id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Колобок" как #главнаякнига :-)

Здравствуйте уважаемые.
Все вы знаете, что сейчас в жж проходит книжный хешмоб #главнаякнига и я раннее пообещал в нем поучаствовать :-) Проблема только в одном, этих самых главных книг можно назвать даже не десятки - сотни. А это несколько смажет ваше восприятие, ибо читать 3,5 часа один пост несколько утомительно, не находите ли? :-)
Поэтому начну с одной. С той книги, которая сформировала практически любого активного юзера бывшей 1/6 Суши, использующего кириллический алфавит для повседневных нужд. Речь пойдет о сказке, но не просто сказке, а окниге под названием "Колобок". Хотя нет, не так - "КОЛОБОК", или скорее "КОЛОБОЧИЩЕ"!

И да, знайте, большинство положительного, что есть в вашей жизни, связано с прочтением и восприятием сего народного предания. С ПРАВИЛЬНОГО прочтения и восприятия.
На радость старику Фрейду, Юнгу, докторукурпатову и ко, алфавитные значки, складывающие в слова и предложения, сильно влияют на наше подсознание, и являются тем движителем, который ведет нас от пеленок к могиле. Вовекивековаминь :-)
Соответственно основная задача в том, чтобы наше подсознание действовали силы не деструктивные, а созидающие. Справляется ли "колобок" с задачей созидания? Да! Скажу более - он закладывает основы логического мышления, знания психологии, сексуальности, толерантности, страноведения и геополитических интересов.
Не верите? Я вам докажу :-))

Итак...
Все начинается с первой строчки. По сути, можно было дальше и не продолжать. Это уже законченное произведение из которого внимательный и подготовленный человек может извлечь максимум информации. Ребенок, естественно, может не знать всего этого (это ему только предстоит это узнать в будущем), но он подспудно чувствует это все.
Что же у нас в первой строчке?
"Жил-был старик со старухою".
Что мы можем понять из этого? Еще не старый человек по фамилии Ульянов, живущий активной сексуальной жизнью, ранее побывавший на оккупированной территории (предположительно Смоленской области) живет с женщиной по имени Елена, родом из Новосибирска, с которой они познакомились уже после войны, а само действо происходит примерно в 70 годы 20 столетия.
Как я это узнал? Все просто.... Старик - один из главных и основных прозвищ Вледимира Ильича Ульянова (Ленина), поэтому, нередко людей с фамилией Ульянов называли кличкой "Старик".

Ну а его дама сердца соответственно носит имя Лена, потому что Ульянов - это ленин. И именно этой. Глагол "Жил" намекает нам и на активные сексуальные отношения, и на то, что, скорее всего, это гражданский брак. Из чего можно вывести, что люди еще не пожилые и радости плоти для них не обременение. Глагол "Был" это явная отсылка к известной во времена анкеты в СССР, каждый житель который мог наизусть произнести правильные ответы на поставленные вопросы.Анкета эта была особо актуальна в 70 годы в СССР. А вопросы такие: "был ли на оккупированной территории, под следствием, состоял ли в оппортунистических течениях, привлекался ли к уголовной ответственности". Сказитель четко определяет ответ на первый вопрос - "Был". Значит наш Ульянов застал оккупацию, а вот Елена нет (иначе был бы глагол "Была"). Так сказка русская, то это одна из крупных оккупированных территорий РСФСР, и скорее всего именно Смоленская область. Так как нет и глагола "Были", показывает нам, что познакомились они уже после войны. Все логично.

Возникает вопрос - почему именно Новосибирская область место рождения Елены? Из дальнейшего текста понятно, что она имела отношение к генной инженерии и исследованием в области, граничащими с химией и биологией. Центр сих направлений у нас в тем годы (да и сейчас) - это Новосибирский академгородок.
Много возмущений может возникнуть по отношению к моей теории об их активной сексуальной жизни. Но я не выдумываю - все в тексте.
Завязка сюжета - это желание и мука. И мне кажется, многие неправильно ставят ударение. В тексте говорится не о продукте питания, получаемом в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых, а о каком-либо сильном страдании, причем именно физическом.
Там что-то из БДСМ. Старуха рассказывает, что нет желания, ибо нет мУки. Видимо она апологет Леопольда Захер-Мазоха.

Ульянов же как внимательно изучивший Маркиза де Сада и знающий, что надо Елене
Э — эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.
Идеальная пара. Садист-мазохистка!
Я не знаю, какие именно части тела они называли сусеки, но факт остается фактом - у старухи появилось желание жить. Причем настолько, что она смогла произвести алхимические опыты по давней формуле, скрытой в знаменитой Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста и воспроизвела
Гомункул с применением генной инженерии. Ту сущность, которую мы называем Колобок.
Фигурирующая в тексте Сметана это тоже не то, к чему многие привыкли - не кисломолочный продукт вовсе. Термин Сметана произошел от праславянского sъmětati — то есть "снимать, сбрасывать". Что-то вроде пенки при нагревании. А сущность нагревали - это мы точно знаем из текста.

Я вижу тут аллюзии на создание Голема в Праге. Там использовалась глина из Влтавы и магическая скрижаль, тут тайный ингредиент, названный сметаной и прокалывание на огне. Но похоже-похоже...
Единственная разница - Голем был создан для различных "черных работ", а Колобок - это тайное оружие, несущее через песенное творчество основы "Русского мира", поэтому обязательно эта сказка должна быть запрещена решением СНБО Украины, а сам Колобок, так же как и его непосредственные создатели Ульянов и Елена, чью фамилию мы пока не установили, должны быть помещены на страницы базы "Миротворец"!

Но мы отвлеклись.
Хотя дальше все просто. Географическое перемещение агента колобка и аллюзия на государства которые он смог посетить. Заяц - это, безусловно германоязычные государства. Ведь заяц был обязательным спутником богини Луны с заячьей головой Оэстры у тевтонов. Учитывая что это иллюзия двойная - кролик (заяц) является еще и символом Пасхи - свое путешествие наш агент начал весной. Это самая короткая гастроль.

Второе направление - тюркские государства. Волк, известный в Турции как Бозкурт, был главным тотемом древних турецких племён и стал национальным символом со времён гуннов до Османской империи. Перед тем, как турки приняли ислам, голову волка надевали на концы флагштоков. В турецкой мифологии существует поверье о том, что гоктюрки пошли от волчицы по имени Асена.

Дальше - продолжительные гастроли по территории бывшего СССР (фигура Медведя), ну и наконец прервавший полет в районе Японии. Японская рыжая лисица (хондо кицунэ, обитающая на Хонсю), смогла найти противостояние культуре Русского Мира, причем именно таким образом, как и всегда Япония делал с другими мощнейшими культурами (Китайской, Корейской, Американской) - поглощение и адаптация. Кицуне не съела колобка - это не физиологический акт - это именно поглощение, которое даст возможность созданию новой культуре, новому миру. Тут могут быть аллюзии на вселенную "Чужих", но углубляться не будем :-)

Итак, кратко резюмируя, что же с детства можно почерпнуть из "Колобка". На низовом уровне можно научится опасаться рыжеволосых женщин неопределенного возраста, не забывая, что повторения и остановка в творчестве, связанная с ленью (он из территории к территории добавлял лишь одну строчку в свою песню) губительно для таланта, и на одном только позитивном мышлении и высокой скорости, далеко не продвинешься.
На глубинном же уровне можно понять, что научный потенциал и культурные скрепы экс-СССР до сих пор настолько сильны, что противостоять им невозможно, и можно лишь поглотить и создать что-то новое путем синергии культурных кодов.
Вот как то так :-)
Как вы все понимаете - почти все вышесказанное - это просто шутка :-)) Хотя "Колобок" оказал на меня (как и на любого русскоязычного ребенка) определенное влияние, да :-)
Но в следующие разы постараюсь написать пару строк о книгах, которые действительно сыграли некую роль в мое становлении :-) Как говорится, "не переключайтесь" :-)
Приятного времени суток.
Tags: #главнаякнига, Книги, Хулиганство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal