

Ну мы немного отвлеклись - давайте вернемся в канву повествования.
Давайте довольно упрощенно и максимально кратко разберем систему высшей знати периода поздних Цин.
Во главе государства стояло лицо, которое мы привыкли называть императором. И это, считаю, оправдано и правильно. Хотя много разных вопросов, особенно по его титулованию правильному. Особенно учитывая, что каждый китайский монарх в истории известен под несколькими именами, что вносит еще большую путаницу в их идентификацию. Иногда один и тот же император известен под двумя или тремя именами, или одинаковые имена были использованы правителями различных династий.

Но как бы там не было, еще со времён династии Шан правители Китая обычно пользовались титулом Ван (王). Это похоже на общемировой титул rex, то есть царь, сиречь человек, но облаченный небесной властью. Однако время и разделение Китая на множество враждующих государств привело к тому, что каждый из правителей стал именоваться Ваном, и титул потерял свою значимость. Но формально остался. Хотя,начиная с Династии Хань титул Ван скорее соответствует больше понятию "князь", а не "царь". Посему чуть позже на место именованию "Ван" пришел титул "Ди" (帝), который окончательно расширил и утвердил первый император династии Цинь (не путать с рассматриваемую нами Цин) под именем Цинь Ши Хуанди. Это один из самых знаменитых правителей Китая вообще. Именно в его гробнице нашли знаменитую терракотовую армию.

Ши Хуанди создал новый титул для себя, чтобы обособить статус императора. Настоящего имя его было Ин Чжэн, но он назывался Цинь Ши по имени династии, а также присоендил титул Хуан-ди (皇帝). И именно данный титул продолжал использоваться правителями Китая вплоть до падения династии Цин в 1912 году. То есть, правитель Китая - это Ван, Ди и Хуан-ди, но у нас принято его называть просто Император.

За Императором следовал императорский Клан, который разделялся на мужскую и женскую линию и разделялся на различные ранги и подосновы. Прежде всего разделение было на Членов императорского клана по крови и Побочных членов клана. Они даже внешне отличались в одежде. Первые носили желтые пояса и подлежал юрисдикции только суда Императорского клана. Вторые - красные и пурпурные пояса по рангу.

Самыми главными титулами, которые даровались только по прямой линии наследников Императора были:
Хэшо цинван (和碩 親王),или просто цинван — Великий князь первого ранга, или Великий князь крови. Кронпринц, так сказать :-)
Шицзы (世子) — буквально «наследный сын». Наследник цинвана.

Дальше шел Доло цзюньван (多羅 郡王), или цзюньван— Великий князь второго ранга, или Великий князь генерал-губернаторства.
его наследник - Чжанцзы (長子) - буквально «старший (главный) сын».

Доло бэйлэ (多羅 貝勒), или бэйлэ — Великий князь третьего ранга. В основном этот титул имели младшие сыновья цинвана или цзюньвана.

Гушань бэйцзы (固山 貝子), или просто бэйцзы — Великий князь четвертого ранга. «Гусай» на маньчжурском языке означает «знамя»; в маньчжурском войске существовало восемь армий–знамен. То есть командующий одной из армий.

Теперь немного о женской линии Клана.

Фуцзинь (福晉 ) — такой был титул супруги цинвана и цзюньвана.
Гулунь гунчжу (固倫 公主) — княжна–принцесса первого ранга, или государственная принцесса. Обычно титул получали Императорские дочери, рожденные Императрицей.
Дочки членов клана ниже назывались принцессами бэйлэ, бэйцзы и т.д - всего 7 рангов. Их муж назывался Эфу (額駙). Эфу подразделялись на 7 рангов в соответствии с рангом жены. Эфу удерживал титул и привилегии до тех пор, пока принцесса оставалась его главной женой — даже после ее смерти. В противном случае он терял все права.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Восток, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal