id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Угон тачки Ленина

Здравствуйте уважаемые.
Довольно любопытный момент вычитал...

В начале 1918 году у Ленина автомобиль угнали. После очередной поездки личный водитель Ленина С. Гиль оставил «Turkat-Mery» у главного подъезда Смольного, ставшего резиденцией советского правительства, а сам поднялся в свою комнату попить чайку. Не прошло и получаса, как ему сообщили, что автомобиль исчез. «Угнать машину со двора Смольного, среди белого дня, на глазах у охраны… Это был беспримерный по своей наглости воровской поступок», - напишет позже Гиль в своих воспоминаниях. Ведь выехать с территории можно было только по специальному пропуску, к тому же все красноармейцы, круглые сутки охранявшие Смольный, хорошо знали машину Ленина.

Водитель доложил о пропаже Владимиру Ильичу. Тот строго сказал: «Безобразнейший факт... Машину надо найти. Ищите ее, где хотите. Пока не найдете, со мной будет ездить другой». Надежды отыскать автомобиль в таком огромном городе, как Петроград, охрана которого еще не налажена, было мало. Гиль, которого мучили чувство вины и сознание того, что в случаи неудачи место водителя Ленина займет другой, забил тревогу. Подключив к поискам милиционеров, красноармейцев и знакомых шоферов, он искал машину с рассвета до поздней ночи.

Поиски длились несколько дней и напоминали поиски иголки в стоге сена. И когда надежды уже иссякли, нашел ее в сарае одной из пожарных команд на окраине города. В тот же день были найдены и арестованы организаторы угона. Выяснилось, что автомобиль украли, предъявив поддельный пропуск, сотрудники пожарной части Смольного, чтобы переправить его в Финляндию и там продать. После удачного завершения поисков Степан Гиль вернулся к своим обязанностям личного водителя Ленина.

Поездки Ленина по Петрограду, вплоть до переезда правительства в марте 1918 г. в Москву, проходили без охраны. Фактически обязанности телохранителей выполняли его шоферы, которым было выдано личное оружие. Однако, все передвижения Ленина по городу и за город особым образом конспирировались. В.Д. Бонч-Бруевич вспоминал: «Обыкновенно, когда Владимир Ильич желал выехать из Смольного, он всегда заранее уведомлял меня об этом. Мы, минута в минуту, в условленный час подавали автомобиль, - и почти всегда разных номеров4, к одному из многочисленных подъездов Смольного, причем, ни шофер и никто иной, кроме особо доверенных лиц, не знал, когда поедет Владимир Ильич, к какому подъезду подъехать автомобилю и куда ехать далее. Все сообщалось в самую последнюю минуту, совершенно незаметно и особо конспиративно»


Приятного времени суток.
Tags: Авто, История
Subscribe

  • Несколько слов перспективах ХК "СКА" в сезоне

    Здравствуйте уважаемые. Я не болею за "СКА" ныне (уже лет 15), но стараюсь следить всегда. Ибо интересно. Хотя бы тем, что довольно сложно…

  • НХЛ едет на Олимпиаду!

    Здравствуйте уважаемые. Пришла новость, что профсоюз хоккеистов и ИИХФ достигли договоренности, по которой НХЛ отпустит своих игроков на Олимпиаду. И…

  • Начался новый сезон КХЛ.

    Здравствуйте уважаемые. Намедни начался новый сезон в Континентальной хоккейной Лиге. Ранее я активно расписывал и по-дивизионно и по командно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments