id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бокалы, рюмки, фужеры... Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Когда то давно что-то подобное уже писал для одного проекта, но все кануло в лету. Думаю, можно снова написать - лишним не будет. Да и вам интересно. Надеюсь...:-)))
Итак...

Начать предлагаю сегодня несколько нестандартно, а именно с бокалов для шампанского и вообще - игристых вин.
Самый распространенный ныне, это, безусловно Флюте, или точнее Champagne Flute. Флюте в переволе - это флейта, он и напоминает чем то флейту :-)

Бокал создается на длинной или средней ножке. Такая форма дает насладится естественным газированием напитка и ошутить его вкус. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого. Именно в таких бокалах сохраняется пена больше всего. Но есть и свои недостатки - небольшой диаметр бокала не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от игристого и раскрыть его букет.

Поэтому он больше приемлим для молодых вин, но вот для дегустации ароматных сортов и уж тем более старого шампанского надо выбирать другие бокалы.

И скорее подойдет для этого емкость под условным названием Мария-Антуанетта.

По легенде эти бокалы изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории свою супругу Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя. Хотя, это не более, чем легенда :-) Такие бокалы отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.


Чем-то средним, между первым и вторым фужерами является Тюлип, или, по-иному, тюльпан.

Форма фужера в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком бокале аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. Такая форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.


И совсем редко ныне используются 2 других бокала для игристого, крайне популяных ранее.
Это так называемые "креманки" - бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками.

Используют их редко, ибо из-за формы и объема все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками.


Ну и "блюдце" или кубок. Эти фужеры имеют широкую и невысокую чашу.

Ранее пили практически исключительно сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Но невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.


Ну и под конец еще несколько разновидностей Флюте :-)





Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Гастрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments