id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Party for everybody в "Москва слезам не верит". Квартира профессора Тихомирова.

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами уже разбирали один важный эпизод этого почитаемого мною фильма (если кто не читал - велкам:https://id77.livejournal.com/3622941.html)
Если вы не против, то разберем еще один довольно любопытный :-)
А точнее - тусссссссовку в Квартире профессора Тихомирова в высотном доме на улице Восстания. А еще точнее супероперацию "Претенедент", которую в своей грубоватой (по сценарию хамоватой") или эксцентричной, по мнению самой героини, провела Людмила Свиридова (героиня Ирины Муравьевой). Сцена интересна еще и тем, что практически полностью придумана и осуществлена режиссерским замыслом - в сценарии там минимум самый (да, я наконец-то его прочел) :-)))

Вообще Людмила может и неплохая подруга, но ее губит то, что и всегда являлось ее главной проблемой - расчет и эгоизм. С элегантностью слона в посудной лавке, используя чужой и шикарный флэт, она уламывает Катерину на авантюру, на которую та сперва не соглашается отчаянно; потом ничтоже сумняшеся, приглашает сразу всех мужчин, с которыми смогла познакомиться в последнее время. И главное - это ЕЕ мужчины, и задача намбер ван - выбрать лучшего из них, а о подруге Катерине она думает в самую последнюю очередь. Это видно в том числе и по тому, как они встречают гостей. Людмила, как не крути, относительно хорошо смотрится в своем красном платье (еще бы убрать розочку с груди) и прическа ей очень даже подходит. Екатерина же несколько нелепа, что в устаревшем стиле одежде, что в отсутствии комбинаторности, а главное - из-за кошмарной прически. И особенно "умиляет" бантик :-)

На Party Людмила смогла затащить 6 мужчин. Думаю, планировалось больше, но не удалось по каким-то причинам.
Давайте присмотримся к ним повнимательнее.
Самый простой и самый неинтересный для Людмилы персонаж - это Эдуард Васильевич Озерянский, инженер-испытатель. Его играет актер...Эдуард Озерянский :-)

У него только одна фраза - "Больны?", когда он узнает о том, что Сергей не пьет. Одет аккуратно, помалкивает. Очень скромен. И сразу же он получил отставку, ибо не Людмила, ни Катерина не обращают на него никакого внимания, и более того, впоследствии Эдик сидит один за столом возле телевизора пока Катя и Рудик, а еще Люда и Сережа танцуют. Никому не интересен.

Второй малоинтересный персонаж - это Перов, кандидат технических наук. Как вы уже догадались его сыграл актер с фамилией Юрий Перов :-)))

Перова, как и Озерянского Людмила "склеила" в курилке в библиотеке.

В сером пиджаке, со значком, показывающим, что он окончил технический ВУЗ, но не Университет.

Нагл, самолюбив - называет себя по фамилии и сразу называет свои регалии. Раскрепощен, скептичен, курит. Большой вопрос - что он делает в этой квартире. Дамы его интересуют постолько-поскольку. Возможно, думая что они дочери профессора, у него карьерные интересы. Но, быстро разбирается, что к чему и покидает вечеринку, ибо в последней сцене его нет.

Самым непонятным персонажем является некий безымянный молодой поэт.

Его играет Виктор Незнанов, которого, возможно, вы помните по фильму "Конец операции "Резидент". Непонятный он потому, что неясно когда появляется, и непостижимо куда исчезает. Возможно, вместе с Перовым покидает место сбора, дабы разобраться - у них там намечался небольшой конфликт. Непонятно, где Людмила могла его найти и "снять", а главное - зачем он ей нужен. Он не очень вписывается в компанию. Этакий возвышенный бунтарь. Любит Евтушенко и особенно Рождественского.

Ревнив, особенно когда начинают переключаться на Гурина, чувствует себя не в своей тарелке. Курит. Единственный из мужчин пьет коньяк. Довольно-таки конфликтный человек. У него есть спор с Рудольфом по поводу ТВ, некие трения с Перовым. Ну а главное, почти разгоревшийся конфликт поколений с Антоном. Конфликт этот гасит Людмила, переводя внимание на Сергея. Причин тут две - первое - ей неинтересно слушать про Навального это все, а главное - в споре 2 взрослых и образованных людей у нее есть шансы показать свою полную некомпетентность.
В общем, как поэт появляется, так его быстро куда-то и уносит :-) Этакая Мери Поппинс :-)))

Известный и хороший актер Александр Фатюшин играет роль Серёжи Гурина, восходящей "звездчки" советского хоккея, которого недавно из маленького города взяли в Москву в один из местных грандов. Учитывая болельщицкие предпочтения Фатюшина, готов предположить, что это ХК "Спартак". Его уже привлекают во вторую сборную СССР и он обладает определенной известностью. Ездил за рубеж, и конкретно в Швецию. Поэтому лучше всех одет - модно, стильно (для тех лет) в популярного цвета костюм, рубашку и галстук-селедку почти в тон.

С Людмилой познакомился в метро. Добродушен, спокоен, очень смущается своей начинающейся известности. Имеет пробелы в образовании, поэтому старается помалкивать. Но в ходе вечеринки именно он желаемая цель Людмилы, как выясняется.


Рудольф Рачков в великолепном исполнении Юрия Васильева с первого взгляда растопил сердце Катерины, что сходу заметила Людмила, поэтому даже не пыталась смотреть в его сторону. По сценарию он несколько иной, цитирую "Высокий молодой человек, беловолосый, голубоглазый, модно одетый". Тут режиссер немного по-другому сделал. Видимо потому, что видел в роли именно Васильева. И правильно - шикарнейше сыграл. Он и Ханаева (его мать) - это вроде понятно, но насколько мастерски все! Браво.

Рудик одет аккуратно, но совсем не модно - в синюю тройку, а уж галстук в косую полоску наводит на мысль, что одевала его мама. И это еще один хороший штришок в пользу полноты образа созданного актером.
Рудольф он же Родион трескуч, показано весел и умеет "пустить пыль в глаза". Но по развитию сюжета мы знаем, что он пуст, его фразы и аргументы такие же как и будут 20 лет спустя. Хвастлив, пытается придать себе значимость. Когда он рассказывает якобы мимоходом, что читал о Гурине, что пишут шведы, это умиляет. Где читал - в Швеции? На шведском? :-)))) Фанфарон :-)
В нем нет развития. А главное - он неискренен и ищет выгоду. Даже то, как он принес и подарил гвоздики показывает это. Вроде бы нес Людмиле, но сходу увидел, как Катерина запала на него и переключил внимание на нее, отдав букетик Людмиле как петрушку.

Он как Людмила, только в мужском обличии. Ему нужна удачная женщина дабы "правильно женится".

Ну а самый яркий, интересный и забавный персонаж на всей вечеринке, это конечно, замначальника Главка Антон (для Вас без отчества) Круглов в исполнении великого Басова. Владимир Павлович Басов вообще классный и актер и режиссер, но ИМХО самые его роли не главные - а такие - полуэпизодные, когда за минимум экранного времени он выдает максимум. Каждую секунду на встрече, каждый жест его прекрасны тут :-))

Образ - отличный! Очень немолодой (глубоко за 40) некрасивый и не очень интересный мужчина, хронически больной (у него проблемы с почками или простатой) он отчаянно ищет супругу, и он очень непревередлив. Если бы Людмила была бы более внимательна, то многие ее желания смог бы осуществить именно Антон.
Он понимает всю несостоятельность себя как потенциального жениха, поэтому старается сходу предъявить свои козыри. Прежде всего, это значок парашютиста на лацкане, а главное - его должность. Так же как Перов щеголяет своим ученым званием, Антон представляется как "Круглов, замначальника Главка".

Главные козыри он предъявляет на кухне. Ибо деликатесы - его убойный аргумент :-))
И действительно 4 банки крабов, 2 банки икры, печень Трески и Коньяк - это серьезный такой паек. Он показывает, что человек он пробивной и с ним голодным не будешь :-) И да, еще непонятно что у него в его большой портфеле там есть :-)

Антон культурный и воспитанный человек, довольно глубокий - знает современных поэтов и готов спорить, хотя не с кем. О них знает только молодой поэт, который и произносит их фамилии, но для него они объекты поклонения и культа. А спорить с верующим бесполезно :-)))
Шикарная сцена, когда он приходит знакомится и видит, что его потенциальные соперники молоды и хороши собой. Буквально видно как меняется его настроение и голос. Но он боец! Надеется до самого конца, оставаясь до последней секунды сцены, выходя под последние звуки танго из туалета.
И интересно, что именно Антон выступил провидцем, сказав за столом фразу, что в 40 лет жизнь только начинается. Потом спустя 20 лет Катерина их повторит Рудику, добавив: "теперь я точно знаю!".

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →