Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Форма Милиции 1931 год
id77
Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем :-) В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3633699.html
В 1931 году была создана новая форма одежды для милиции и уголовного розыска. Она была введена Приказом ГУМ и УР при СНК РСФСР № 18 от 22.04.1931 г.

В качестве обмундирования устанавливалось:
Пальто пехотное, покроя "реглан" из темно-серого сукна, однобортное, на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, с отложным воротником, четырьмя продольными прорезными карманами и одним открытым карманом на обшлаге левого рукава, поясом из сукна такого же цвета с хлястиком, на рукавах и воротнике — окантовка из красного приборного сукна. На зимний период для комсостава под пальто на пуговицах пристегивалась ватная подкладка. Для рядового состава — телогрейка ватная однобортная на пяти пуговицах или крючках, с хлястиком сзади

Плащ пехотный, покроя "реглан" из темно-серой прорезиненной ткани на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, отложным воротником, двумя продольными прорезными карманами, с клапанами на кнопках, поясом из материала такого же цвета и пряжками на рукавах, и пристегивающимися на пуговицах капюшоном. Плащ полагалось носить в летнее время.
Рубаха —гимнастерка зимняя из темно-серого сукна, а летняя из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с отложным воротником, двумя накладными нагрудными карманами с клапанами, окантовкой из красного приборного сукна на рукавах и воротнике

Взамен рубахи-гимнастерки для начсостава допускалось ношение кителя — зимой из темно-серого сукна, а летом — из темно-серой хлопчатобумажной ткани, однобортного, на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, с полувысоким воротником, двумя поперечными прорезными боковыми карманами и двумя накладными на-грудными карманами с клапанами, красной окантовкой на воротнике и обшлагах. Летом допускалось ношение белого кителя из рогожи без кантов
Брюки зимние из темно-серого сукна и летние из темно-серой хлопчатобумажной ткани, полугалифе, застегиваются по разрезу спереди, с двумя боковыми продольными карманами. Для начсостава взамен брюк-галифе допускалось ношение брюк навыпуск — зимой из темно-серого сукна, а летом из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с двумя боковыми продольными карманами, с красными кантами.

Шлем красноармейского образца, из темно-серой шерстяной прессованной массы, с двумя козырьками, подбородным ремешком того же цвета. На шлеме красноармейская звезда голубого цвета с союзным гербом на ней

На зимний период к шлему полагалась подкладка трикотажная темно-серого цвета с наушниками.
Вне службы допускалось ношение фуражки — зимой из темно-серого сукна, а летом из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с двумя красными кантами, четырехугольным большим козырьком темно-серого цвета и лаковым подбородным ремешком

Петлицы из голубого сукна с красной окантовкой, на воротнике пальто "реглан" и плаща — шинельного типа; на воротнике рубахи-гимнастерки и кителя — прямоугольные, рубашечного типа. На петлицах должностные знаки различия, установленного для начсостава РККА, темно-синего цвета с белой окантовкой.

Форма обуви устанавливалась:
а) для начсостава — сапога хромовые или яловые;
б) для милиционеров — сапога хромовые или обычные красноармейского образца;
в) для несения постовой службы на зимний период — валенки с обшитым кожей задником и резиновыми галошами.
Форма снаряжения устанавливалась:
а) поясной ремень из темно-коричневой кожи;
б) кобура револьверная с плечевым ремнем из темно-коричневой кожи;
в) свисток роговой или металлический со шнурком или ремешком из темно-коричневой кожи;
г) нагрудный номерной металлический знак для рядового состава.
Китель, брюки навыпуск и фуражка приобретались за собственный счет.
Этим же приказом вводились новые правила ношения форменной одежды работниками милиции. Согласно этих Правил, форма одежды по времени ее применения подразделялась на летнюю и зимнюю. Сроки ношения летней и зимней формы устанавливались соответственно климатическим условиям — приказами начальника ГУРКМ и УР, управления РКМ автономных республик, краев и областей.

Летняя форма одежды состояла из шлема, летней гимнастерки, летних брюк-полугалифе, плаща, сапог, кожаного ремня и перчаток. Зимняя форма состояла из шлема с вязаной подкладкой и наушниками установленного образца, зимней гимнастерки и брюк-полугалифе, пальто, сапог, кожаного ремня и теплых перчаток.
Начальствующему составу разрешалось ношение фуражки, летнего кителя при брюках навыпуск и краг при ботинках черного цвета — взамен сапог. Начсоставу конной милиции воспрещалось нахождение в строю в кителе и брюках навыпуск.
Полушубок, бекеши, тулупы, валенки допускались к ношению в караулах и для лиц, работа которых была сопряжена с продолжительным пребыванием на холоде.
Работникам РКМ — женщинам вместо брюк разрешалось ношение юбки, сшитой из материала установленного образца, и черных ботинок.
Для переменного состава школ РКМ на петлицах вместо знаков различия обозначался трафарет установленного образца.
Для конной милиции устанавливалось обязательное ношение шашки и шпор на сапогах. Шашка носилась на плечевой портупее во всех случаях поверх обмундирования.

Работники РКМ должны были всегда иметь при себе свисток, который носился в зависимости от удобства пользования им на поясном ремне или на руке. Начсоставу разрешалось ношение свистка в кармане.
При исполнении служебных обязанностей ремень шлема должен был быть опущен под подбородок.
В неслужебное время разрешалось ношение фуражек, а также допускалось ношение с пальто суконного пояса взамен кожаного ремня. В данном случае оружие, за исключением шашки, надевалось под пальто. Ношение оружия для начсостава РКМ было обязательным, при этом начсоставу милиции разрешалось ношение кобуры с револьвером на кожаном поясном ремне.
Ношение на форменной одежде орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени определялось существующими положениями об этих орденах.
Приятного времени суток.